Инвестиционная Идея №23 - DoorDash (DASH). Закрыта

Компания: DoorDash (DASH)


Сектор: Доставка еды


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля: 8% (подача)


Риск: высокий


Описание компании:

DoorDash – американская компания, занимающаяся доставкой еды. DoorDash работает по модели Uber – курьеры по доставке не являются работниками DoorDash, а нанимаются по контракту.


Самостоятельно DoorDash не готовит еду (например, на «dark kitchens» - кухнях, работающих только на доставку), а занимается исключительно логистикой, соединяя рестораны и клиентов.


Финансы компании:


Выручка DASH растет семимильными шагами – 204% рост в 2019 vs 2018 и ускорение до 226% за 9 мес 2020 из-за пандемии. Это действительно феноменальный рост, обгоняющий конкурентов – GrubHub и Uber Eats.

Лично у меня вызывают вопросы такие расходы на амортизацию и обесценение (D&A) у фирмы без зданий, активов и доставщиков, оформленных как полноценные сотрудники (они оформлены как контрактники – та же история, что с водителями Uber и Lyft), ну да ладно.


Компания пока убыточна, но движется в нужном направлении – EBIT маржа с -72% в 2018 улучшилась до -7%, за 9 месяцев 2020 года DASH вышел на положительный денежный поток от операций (CFO), т.е. перестал жечь резервы инвестиционных денег.


DASH планирует привлечь 2,64 млрд $ (по средней цене диапазона в 80$) – размещение очень крупное. В целях указаны операционные расходы, оборотный капитал, CAPEX на улучшение программы – ничего необычного.

На конец Сентября 2020 у компании было 1,6 млрд $ кэша и ценных бумаг и 1,4 млрд $ обязательств. С учетом привлеченных средств компании хватило бы средств для полного погашения обязательств и конвертируемых облигаций, но в целях проведения IPO это не указано.


Комментарий:


Компания выходит с оценкой 25,4 млрд $ по середине диапазона при ожидаемой выручке 2,5 млрд $ в 2020 (p/s около 10 для 2020) и темпах роста 200+%. Размещение очень крупное, аллокации могут составить несколько десятков процентов даже с учетом хайпа и массовых подач. У компании есть несколько весомых плюсов – огромный рост быстрее конкурентов, хайповость темы доставки, выход на положительный денежный поток от операций. У компании есть немало серьезных минусов – продолжающаяся убыточность даже при идеальной (для доставки) обстановке пандемии, непонятное конкурентное преимущество по сравнению с другими доставщиками и низкая лояльность клиентов (более половины клиентов используют другие сервисы, чередуя заказы), высокая оценка по сравнению с конкурентами, а также неизвестно, насколько рост в результате пандемии устойчив. К слову, про конкурентов – единственный торгующийся на бирже конкурент это GrubHub (Uber Eats проанализировать отдельно невозможно – он входит в материнскую отчетность):


· GrubHub оценивается в 6,4 млрд при ожидаемой выручке 2020 ~1,8 млрд $ - p/s 3,6 при росте около 30% (против 200+% у DoorDash). GrubHub правда балансирует на грани безубыточности. У DoorDash получается премия в районе 3 раз по p/s при росте в 6 раз быстрее.


В итоге поучаствовать можно, но ограниченным размером заявки – высок риск получить высокие аллокации и большой же минус (смотри историю UBER).


Заключение:


Итог – подача на 8% портфеля Art Invest, риск высокий/очень высокий. Аллокации могут быть 20-30% с учетом размера размещения (я бы предположил и бОльшие аллокации, если бы не хайп вокруг компании). Апсайд оценить сложно, т.к. нет публичных аналогов с аналогичным темпом роста. При том, что GrubHub имеет p/s 3,6 при росте 30%, математически DoorDash при росте 200+% может стоить 15-20 выручек. – это дает апсайд 50-100% от середины диапазона 80$. Я предполагаю, что разместятся они по верхней границе диапазона (85$), тогда останется апсайд в размере 30-60%. Даунсайд по ощущениям может составить 20-30% - вряд ли компанию, растущую на 200+%, оценят дешевле 7-8 выручек. В целом, математическое ожидание нас устраивает, но важно учесть риск высокой аллокации.


Update 12.03.2021


Зафиксировал прибыль по 2 IPO конца 2020 года: Инвестиционная идея №23 - Doordash (DASH), цена 138,9, фиксируем прибыль около 36%. Инвестиционная идея №25 - C3AI (AI), цена 83,88, фиксируем прибыль около 99%.


Порадовали нас IPO того года, в понедельник еще закроем Airbnb, который на хайпе разогнали выше гор.

1 просмотр0 комментариев