Инвестиционная Идея №18 - Illumina (ILMN). Закрыта

Компания: Illumina (ILMN)


Сектор: Healthcare


Тип Идеи: Долгосрочная


Целевая доля портфеля: 2% (с возможностью будущей докупки)


Риск: Высокий


Описание компании:


Illumina – американская компания, производит линейку продуктов и услуг для секвенирования, генотипирования и изучения экспрессии генов, один из лидеров рынка. Illumina является одним из лидеров диагностического и лабораторного рынка наряду с Thermo Fisher, Roche Diagnostics, Qiagen и другими.

Бизнес Illumina уже достаточный зрелый, хоть и продолжает рост (с 2016 росли с CAGR около 16%) и при этом весьма прибылен:

С конца 2018 года акции ILMN в основном ходят в боковике 270 – 400 $, с одной жесткой просадкой в марте 2020 года до 230$. При этом динамика «походили 2-3 года в боковике и стрельнули вверх» для Illumina не новость, в 2014-2016 была аналогичная картина со вкусной переоценкой в 2017-2018 (до конца года):



К сожалению, пандемия Covid-19 сказалась на продажах диагностического оборудования (у Illumina нет таргетных тестов на Covid, а спрос на секвенирование опухолей снизился):


Хорошо, мы поняли, что бизнес хороший, стабильный и даже немного растущий, но при этом идет (как и большинство нормальных бизнесов сейчас) по весьма недешевой оценке и испытал негатив из-за пандемии Covid-19. В чем же фишка идеи?

Фишка в том, что в сентябре Illumina приобрела за 8 млрд $ компанию Grail (и на этом упала до 290$, отскочила и продолжила падение до района 300$), которая разрабатывает так называемые жидкие биопсические тесты. Жидкие биопсия – давно ожидаемый тип тестов, который должен заменить стандартные биопсии (которые, напомню, заключаются в том, что у пациента удаляется для анализа кусок, иногда значительный, ткани с помощью хирургических инструментов, что, во-первых, болезненно, во-вторых, часто приводит к необходимости переделки биопсии из-за неточно взятого материала или недостаточного его количества, в-третьих, подходит для диагностики уже тогда, когда материала достаточно, т.е. опухоль уже достигла видимых размеров). Жидкая биопсия заключается в обычном анализе крови на специальные маркеры, определяющую опухоль даже на ранней стадии (привет, Theranos!). Идея жидкой биопсии уже разрабатывается несколькими компаниями:


· Roche diagnostics (имеют одобренный FDA тест Foundation One, в том числе в виде жидкой биопсии)

· Guardant Health (имеют одобренный FDA тест Guardant 360 в виде жидкой биопсии)

· Exact Sciences (жидкая биопсия в разработке, есть другой неинвазивный тест)

· Natera (жидкая биопсия в разработке, есть другие тесты)

И несколько других компаний.


Проблема в том, что все потенциальные и публичные игроки в этой сфере уже имеют безумную оценку и, что называется, priced for perfection: Guardant стоит 39 выручек при убыточности, Natera стоит 19 выручек при серьезной убыточности, Exact Sciences стоит 17-18 выручек при убыточности. Входить в них по текущим расценкам нет желания, т.к. если будут новости про отказ FDA в одобрении, будут почти гарантированные 30-40+% убытка.


Illumina же стоит 12-13 выручек 2019 года, основательно прибыльна, и при этом имеет апсайд в виде возможного одобрения тестов от Grail. При этом есть ощущение, что через год-два, когда «карты будут розданы» и тесты большинства участников гонки за жидкими биопсиями будут либо одобрены, либо отвергнуты FDA, Illumina может показать лучший результат продаж своего теста (если его одобрят), т.к. это глобальная компания с налаженной системой продаж диагностических продуктов в многих странах. Из конкурентов таким является только Roche Diagnostics, остальные сфокусированы на американском рынке.


В чем риски:


1) На Illumina сказалась пандемия Covid-19, выручка 2019 была 3,54 млрд $, ожидаемая выручка 2020 - 3,17 млрд $. Вместе с этим в 3-м квартале результаты получше, чем во 2-м, однако до полного восстановления еще далеко, поэтому акции могут подснизиться, т.к. оценка и так недешевая (а падающие компании сейчас ох как не любят);


2) Тест Grail не будет одобрен FDA и/или покажет худшую эффективность, чем конкуренты. Ну, стандартный риск компании из сектора фармы или медицинских устройств. Вместе с тем у Illumina уже есть устоявшийся и прибыльный бизнес на растущем рынке – спрос на генетическую диагностику будет расти еще долго за счет разработки таргетных онкологических препаратов, цель которых включает опухоли с определенными мутациями, которые нужно диагностировать. Поэтому если для маленьких компаний, которые фокусируются именно на жидких биопсиях, отказ FDA обернется значительной потерей капитализации, то для Illumina это потеря одного из направлений бизнеса (хоть и перспективного) и списание 8 млрд $ (это 18% текущей капитализации, причем это с учетом падения акций ILMN с 400$ до 300$ - часть 8 млрд $ уже «в цене»);


3) Общая переоценка компании – ILMN даже по текущим ценам ILMN стоит 12-13 выручек 2019 года при ожидаемом падении выручки в 2020. В марте ILMN падала до 230$ (до оценки около 9-10 выручек 2019 года), но потом резко отскочила. В итоге текущая оценка (12-13 выручек 2019) ближе к нижней границе диапазона (9-10 выручек), чем к верхней (около 17-18 выручек при 400$);


Из-за этих рисков я беру полпозиции и аллоцирую на идею 2% портфеля Art Invest по цене 301, риск высокий. До максимальных (немного эйфоричных) значений в 400$ отсюда апсайд 30%. Если компанию еще раз будут раздавать по 230-270$, а результаты продолжат восстанавливаться, я с удовольствием доберу до полной позиции с апсайдом в 40-50% от средней цены позиции 270$ до 350-400$ в долгосроке.


Update 29.12.2021


Апдейт по Инвестиционной идее №18: продаю полную позицию по Illumina, текущая цена 360 - фиксируем почти 20% прибыли. Коррекция на американском рынке пока намного менее драматична, чем на российском, но стоит хотя бы частично перестраховаться. По крайней мере по Illumina рост уже подошел к реализации фундаментального value. Полупроводники - Intel и Broadcom - пока оставим, посмотрим за ситуацией.

19 просмотров0 комментариев