Инвестиционная Идея №2 - С4 therapeutics (СССС). Закрыта

Обновлено: 18 мая 2021 г.

Компания: С4 therapeutics (СССС)


Сектор: Healthcare


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля: 25% (подача)


Описание компании:


C4 therapeutics – американская биотехнологическая компания, разрабатывающая новый подход в лечении рака и других заболеваний – целевое разрушение белков, вызывающих заболевание. Большинство существующих препаратов не разрушают целевые белки, а ингибируют или изменяют их функции (они так и называются – ингибиторы PD-1, ингибиторы IL-12 и так далее). Согласно заявлениям компании, новый подход может быть более таргетным и эффективным за счет возможности уничтожать большинство целевых белков, вместо того чтобы пытаться каждый из них ингибировать.


У компании есть собственные препараты-кандидаты, все они на доклинической стадии. Однако более интересны не собственные препараты-кандидаты, а тот факт, что компания развивает собственную платформу по производству лекарств на основе уничтожения белков, на основании которой в перспективе может создаваться широкий спектр продуктов – по сути, речь идет о новом механизме лечения, как ранее было с иммунотерапией или с ингибированием РНК.


Финансы компании:


У компании, несмотря на доклиническую стадию, есть выручка 21 млн $ за 2019 и 16 млн $ за 1 половину 2020 года за счет коллабораций с фармацевтическими компаниями Roche и Biogen, а также Calico (Google/Alphabet). При этом у компании есть еще порядка 100 млн $ от подписанных соглашений, которые не учтены в P&L и висят на балансе. Причем необходимо отметить, что эти партнерства заключены не на конкретные молекулы, разрабатываемые C4, а на платформу С4, на которой они должны разработать препараты для белков, которые будут указаны Roche (это будет онкология) и Biogen (неврологические заболевания).


Ежегодный убыток компании составляет 40-55 млн $, умеренный темп, который компания сможет долго поддерживать.


С4 планирует привлечь 150 млн $ (по средней границе диапазона в 17$), причем отмечает, что почти средства пойдут на R&D и проведение клинических испытаний по препаратам-кандидатам, что позитивно.


На конец Июня 2020 у компании было 211 млн $ кэша и краткосрочных активов и 126,6 млн $ обязательств (из которых 91 – долгосрочные, а 89 – доходы будущих периодов, то есть услуги, которая должна оказать компания). С учетом дополнительных привлеченных средств в размере 150 млн $ подушка у компании будет более чем достаточная (ежегодный убыток порядка 40-50 млн $), более того, составит порядка 50% от капитализации.


Комментарий:


Компания выходит с оценкой 693 млн $, что дорого для стандартного биотеха на доклинической стадии (обычно они выходят с оценкой 250-500 млн), однако C4 therapeutics неверно рассматривать как обычный биотех, который разрабатывает конкретный продукт/молекулу – компания разрабатывает платформу, которая может, в случае успеха, стать базой для создания большого количества новых препаратов, разрабатываемых другими компаниями. Мы уже видели пример подобной компании – Crispr Therapeutics, оценивающийся в 5,9 млрд, хотя и при большей выручке и намного более широкой применимости платформы (редактирование генома). С4 до такой оценки после IPO, естественно, не дойдет, но 1-1,2 млрд сделать вполне сможет, учитывая подтверждение интереса крупнейших фарм. компаний.


Научная база метода С4 вопросов не вызывает (в 2004 была получена премия за открытие убиквитинового пути разрушение белков, которым планирует использовать компания), однако надо понимать, что подход С4 в клинической практике себя еще не подтвердил, эффективность и безопасность лекарств с такой системой не известна, поэтому инвестиция, по сути, венчурная


Заключение:


Перед нами классическая венчурная инвестиция – компания разрабатывает платформу, которая может стать новым подходом к разработке лекарственных средств, а может и не стать. При этом денежная подушка компании в 50% капитализации (без учета дополнительных средств от коллаборации с фарм. компаниями) предоставляет определенную защиту от падения при текущей оценке. Есть примеры компаний в области drug discovery, после IPO имеющих существенно более высокие оценки – Adaptive Biotechnologies (6,2 млрд $ при выручке 92 млн $) и Schroedinger (4,7 млрд при выручке 95 млн $). С4 может в лучшем случае дойти до 1 - 1,2 млрд $ - апсайд 50-80%, при этом вряд ли даунсайд превышает 30% (до 500 млн $, нормальной оценки биотеха на доклинической стадии с коллаборациями) – в целом, нас устраивает.


Итог – подача на 25% портфеля, риск средне-высокий. Аллокация, с учетом размера размещения в 150 млн, может быть до 15-20% - размещение не самое минимальное.


Update 12.01.2021


Позиция закрыта по цене 47,44, фиксируем прибыль около 148%.


7 просмотров0 комментариев