Биржа - первые шаги

Начать инвестировать не так сложно, главное втягиваться в это постепенно и без риска.


Прежде чем обсуждать первые шаги на бирже, рассмотрим виды инструментов, которые могут быть доступны частному инвестору в России.

«Пирамида» биржевых инструментов по их доступности для частного инвестора в России выглядит следующим образом:


1) Обычные акции, фьючерсы и облигации российских компаний, торгующиеся на Мосбирже, и акции крупнейших зарубежных (американских или китайских с листингом в США, в основном) компаний, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже – доступны всем инвесторам по умолчанию.

Доходность зависит от умений инвестора, можно найти немало вкусных дивидендов (7-10%).


2) Зарубежные бумаги (Америка, Европа, Азия), не торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже. Для доступа к ним нужен либо статус квалифицированного инвестора (получается за год по обороту, либо сразу, если есть сумма от 6 млн руб или диплом подходящего университета), либо зарубежный брокерский счет (с которого необходимо самостоятельно уплачивать налог, в отличие от российского счета, где брокер выступает налоговым агентом).

Доходность зависит от умений инвестора, но рынок намного шире (не только банки, металлурги и добывающие компании с редкими производственными), и рыночный индекс в долларах (S&P500) на долгосрочном горизонте растет - в отличие от российского, который растет в рублях, а вот в долларах с учетом девальвации в 2 раза ниже, чем в 2007.


3) Прямое участие в IPO (initial public offering), т.е. первичном размещении до этого непубличной компании на бирже – доступно только у нескольких брокеров (если не учитывать разовые IPO российских компаний), причем только для квалифицированных инвесторов (это не брокеры виноваты, это по закону приходится так делать). К этим брокерам относятся Фридом Финанс (минимальная заявка на IPO от 2 тыс $), United traders (50 $, сами участвуют через Фридом Финанс и действуют как сборщик массовых небольших заявок), QBF (10 тыс $), Атон (было 100 тыс $, но цифры могут быть не актуальны), Тинькофф (единичные размещения, насколько мне известно, нет минимальной суммы). Самый стабильный поток IPO с предсказуемыми аллокациями на данный момент дает Фридом Финанс (и примкнувший United traders, в котором отдельный счет открывать смысла мало, т.к. ради заявки в 50$ все равно придется получать квалифицированного инвестора).

При этом Фридом Финанс еще запустил биржевой фонд первичных размещений (называется ЗПИФ ФПР, тикер в рублях – prime.ff.funds, в долларах – fipo.spb), паи которого открыто торгуются на бирже и доступны без статуса квалифицированного инвестора – это очень хороший долгосрочный инструмент для низкорисковой аллокации части средств на IPO. Одно огорчает – часть брокеров ограничивают доступ к этому инструменту, в частности, такая информация есть про Тинькофф. В Сбере и Финаме купить фонд, насколько мне известно, можно (по крайней мере рублевый).

Доходность, конечно, тоже зависит от умений инвестора, но в последние несколько лет наблюдается бум этого вида инвестиций, в итоге даже участие равными долями в каждом проходящем IPO позволило бы сделать 30-40% годовых в долларах, а если подходить к делу с умом, то вполне реально собирать «иксы» (т.е. 100+% доходности). Сколько такая картина продлится, я не имею ни малейшего понятия, но в любом случае IPO – хороший инструмент в арсенале инвестора, т.к. даже в спокойные годы позволяет генерировать определенный уровень сверхрыночной доходности за счет того, что андеррайтеры (организаторы IPO – крупные банки) в США заинтересованы в росте акций после выхода на биржу.


4) Экзотика – американский внебиржевой рынок (ОТС), участие в корпоративных действиях (когда компании осуществляют слияния, поглощения, выделяют подразделения и т.д.) с акциями. Опционы отнесем сюда же, хотя доступ к ним у российских брокеров попроще. За этим можно идти только к зарубежным брокерам, в России проще всего открыть удаленно счет в Interactive brokers. Начинающим инвесторам сюда не надо. Совсем.

Вкратце суммировать информацию о доступности инструментов по брокерам можно следующим образом:

Теперь немного про подход к открытию счета.


Первое, что следует помнить - вначале нужно брать счет без абонентской платы (т.е. ежемесячного списания средств) и без каких-либо консультационных тарифов. Мы не хотим никакого принуждения к совершению сделок, зато хотим максимум свободы.


Второе – в выборе брокера ориентируйтесь на табличку доступности инструментов выше и на отзывы по конкретным брокерам. Начинать с Interactive brokers, если вы впервые на бирже, точно не стоит, начните с простого российского брокера, в идеале с возможностью дальнейшего прямого участия в IPO при получении квалифицированного инвестора. Советовать конкретику я не буду (а то скажут, что ангажирован в пользу каких-либо брокеров) – ориентируйтесь на комиссии, отзывы, доступность инструментов, торговых платформ и приложений (платформа QUIK – не самая удобная штука). Лично меня устраивает комбинация счета Фридом Финанс с квалифицированным инвестором для акций и IPO, и небольшого счета в Interactive brokers для отдельных историй – такой набор позволяет покрыть все виды инструментов и минимизировать загруженность налоговыми историями.


Третье – после пополнения счета не спешите «собирать диверсифицированный портфель» на полную сумму пополнения, как «матерый портфельный управляющий». Почему нет? Потому что начинающему инвестору трудно понять, в какой момент он входит в рынок. Вот получил человек бонус, или продал машину/квартиру/дачу, и решил – проинвестирую-ка я полученные средства на будущее. И мысль-то правильная! Только такая ситуация может случайно (для незнающего инвестора) попасть на 2007 год. Или на 2014 (в России). Или на январь-февраль 2020 года. И потом начинающий инвестор будет долго думать, что же пошло не так, потому что когда рынки падают, то падают дружно и за компанию, «защитные» бумаги падают просто в меньшей степени. Риски этого особенно растут из-за того, что из каждого утюга начинают кричать про инвестиции как раз на самых пиках рынка. Поэтому после открытия счета не торопимся и вдумчиво выбираем фундаментально привлекательные инвестиции по хорошим ценам.


Четвертое – отдельно стоит рассказать про такую вещь, как ИИС – индивидуальный инвестиционный счет. Это особый вид счета, который можно открыть у российских брокеров и который позволяет получить налоговые льготы от государства: возмещение уплаченного НДФЛ в размере 13% на сумму до 400 тыс руб ежегодного пополнения (ИИС 1 типа) или освобождение от налогообложения полученной прибыли от сделок (ИИС 2 типа). Льготы не идут даром - деньги со счета нельзя выводить в течение минимум 3 лет (дивиденды можно), а список объектов инвестиций ограничивается бумагами, торгующимися на Мосбирже и Санкт-Петербургской бирже. IPO и иностранные акции без листинга на СПБ - нельзя. Детальнее можно почитать тут. В целом это неплохой инструмент для долгосрочного инвестора, комбинация ИИСа 1-ого типа с вычетом 13% на сумму до 400 тыс руб и дивидендных российских бумаг (Сбербанк привилегированные, Северсталь и другие) позволяет получать годовую доходность 16-20% в рублях с достаточно невысоким риском. Вопрос в том, есть ли готовность не использовать средства 3+ года и нет ли предпочтений по более высокой годовой доходности (хоть и с большим риском) - на это каждый должен найти ответ сам.


В итоге мне кажется разумной следующая последовательность действий (и я начинал так же):

· Откройте брокерский счет без абонентской платы и всяких советчиков – это точно ни к чему не обязывает;

· Пополните на небольшую комфортную для вас сумму (10-30 тыс руб для начала вполне может быть достаточно). Попробуйте купить-продать одну акцию Сбербанка или Газпрома, чтобы посмотреть на изменения циферок и почувствовать себя акционером;

· Наличие брокерского счета как минимум позволит оперативно менять валюту – а то любят у нас на пике всяких кризисов бегать по банкам и обменникам и платить 1-2% за конвертацию, при обычном биржевом тарифе 0,2-0,3%;

· Не спешите «собирать портфель» сразу после введения средств – мы не портфельные менеджеры, которые всегда должны быть в рынке. Старайтесь на первых порах минимизировать количество действий на бирже и риск этих действий;

· Следите за инвестиционными идеями (в том числе у нас на сайте), выбирайте разумные и с меньшим риском (для начала), разбирайтесь, почему одни бумаги растут, а другие падают, вливайтесь в поток новостей и начинайте придумывать свои идеи.


И все у вас получится.

0 просмотров0 комментариев