Вероятностный подход в инвестициях

Перед началом обсуждения важности вероятностей в инвестициях нужно еще раз указать очевидную, но мало кем осознаваемую истину – гарантированных (со стопроцентной вероятностью) исходов на бирже не бывает. Никогда. Как бы вы ни были уверенны в исходе, всегда могут вмешаться непрогнозируемые факторы (черные лебеди), рыночная неэффективность (а рынки ни разу не эффективны, что бы там ни говорили на экономических факультетах) и просто случайные колебания в любую сторону.


Попытка строить инвестиционные решения на основе интуитивной "уверенности" чаще всего ведет к серьезным потерям. Это происходит, потому что на динамику любой ценной бумаги в любой момент времени влияет большое количество факторов (большинство из них могут быть вообще никому не известны), и если принимать решения интуитивно, есть существенная вероятность пропустить критичное влияние некоторых из них. Опыт инвестора заключается как раз в понимании как можно большего числа этих факторов и в максимально точной оценке степени их влияния.


Исходя из этого, с нашей точки зрения, наилучший подход к анализу любой инвестиционной идеи (хоть акций, хоть недвижимости, хоть любой другой инвестиционной возможности в любом виде) – это вероятностный подход, то есть оценка ожидаемой доходности. Оценить её нам поможет простая математика:


Ожидаемая Доходность = Размер прибыли * Вероятность прибыли – Размер потерь * Вероятность потерь


Разберем каждый компонент формулы:


Возможный размер прибыли – сколько, в теории, мы можем заработать на идее в процентах (апсайд). Как это можно оценить? Простые примеры:


1) Дивидендная доходность компании чаще всего в истории была на уровне 4%, а сейчас цена упала и доходность стала 8%, при этом в бизнесе ничего не поменялось (это требуется проверить) – получаем апсайд до 100%;


2) Компания всегда торговалась с мультипликатором P/E (или P/S) 10, а сейчас торгуется с мультипликатором P/E (P/S) 5, при том что прибыль и темпы роста не упали – возможен возврат к прошлым оценкам


3) Акции нефтедобытчика в прошлом стоили 1 тыс руб при цене на нефть 50$ за баррель, а сейчас стоит столько же при цене на нефть 80$ - апсайд как минимум 50-60%.


И другие ситуации, распознавать которые вы научитесь с опытом.


Вероятность прибыли – с какой вероятностью реализуется прибыль (апсайд)? Это оценить намного сложнее, и сама оценка будет более субъективной. По сути, единственный способ – посмотреть, сколько раз в истории повторялась та ситуация, на которой вы основываете расчет апсайда и даунсайда. Чем чаще в прошлом реализовывался тот или иной сценарий, тем больше вероятность, что это может повториться, например:


1) В прошлом инверсия кривой доходности 3 месяца - 10 лет и 2 года – 10 лет всегда предшествовала рецессии в экономике и падению рынков и происходила примерно на год раньше, без исключений (ложноположительных или ложноотрицательных). Поэтому, вероятно, если снова случится инверсия, можно с высокой вероятностью ожидать рецессии на горизонте года-двух;


2) В прошлом после роста цены на ресурс (золото, нефть, металлы) цены на акции компаний-добытчиков этого ресурса всегда росли на горизонте месяца-двух и их финансовые результаты улучшались, значит, вероятно, так будет и дальше;


И другие ситуации.


Возможный размер потерь – сколько, в теории, мы можем потерять на идее в процентах (даунсайд). Способы оценки, в целом, похожи с оценкой апсайда. Простые примеры:


1) Минимальная оценка компании по P/E (или P/S) была 5, а сейчас компания стоит P/E (или P/S) 7, соответственно, в отсутствие катастрофических событий, можно потерять до 30%.


2) Максимальная дивидендная доходность компании составляла 8%, сейчас 6%, значит, в отсутствие катастрофических новостей, пагубно влияющих на бизнес компании, мы можем потерять около 25%.


3) Акции нефтедобытчика стоили 1 тыс руб при цене на нефть 80$ за баррель, а сейчас стоят столько же при цене 50$ - значит есть существенный даунсайд около 40% при прочих равных.


Вероятность потерь – с какой вероятностью реализуется даунсайд. Комментарии те же, что для оценки вероятности реализации апсайда.


Таким образом, чтобы оценить инвестиционную идею, нам нужно всего лишь оценить 4 параметра, хотя бы примерно, и рассчитать ожидаемую доходность. Чем больше наша оценка «стремится» в плюс, тем потенциально лучше эта инвестиционная идея. При этом идеи могут быть различны по своему соотношению доходности и риска – хорошей может быть как идея, где можно заработать 10% с риском потерять 2-3%, так и идея, где можно заработать 1000% или потерять 100% (то есть всю сумму инвестиций). При желании можно даже оценить возможную доходность на принимаемый риск.


Поскольку мы пишем для обычных людей, которые управляют своими деньгами и для которых на долгосрочном горизонте важнее не заработать случайные большие деньги, а не потерять значительную долю портфеля на неудачных инвестициях, считаем важным отметить, что лучше стараться оценивать возможную прибыль консервативно, а возможные потери - максимально пессимистично. Тогда снижается вероятность направить излишнюю долю портфеля на более рискованные инвестиции, соблазнившись высокой оценочной доходностью. Из этого также следует, что размер позиции стоит прикидывать не исходя из возможной прибыли (тогда захочется в любую сколько-нибудь интересную идею заходить всем портфелем с плечом), а исходя из возможных потерь - то есть оценивать, сколько в процентах вы можете потерять и с какой вероятностью, и после этого решать, какими деньгами вы готов рискнуть ради такой идеи.


Помимо оценки ожидаемой доходности стоит еще оценивать один нечисловой фактор - триггеры роста и падения, или стимулы, который позволит реализоваться возможной прибыли, или приведут к возможным потерям. Триггерами роста могут быть позитивные отчеты, рост цен на продукты компании, IPO дочерних бизнесов и так далее. Триггерами падения могут быть новые налоги и регуляторное давление, новости об успехах конкурентов, падение цен на продукцию компании и так далее. Перед совершением инвестиции всегда важно понимать, в каких случая может реализоваться рост или падение.


Итоги


Для оценки инвестиционной идеи мы советуем использовать вероятностный подход и проделывать хотя бы приблизительный расчет ожидаемой доходности, где Ожидаемая Доходность = Размер Апсайда * Вероятность Апсайда – Размер Даунсайда * Вероятность Даунсайда. Чем более положительной получается ожидаемая доходность, тем более интересна идея при прочих равных. Если вы не уверены в какой-то из цифр, положительную часть расчета (апсайд) лучше оценивать консервативно, чтобы не обмануть самих себя излишне позитивным ожиданиями, а отрицательную часть (даунсайд) – максимально пессимистично, чтобы учесть худший сценарий и избежать ненужных потерь через уменьшение размера позиции. Если вы не знаете, как оценить 4 переменные выше для конкретной инвестиционной идеи, лучше её не трогать (или, если очень хочется, направить на инвестицию такую сумму, которую не жалко полностью потерять с большой вероятностью).


При этом размер позиции важно определять скорее не по «доходной» части формулы (сколько можно заработать), а по «расходной» - определять, сколько можно потерять в процентах на идее и с какой вероятностью, и на основании этого расчета решать, какой суммой денег вы готовы рискнуть ради такой идеи (или решить, что не готовы вообще).


Не стоит бояться, если поначалу такой образ мыслей покажется сложным и непривычным – человеку вообще не свойственно мыслить вероятностями и трудно принимать тот факт, что на любое событие в жизни (не только в инвестициях) влияет множество факторов, большинство из которых человек не контролирует (а зачастую даже не знает, какие именно факторы оказывают влияние). Но есть 2 хорошие новости:


· Во-первых, достаточно некоторой практики, хотя бы 3-6 месяцев, и такой образ мысли станет настолько привычен, что наоборот будет казаться странным и непрактичным мыслить как-то по-другому. Причем биржа – одна из самых эффективных площадок для тренировки этого навыка.


· Во-вторых, для успеха нам не нужно быть правыми абсолютно всегда, или даже в 80-90% случаев. Из формулы ожидаемой доходности выше вполне ясно, что нам достаточно небольшого смещения в положительную сторону (ожидаемая доходность в среднем немного выше ожидаемых потерь, и происходит немного, хотя бы на 5%, чаще, чем потери), чтобы на длинной дистанции и через большое количество совершенных выборов достичь серьёзного успеха.


На этой позитивной ноте завершаем и благодарим за внимание.

162 просмотра0 комментариев