Инвестиционная идея №14: BioCryst Pharmaceuticals (BCRX). Закрыта

Компания: BioCryst Pharmaceuticals, Inc. (BCRX)


Сектор: Healthcare


Тип Идеи: Краткосрочная (драйвер) / возможно более долгое удержание в случае успеха


Целевая доля портфеля: 2,5%


Риск: Высокий


Описание идеи:

BioCryst – американская биотех компания, фокусирующаяся на разработке препаратов для лечения вирусных и орфанных заболеваний.


Нам интересны 2 разработки компании в сегменте редких заболеваний – Беротралстат, пероральная терапия для наследственной ангиоэдемы (или наследственного ангионевротического отека), и пероральный фактор D для пароксизмальной ночной гемоглобинурии.

Рынок Наследственной ангиоэдемы составляет 1,9 млрд $ на конец 2019 года c прогнозом роста до 4 млрд $ до 2025. Все одобренные препараты принимаются инъекционно, при этом основной игрок на рынке – Такзайро (ланаделумаб) колется раз в 2 недели для предотвращения приступов и показывает при этом (согласно клинике) сокращение количества приступов на 73-86%. Беротралстат принимается перорально 1 раз в день и показывает снижение частоты приступов порядка 70%. Остальные препараты (Хаегарда, Беринерт и другие) показывают меньшую эффективность, показаны в основном при острых приступах, а не для профилактики. При этом BioCryst планирует выводить Беротралстат со скидкой по сравнению с Такзайро. В итоге имеем потенциально более дешевый препарат с пероральным приемом и сравнимой или немного хуже эффективностью. Продажи в пике могут составить 700-1200 млн $, что вполне способно добавить 1-1,5 млрд $ к капитализации BioCryst. При этом препарат уже одобрен в Японии и запущен в виде программы раннего доступа в Англии. Рассмотрение заявки по регистрации в США ожидается 3 декабря.


Другой продукт – пероральный фактор D. Он пока только на 1 Фазе исследования в пароксизмальной ночной гемоглобинурии, но нам интересно другое. В декабре 2019 года компания Alexion, основной игрок в ПНГ с продуктами Солирис и Ультомирис, купила компанию Acchilion за 930 млн $. Компания Acchilion как раз и разрабатывала аналогичный продукт, пероральный фактор D, правда она была уже на 2 фазе. У BioCryst результаты Фазы 1 сравнимы с Acchilion, по отдельным пунктам лучше.


Самое интересное, что капитализация BioCryst составляет всего 720 млн $ (меньше стоимости покупки Acchilion, у которой не было в пайплайне других интересных продуктов), что совсем немного для компании с препаратами на 3 фазе с широким потенциальным рынком. Ключевой риск, как обычно для биотеха – негативный отзыв от FDA. По Беротралстату он может прилететь уже через месяц, будем смотреть на результаты. Апсайд может составлять от текущего уровня от 100% и более (в случае успешного одобрения). Даунсайд при провале Беротралстата может быть 30-50%, но вряд ли больше. Если такое случится, будем смотреть по ситуации и думать, держать ли дальше под фактор D.


В рамках индекса аллоцируем на идею 2,5% портфеля.


Update 4 декабря 2020


Апдейт по Инвестиционной идее №14: продаю полную позицию по Biocryst Pharmaceuticals (BCRX), текущая цена 6,04$. Фиксируем вкусную 45% доходность после одобрения основного препарата FDA. Да, капитализация составляет около 1 млрд и апсайд еще может быть с учетом величины рынка, но после одобрения начинают сказываться другие факторы - в частности, успех продаж, и есть примеры компаний, которые после роста на одобрении препарата падали, т.к. не оправдывали ожиданий по выручке (например, Clovis, Karyopharm). Поэтому берем синицу в руке и ищем новые идеи.



0 просмотров0 комментариев