Золото и золотодобытчики - обзор 22.04.2021

Вначале разберемся с тем, зачем же нужно золото инвесторам. Золото – это не защита от падения рынков (смотрите графики золота в 2008 / марте 2020 для подтверждения), и даже не защита от инфляции (иначе бы оно не падало с августа 2020 года). На самом деле цена золота обратно зависит от реальных доходностей самых надежных облигаций, т.е. доходности гособлигаций минус ожидаемой инфляции. Лучше всего зависимость видна на 10-летних гособлигациях США и инфляцией, закладываемой в 10-летние TIPS (Treasury Inflation Protected Securities – облигации с защитой от инфляции):

Динамика золота и реальной доходности облигаций


То есть чем меньше реальная доходность, тем выше цена золота. Таким образом, защитную функцию золота словами можно описать примерно так – это не просто защита от инфляции, а защита от инфляции, не покрываемой безрисковой (или низкорисковой) доходностью. Интуитивно это понятно – допустим, инфляция высокая, скажем, 20%. Но если при этом доходность надежных облигаций 30% (такого в истории не было, но для примера), то инфляция вас вряд ли потревожит, вы все равно зарабатываете. А вот если при этом доходность надежных облигаций, скажем, 2%, то вы теряете деньги со страшной скоростью – тут и пригождается золото.

При этом долгосрочно цена золота следует за ростом денежной массы (М2), которая из-за пандемийных стимулов существенно выросла, и скорее всего продолжит расти из-за новых стимулов (обсуждается новый инфраструктурный пакет от 800 млн до 3 трлн долларов):

Долгосрочная динамика реальной доходности, золота и денежной массы


Обратите внимание на графике выше на чудовищный рост золота в 1977-1980 годах - тогда в США была высокая инфляция, до 10% официально, при этом ставки поддерживались низкими, из-за чего реальная доходность доходила до отрицательных 3-4%. В той ситуации золото дало 5-6 "иксов", и цена на него стала падать только после того, как Федрезерв повысил ставку до немыслимых сейчас 20%, чтобы погасить инфляцию.


Итак, чтобы инвестиции в золото / золотодобытчиков принесли прибыль, нужно 2 вещи - рост инфляции и стабильные либо падающие ставки по облигациям. По поводу инфляции на данный момент есть определенные предпосылки к росту - на данный момент уже существенно выросла инфляция цен производителей (PMI price index), однако она еще не перенеслась на цены потребителей – однако такой риск есть, исходя из исторической динамики:

Индексы цен производителей и потребителей


На текущий момент после максимума стоимости в 2112 долларов в августе 2020 года золото корректировалось из-за роста реальных доходностей (доходность облигаций росла, при этом рост инфляционных ожиданий уже был заложен в TIPS):

Динамика золота и реальной доходности за последние несколько лет


Однако поскольку в экономике США накопился огромный долг, рост реальных ставок может привести к серьезному долговому кризису, поэтому по крайней мере на словах Фед заявляет, что не будет повышать ставки ближайшие год-два. В итоге если начнется высокая инфляция, а ЦБ США не поднимет ставку процента, то золото вырастет еще очень прилично.

Как можно инвестировать в возможность роста золота? Самый простой вариант - ETF или фьючерсы на золото. Однако на данный момент кажется, что более интересным вариантом будут акции золотодобытчиков, поскольку они на данный момент показывают относительно худшую динамику по сравнению с самим золотом:


Динамика золотодобытчиков против динамики самого золота


Некоторые компании, вроде Barrick Gold, стоят на уровне начала 2020 года, хотя золото сейчас стоит дороже (хоть и упало с пиков), и золотодобытчики продолжают получать существенную прибыль. А дальнейший рост золота в случае инфляции и стабильных ставок может и вовсе "озолотить" золотодобытчиков. Дополнительным фактором в пользу позиции является определенный негативный сантимент в отношении золота - акции растеряли хайп середины 2020 года, везде говорят, что криптовалюты заменят золото и т.д.


Заключение:


Золото - ставка на рост инфляции при сохранении низких доходностей облигаций. Есть определенные аргументы в пользу роста инфляции - существенный рост денежной массы, рост цен производителей, новости о том, что Procter&Gamble, Kimberly Clark и прочие потребительские компании повышают цены на свою продукцию. При этом на словах Федрезерв заявляет о том, что ставки повышены не будут. Это может привести к дальнейшему снижению реальных доходностей облигаций и соответствующему росту золота, при этом лучшим вариантом получить от этого пользу будет вложение в акции золотодобытчиков, которые показывают динамику хуже самого золота.

Риск идеи также понятен - если инфляция окажется скоротечной из-за низкой базы 2020 года и скоро снизится до обычных уровней, или Федрезерв повысит ставки или не будет удерживать низкие доходности облигаций с помощью QE, то золото и золотодобытчики потеряют в цене. Резкий обвал всего рынка также может привести к падению цен золота по аналогии с мартом 2020.

12 просмотров0 комментариев