Инвестиционная идея №21: ЗПИФ ФПР. Закрыта

Я, как ранее писал, покупаю фонд первичных размещений в рублях (ЗПИФ ФПР/prime.ff.funds/RU000A101NK4), 7 единиц портфеля ART Invest (остатки от закрытых или частично закрытых позиций по Лукойлу и Татнефти), текущая цена 1965. Сейчас спред между ценой и чистыми активами фонда составляет 1-2%, а на пороге аж целых 11 IPO, поэтому есть ожидания по росту СЧА и цены фонда (которая может еще получить премию к СЧА за счет ажиотажного спроса). Сегодня первое IPO, по которому позже будет обзор, и, возможно, новая позиция в портфеле. Фонд доступен без статуса квалифицированного инвестора у большинства брокеров (у Тинькофф доступа нет).


Update 17.12.2020


Апдейт по Инвестиционной идее №21: продаю полную позицию по ЗПИФ ФПР (prime.ff.funds), текущая цена 2114. Фиксируем доходность около 7,5%.


После фиксации большей части российской нефтянки и перекладки освободившихся рублей в фонд у меня в личном портфеле первый раз возникла ситуация, когда размер денег в фонде был достаточно значителен, чтобы сравнить результаты прямого участия в IPO и вложения в ЗПИФ ФПР (портфель, пошедший на прямое участие в IPO, был примерно в 3-4 раза больше позиции в фонде).


Можно констатировать, что по крайней мере по итогам полного размещений декабря 2020 фонд выступил хуже прямого участия в IPO: доходность позиции по фонду составила около 7,5%, доходность портфеля для прямого участия в IPO - около 11% с учетом аллокации (которая у меня низкая, рейтинг 2/5). Т.е. если бы я вошел all in в фонд вместо прямого участия, то заработал бы меньше. Думаю, что здесь есть 2 определяющих причины:


1️⃣ Результат допэмиссии, которая не дала разогнаться спрэду между стоимостью чистых активов и стоимостью пая фонда на ажиотажном спросе;


2️⃣ Большие суммы подачи на те IPO, по которым была средняя/высокая аллокация вместе с высокой доходностью - AI, ABNB, CERT. В отличие от прямого участия, фонд подается на 10% активов во все IPO "не глядя" и выписывает себе максимальную аллокацию.


Не стоит считать это наблюдение финальным решением, что лучше - прямое участие в IPO или фонд, т.к. допэмиссия немного сбила планы. Однако можно утверждать, что грамотный выбор сумм подачи при прямом участии в IPO (подачи на IPO с возможно большей аллокацией и большей доходностью) позволяет получать результаты лучше вложения в фонд даже при низком рейтинге аллокации.

0 просмотров0 комментариев