Инвестиционная идея №105 - Exscientia plc.

Обновлено: 1 окт. 2021 г.

Exscientia plc. (EXAI) – британская компания, со штаб-квартирой в Оксфорде, Великобритания, разработчик системы для создания и разработки лекарств, основанной на искусственном интеллекте. Система позволяет быстро воплощать в жизнь научные концепции, повысить вероятность успеха, сократить время и затраты, необходимые для создания нового лекарства.


Платформа состоит из следующих процессов: постановка цели Precision Target, дизайн молекулы Precision Design, подготовка экспериментов Precision Experiment, анализ данных пациентов, для выявления наиболее подходящих Precision Medicine.



Миссия компании - совершить революцию в процессе разработки маломолекулярных препаратов, заменив существующий в отрасли "ремесленнический" подход на высоко технологичный.


Exscientia первой в мире разработала с помощью искусственного интеллекта молекулы, которые сейчас проходят клинические испытания на людях. Собственная молекула EXS21546 находится на первой фазе клинической стадии и результаты ожидаются к концу 2022 года. Еще две молекулы разработаны в партнерстве с Sumitomo Dainippon Pharma и также находятся на первой стадии клинических испытаний. Компания как сама разрабатывает новые молекулы, так и предлагает свои услуги партнерам. Среди партнеров компании: Bristol Myers Squibb, Sanofi S.A., Sumitomo Dainippon Pharma, EQRx, Inc. and the Bill & Melinda Gates Foundation, или the Gates Foundation. На сегодняшний день у Exscientia более 25 открытых проектов. Ни одно из лекарств компании, собственное или разрабатываемое для партнеров, не получило пока одобрения FDA.


Совместно в фондом the Gates Foundation компания планирует работать над созданием лекарства, эффективного при любом штамме ковида (программа "готовность к пандемии").


С момента основания Exscientia привлекла как минимум $374,4 млн. от таких инвесторов, как Evotec SE, Softbank, Novo Holdings, BlackRock, Celgene and GT Healthcare Partners.


По данным исследования 2019, проведенного MarketsAndMarkets, глобальный рынок разработки молекул с помощью искусственного интеллекта оценивался в 2019 году в $259 млн и вырастет до $1,4 млрд к 2024 году. Средние темпы роста рынка составят 41% в год. Драйверы стремительного роста рынка - рост количества межотраслевых партнерств и необходимость снижения затрат и времени на разработку лекарственных препаратов.


Финансы компании:



Выручка Exscientia представляет собой:

- предоплату по договорам о сотрудничестве,

- финансирование исследований от партнеров, согласно утвержденному графику,

- оплату по достижении определенных результатов по проектам (клинических и регуляторных), указанных в соответствующих соглашениях.

Другой выручки у компании пока нет.

Расходы на продвижение в основном представляют собой оплату клинических исследований.


Выручка компании за первое полугодие 2021 года составила $7,7 млн, что выше на 18%, чем в аналогичном периоде 2020 года. Рост выручки в 2020 году по сравнению с 2019 составил 7%. Компания убыточна даже на уровне валовой маржи, то есть текущие платежи по договорам о сотрудничестве не покрывают затрат на исследования (-47% в 2020 году и -34% в 1 половине 2021 г). Компания убыточная, имеет операционный убыток и чистый убыток. В 2021 году только за первое полугодие чистый убыток составил $33 млн, в 2020 году он был $31 млн. В целом, с финансовой точки зрения компанию анализировать нет смысла, она почти аналогична убыточному биотеху на ранних стадиях.


На 30 июня 2021 года у Exscientia было $339 млн кэша и $68.2 млн обязательств. Кэша хватит приблизительно на 10 лет работы даже без учета средств, привлеченных на IPO.


Комментарий и решение


Exscientia хочет привлечь $275 млн от продажи 13,1 млн ADR представляющих 13,1 млн акций по средней цене $21. Полученные от IPO деньги вместе с имеющейся наличностью компания планирует использовать следующим образом: на дальнейшее развитие технологической платформы, клинические исследования кандидатов, разработку и развитие текущих и будущих проектов, также программу "готовности к пандемии", рабочий капитал и корпоративные цели.


Softbank и Gates Foundation приобретут 5,952,380 и 1,666,666 ADSs (на 160 млн долл). Со стороны фонда Гейтсов это весьма позитивный знак, их вложения часто сопутствовали успешным IPO. Softbank, напротив, гораздо более "одиозный" инвестор, далеко не все вложения которого были успешны, поэтому тут все не так однозначно.


Капитализация компании после IPO составит $2,5 млрд, EV $1,75 млрд. Нам уже встречались на IPO компании, занимающиеся открытием новых препаратов. Например:


1) Schrödinger (SDGR) - оценка 4,17 млрд $, при выручке 108 млн $ в 2020 и ожидаемой выручке 136 млн $ в 2021, а также убыточности и отрицательном денежном потоке.


2) Certara (CERT) - оценка 5,54 млрд $, при выручке 243 млн $ в 2020 и ожидаемой выручке 287 млн $ в 2021, а также убыточности и положительноденежном потоке.


3) AbCellera (ABCT) - оценка 5,85 млрд $, при выручке 233 млн $ в 2020 и ожидаемой выручке 264 млн $ в 2021, а также прибыли и положительном денежном потоке


4) Relay (RLAY) - оценка 3,47 млрд $, при выручке 82 млн $ в 2020 (партнерские) и ожидаемой выручке 5 млн $ в 2021, а также серьезном растущем убытке. Вероятно, самый близкий аналог, и там тоже в инвесторах Softbank.


Вывод: Exscientia оценивается в 2,5 млрд $, что в среднем в 2 раза дешевле чем компании из той же ниши, но стоит учитывать, что у всех остальных уже есть стабильная выручка, составляющая сотни миллионов долларов, а где-то даже одобренные продукты (Бамланивимаб у AbCellera) и прибыль. В итоге мы не видим причин, почему компания должна приблизиться к оценкам аналогов и дать 100% апсайда. Размещение в теории может вырасти примерно до оценки Relay или немного меньше - до 3-3,5 млрд $, что даст 20-40% апсайда. Даунсайд по размерам абсолютно такой же (если не больше) - компания не дешевая. В итоге получается рулетка с очень маленькой ожидаемой аллокацией - мы решаем податься на небольшую сумму, 8% портфеля Art Invest, в основном из-за инвестиции фонда Гейтсов, но в принципе не видим ничего плохого, чтобы пропустить данное IPO, т.к. независимо от минуса или плюса оно вряд ли окажет существенное влияние на портфель, а ситуация на рынке не особенно благоволит рискованным инвестициям. Кроме того, есть ненулевая вероятность того, что Фридом может не получить аллокацию - размещение маленькое.



134 просмотра0 комментариев