Инвестиционная Идея №16 - Maravai LifeSciences (MRVI). Закрыта

Компания: Maravai LifeSciences (MRVI)


Сектор: Healthcare


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля: 15% (подача)


Описание компании:

Maravai Lifesciences – американская биотехнологическая компания, занимающаяся производством нуклеиновых кислот для диагностического и терапевтического применения, а также предлагающая услуги по исследованию безопасности препаратов и маркировке белков.

Продукты компании, в первую очередь нуклеиновые кислоты, имеют большой спрос со стороны производителей вакцин (в том числе mRNA), а также со стороны фарм-компаний, разрабатывающих генные и клеточные терапии.


Финансы компании:

Выручка компании резко выросла в 2020 году из-за спроса на нуклеотиды, используемые в разработке и производстве вакцин от коронавируса – рост за 9 мес 2020 составил 73,3% к 9 мес 2019 года


При этом компания стала прибыльной.


Maravai планирует привлечь 1.275 млн $ (по средней цене диапазона в 25,5$), причем отмечает, что основная часть на полный выкуп дочерней компании Topco.

На конец Июня 2020 у компании было 125 млн $ кэша и краткосрочных активов и 702 млн $ обязательств (из которых 61 – доходы будущих периодов, то есть услуги, которая должна оказать компания).


Комментарий:

Компания работает в инновационном и растущем сегменте поставки нуклеиновых кислот, которые востребованы как при производстве вакцин (что привело к росту в 2020 и будет некоторым драйвером в 2021), так и про производстве клеточных и генных терапий (молодой и растущий сегмент, в котором работает много фармкомпаний – Sangamo, Sarepta, Novartis, Bluebird и другие), что будет долгосрочным драйвером роста.


Maravai выходит с оценкой 6 575 млн $, т.е. при ожидаемой выручке 2020 года ~240 млн $ получим P/S ~27 при темпах роста более 70% в 2020. Вместе с этим такой прирост в 2020 является разовым фактором, в дальнейшем рост ожидается на уровне 17-25%, что, тем не менее, является высоким темпом роста для нишевой компании. В целом, Maravai производит впечатление отличного бизнеса на растущем рынке с большими перспективами, который только начинает разворачиваться в полную силу.


Проблема заключается в оценке – у Maravai нет публичных аналогов, с котором комфортно было бы сравнить мультипликаторы (у ThermoFisher намного более крупный, диверсифицированный и менее растущий бизнес, они оцениваются в 6,7 выручек). 27 выручек – уже немаленький мультипликатор даже для double digit роста, а мы хотим видеть еще и апсайд. Интересно, что компания оценивает общий рынок 2019 года в 8 млрд с ростом на 20% - то есть текущая капитализация IPO уже равна 80% текущего адресуемого рынка.


Заключение:


Итог – подача на 20% портфеля, риск высокий (биотех с достаточно высокой оценкой). Аллокация может быть немаленькой, в том числе 15-25% – размещение на 1,2 млрд $. Апсайд в случае успеха оценивается в 20-40%, вряд ли больше с учетом начальной оценки (до коэффициента p/s 35). Даунсайд, хочется верить, может составить до 20% - все таки мультипликатор 21-22 p/s вполне хорош для прибыльной компании, растущий двузначными темпами на активно растущем рынке. Maravai – это отличный бизнес в перспективном секторе, если бы изначальная оценка была 18-20 p/s, это была бы однозначная подача all-in, но при текущей оценке риски повышены, поэтому ориентируйтесь на свою восприимчивость к риску. В рамках портфеля Art Invest аллоцируем на подачу 15% портфеля.


Update 25.02.2021


Закрываю Инвестиционную идею №16 - Maravai Lifesciences Holdings (MRVI), IPO. Текущая цена 33, фиксируем около 22% прибыли после локапа.

0 просмотров0 комментариев