Инвестиционная идея №31 - Bluebird Bio (BLUE)

Компания: Bluebird Bio (BLUE)


Сектор: Healthcare


Тип Идеи: Краткосрочная (драйвер) / возможно более долгое удержание в случае успеха


Целевая доля портфеля: 2,5%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Bluebird Bio – американская биотехнологическая компания, фокусирующаяся на разработке генное терапии (способа лечения, раз и навсегда, или хотя бы на долгое время, замещающего дефектный ген нормально функционирующим). Пайплайн компании ниже:


У компании есть один одобренный в Евросоюзе препарат -Zynteglo, генная терапия для лечения Бета-талассемии для пациентов, требующих регулярного переливания крови с определенными генотипами. Этот же препарат исследуется в Фазе 3 для лечения Серповидноклеточной анемии (у обоих заболеваний один и тот же вызывающий их ген – ген гемоглобина, поэтому его замена, в теории, должна лечить оба заболевания).


По прогнозам отраслевых аналитиков, Zynteglo может достичь уровня продаж до 1.5 млрд $.


Bluebird встретилась с определенными проблемами при запуске Zynteglo – в конце 2019 года производственные проблемы отсрочили масштабный запуск в Европе на начало 2020… чтобы прийтись прямо на начало коронавирусной пандемии, когда не до генной терапии. Тем не менее, на данный момент проблемы, похоже, решены. В середине следующего года ожидается подача на одобрение FDA Zynteglo для бета-талассемии.


Также у компании есть разработка клеточной терапии CAR-T для лечения множественной миеломы под названием Ide-cel. Эта программа лицензирована BMS (точнее, Celgene, мастодонту в лечении множественной миеломы, который позднее был куплен BMS). Потенциал этого продукта в случае одобрения также оценивается почти в 1,5 млрд, причем Bluebird получит 50% от прибыли в США и роялти в размере 10-15% от продаж вне США. Суммарно это можно принести компании 200-300 млн $ ежегодной прибыли. Решение FDA по одобрению препарата ожидается 27 марта 2020.


В итоге получаем, что у компании есть 2 продукта кандидата с суммарным потенциалом до 3 млрд $, при этом по Zynteglo Bluebird будет оставлять за собой большую часть прибыли (хотя и нести маркетинговые расходы), что может принести до 400-700 млн $ прибыли, а по ide-cel не будет нести маркетинговых расходов, но получит до 200-300 млн $ в виде разделения прибыли и роялти с BMS.


Сейчас компания стоит 3 млрд $, при этом у неё на счету 1,2 млрд $ наличных и совсем немного обязательств (400 млн $). Таким образом бизнес (Enterprise value) оценивается в 2,2 млрд $ - совсем немного, учитывая потенциал в прибыли до 1 млрд $ по двум ближайшим к одобрению продуктам.


В чем риски идеи?


Первое: финансы. Bluebird тратит абсолютно безумные для биотеха деньги на R&D – более 582 млн $ в 2019 году, ближе к 600 млн $в 2020. Это вам не средние 30-50 млн $. С другой стороны, у bluebird идут пять Фаз 3 по трем различным продуктам, каждый из которых – инновационный, поэтому это может быть осмысленно. После одобрения ide-cel и Zynteglo в США эти расходы могут снизиться. Общие убытки тоже огромны – в 2019 компания потеряла 790 млн $, в 2020 убыток составит около 600 млн $. С учетом наличности на балансе, компании хватит денег на 1,5-2 года таких убытков, но общий уровень расходов все равно огромен. Если коммерческий лонч Zynteglo и Ide-cel не наберет ход достаточно быстро, компании придется привлекать средства допэмиссией, как уже было сделано в Марте 2020.


Второе: одобрение продуктов. Стандартный риск биотеха- Ide-cel может получить отказ в регистрации (один раз он уже получил дополнительный вопрос по поводу спецификации производства в начале 2020), Zynteglo, пока одобренный только в Европе, может быть не одобрен в США (прецеденты есть).


Однако в целом соотношение риска и доходности нас устраивает: апсайд от текущих уровней составляет 50-100% (еще в июне-июле акция стоила 66$, а до пандемии Covid 19 – все 80-90$). Даунсайд -процентов 20% до одобрения ide-cel в Марте 2021, вряд ли без негативных новостей компанию оценят ниже 2,5 млрд $. Если будет очередная отсрочка или отказ в регистрации, возможно снижение на 30-40% - до 1,8-2 млрд $ капитализации. В рамках индекса аллоцируем на идею 2,5% портфеля.


Update 16.02.2021


Прилетел суровый негатив по нашему Bluebird. Компания приостанавливает Фазы 1/2 и 3 по основному препарату-кандидату Лентиглобину по серповидно-клеточной анемии. Более того, временно прекращаются продажи этого продукта по уже одобренному показанию в бета-талассемии. Акцию рушат на 28%, в пике на премаркете доходило до 33%. Насколько все плохо?


Причина - обнаруженный рак крови (острый миелолейкоз) у пациента, 5 лет назад (!) получившего лечение Лентиглобином (напомним, это генная терапия с длительным эффектом). Насколько это серьезно? С одной стороны, побочный эффект в виде рака - это действительно серьезно. С другой - за 5 лет после инфузии может произойти многое, установить связь будет очень тяжело. Деталей по кейсу мало, например, нет данных по возрасту этого пациента (чем он больше, чем выше шансы естественной опухоли). Лентивирусы используются для многих продуктов генной терапии, и пока я не видел информации об установленной связи с возникновением онкологии в результате лечения. Риск снятия продукта с рынка мне на данный момент представляется небольшим, но если он реализуется - это существенный удар по бизнесу компании (вполне стоящий треть-половину капитализации). Есть гарантированный негатив в виде остановки продаж по одобренному показанию. Однако текущая капитализация 2,1-2,2 млрд $, денег на балансе по последнему отчету 1,2 млрд $ - с учетом пайплайна, это очень дешевая оценка, на уровне IPO-биотеха с кэшом в половину капитализации.


Что делать?


В рамках портфеля Art Invest (как консервативного варианта портфеля) пока оставляю позицию как есть. Особо толерантные к риску могут рассмотреть возможность докупки / открытия позиции, если её еще нет. Тем, кому риск не по душе - трогать акцию не стоит (но резать имеющиеся позиции, если есть, пока не стал бы).


Update 10.03.2021


Bluebird выпустил пресс-релиз о том, что вряд ли случай рака у пациента на генной терапии связан с вирусным вектором, начал обсуждение с регулятором о возобновлении клиники. Пока на премаркете +13% - если все будет успешно, акция должна дальше восстанавливаться. Будем надеяться.

0 просмотров0 комментариев