Инвестиционная идея №32 - Alibaba (BABA)

Компания: Alibaba (BABA)


Сектор: Technology


Тип Идеи: долгосрочная


Целевая доля портфеля: 2,5%


Риск: Высокий


Описание идеи:

Alibaba – китайский интернет-гигант, занимающийся практически всеми направлениями электронного бизнеса. Ключевые активы Alibaba – e-commerce платформа, а также финансовая дочерняя компания Ant Group.

Бизнес Alibaba растет на 28% год к году, бизнес Ant Group (пока непубличный) – вообще на 38%, здесь полный порядок. В этом году компания испытала просадку в январе-марте из-за пандемии, но быстро вернулась к показателям до пандемии.

Совсем недавно у компании было море планов по развитию: Alibaba собиралась провести IPO своей дочерней компании Ant Group – платежного сервиса, основными направлениями бизнеса которого являются собственно платежи (и комиссия с них), кредитование, инвестиции и страховки. Причем IPO должно было стать крупнейшим в истории – Ant планировал привлечь более 34 млрд $, больше Saudi Aramco и самой Alibaba. Это расценивалось как позитив для акций Alibaba, т.к. Alibaba принадлежит 33% в Ant Group (остальные собственники – основатель Alibaba Джек Ма, венчурные инвесторы и другие) и после IPO доля в Ant Group напрямую учитывалась бы в котировках акций Alibaba по рыночной оценке.


Но не получилось, не повезло – IPO Ant Group было отменено буквально за день до проведения, по слухам, чуть ли не личным распоряжением Си Цзиньпина (председателя Коммунистической Партии Китая). После этого последовал целый каскад негативных новостей об Alibaba, Ant Group и самом Джеке Ма. На этом фоне акции BABA упали с пика на 30%, сейчас падение сократилось до 25%.


Общий комментарий – сейчас крайне сложно оценить, насколько серьезными окажутся санкции в отношении Alibaba (почти наверняка что-то да введут). С точки зрения бизнеса, самые существенные рассматриваемые санкции в отношении Alibaba/Ant следующие:


1) Возможный штраф за нарушение антимонопольного регулирования – высокая вероятность, но малое влияние на бизнес (денег хватит);


2) Выделение направлений кредитования, инвестиций и страхования в Ant Group в отдельную компанию и/или ужесточение требований к финансовому состоянию Ant. Вот это уже серьезнее: по сути, регуляторы говорят Ant group о том, что если уж Ant зарабатывает не только на платежах, а еще и выдает кредиты, страховки и дает возможность инвестиций (что обычно делают банки и брокеры), то и соответствовать Ant Group должна требованиям к капиталу, которые предъявляются банкам, иначе это неравная конкуренция (что, наверно, и справедливо, хотя тяжело поверить, что раньше в регуляторных органах об этом никто не знал, а сейчас после негативных комментариев Джека Ма о регуляторных органах вдруг раз да вспомнили).


3) Запрет на эксклюзивные соглашения с продавцами, которые в Китае вынуждены встраиваться либо в платежную и маркетинговую инфраструктуру Alibaba, либо в таковую конкурентов – Pinduoduo.


Теперь хорошо бы понять, насколько эти, пока возможные, санкции «в цене». Самым серьезным выглядит пункт 2 – в самом худшем сценарии это означает для Ant Group потерю сегментов инвестиций, кредитования и страховок, которые генерируют около 65% выручки компании. Учитывая, что Alibaba владеет 33% в Ant Group, математически это должно привести к падению котировок Alibaba на 21% (произведение 65% и 33%) при условии, что рынок раньше закладывал успешное IPO в цену.


Пункты 1 и 3 оценить «на пальцах» сложно – в первом случае все зависит от величины штрафа (но у компании около 60 млрд $ наличных и эквивалентов на момент последнего отчета), во втором – по идее, аналогичная норма должна коснуться и конкурентов, то есть будут иметь место потоки клиентов между Alibaba и Pinduduo, которые заранее спрогнозировать практически невозможно.

Таким образом, при текущем падении на 25+% рынок по факту закладывает потерю сегментов инвестиций, кредитования и страховок Ant Group, и дополнительно к этому замедление темпов роста Alibaba и/или штраф – достаточно сильная оценка негативных эффектов. Они, конечно, могут сыграть и все разом, но в этом случае даунсайд должен быть еще процентов 10-15% (если не будет совсем уж убийственных мер).


Сама же Alibaba торгуется вблизи минимальных оценок по P/S за последние годы, и с улучшившимся P/E (который, правда, подскочил из-за пандемии):


На этом фоне можно попробовать сыграть на разнице даунсайда и апсайда: апсайд 36% до рекордных значений цены и выше при IPO Ant Group (если договорятся с Компартией), даунсайд 10-20% если реализуются все вышеуказанные санкции (и не придумают ничего серьезнее, что тоже возможно). В целом, рискнуть ради хорошей компании можно. Если будут просадки 10+% без супер негативных новостей, можно и докупиться до большой позиции (но с широким шагом - Китай это вам не США, где постоянные наезды на технологических гигантов уже год-два ни к чему не приводят).


Update 11.03.2021


С учетом вернувшихся денег от IPO Coupang докупаю Инвестиционную идею №32: акции BABA, текущая цена 240,2, добавляю 2,5% портфеля - итого получается позиция на 5% портфеля по средней цене 236. Акция сейчас примерно там же, где покупали, хотя рынок подрос, а сегодня была новость что обсуждаемый для Alibaba штраф меньше 1 млрд $ - немного для таких ребят. Такая компания по таким ценам вполне стоит 5% портфеля.


Update 26.03.2021


Ant Group продолжает попытки нарастить капитализацию перед будущим IPO - на этот раз пострадали банки, с которыми Ant делит комиссии и теперь попросту отжал свою долю до 80%, ибо банков много, а Ant такой один. Пирамида насилия в Китайской народной республике: партия плющит Алибабу с Ант, Алибаба с Ант плющит банки. Банки, видимо, поднимут комиссии на другие свои услуги, чтобы в самом низу пирамиды оказались не они сами.


Несмотря на это, оценку капитализации Ant предварительно порезали на 30% - с 300 млрд до 200 млрд долларов. Так ли это страшно?


Я тут прикинул, во сколько будет оцениваться доля в Ant Group при разных капитализациях Ant Group. Даже если Ant выйдет на IPO с оценкой 200 млрд долларов и не вырастет (во что ни в жизнь не поверю), остаточный Р/Е Алибабы без учета Ant будет 22,8 по последним 12 месяцам при росте бизнеса на 30-35% и перспективами супермаржинального облачного бизнеса. Если оценка Ant будет выше - все еще вкуснее.

Для сравнения:

1) главный конкурент Tencent оценивается в forward P/E 33.6 при меньшем росте на 25%;

2) Baidu - forward P/E 20.9 при росте на 14%

3) JD - forward P/E 30 при росте на 21-22%


Не знаю, как вы, а я в деле на приличную позицию.


Update 08.04.2021


Докупаю на половину - 2,5% портфеля - позицию Alibaba (BABA). Текущая цена - 227,4. Получаем позицию на 7,5% портфеля по средней цене 233,1. Мне комфортно докинуть в долгосрок немного денег в такую позицию.


Update 12.04.2021


Вчерашняя новость про рекордный штраф для Alibaba в итоге обернулась резким ростом - 7,6% на момент написания заметки. Что это? Гипотеза "эффективного рынка" теперь работает в нашу пользу? Да нет, просто менеджмент заявляет, что штраф ставит точку в антимонопольном расследовании вместе с регулированием Ant Group как финансовой организации. Если менеджмент прав и честен, то Alibaba отделалась малой кровью, и вообще, "проблемы, которые можно решить деньгами - это не проблемы, а расходы". Особенно если просят заплатить всего 4% твоей наличности.


Я совершенно не собираюсь хвалиться тем, что "докупил в пятницу на низах": будем честны друг с другом, как моя докупка, так и новость про штраф на выходных - это абсолютное совпадение и случайность. Но инвестор работает с вероятностями, и моя текущая оценка ситуации такова - я как считал, так и продолжаю считать, что:


1) У компании огромный потенциал - рост на 30% текущего бизнеса, возможное IPO двух холдинговых компаний (Ant и DiDi), облачный бизнес в начале развития (тот самый, который у Амазон называется AWS генерирует львиную долю прибыли);


2) Текущая оценка около 22 P/E это почти неприлично дешево для такой компании на текущем рынке. Одного сравнения с оценкой Tencent (P/E 31 с более медленным ростом) хватает, чтобы увидеть 50% апсайда, я уже не говорю про американские аналоги (Amazon 80 P/E);


3) Денежный штраф это абсолютно несущественная история, и даже регулирование Ant это меньший риск (особенно если аналогичные требования введут для Tencent). Ключевые риски - дробление бизнеса и запрет на IPO дочек, что пока в повестке не упоминается.


4) У позиции есть четкий драйвер, когда может реализоваться апсайд - IPO этих самых дочек.


В итоге получаем компанию - аналог Amazon с "плюшками" (платежная система Ant как Paypal, сервис такси DiDi как Uber/Gett, облачный бизнес как AWS), только в начале развития на китайском рынке, который в 5 раз больше американского по населению, и еще по стоимости 22 прибыли. Будь это американская компания, это уже давно был бы бизнес на 2 трлн $, а не на 600 млрд $ (с учетом Net Cash Position - 550 млрд).


Есть ли риски у идеи? Конечно:

1⃣ Давление властей Китая не ограничится штрафом и регулированием Ant;

2⃣ Недопуск Ant и DiDi к IPO, или дробление бизнеса;

3⃣ Делистинг с бирж США. 3 делистингованных китайских телекома, правда, никакого страшного падения не испытали после новости и реализации делистинга, но риск есть.


Я оцениваю размер и вероятность апсайда выше, чем размер и вероятность даунсайда, поэтому инвестирую в Alibaba свои деньги. Если для вас указанные риски неприемлемы или вы готовы аллоцировать меньшую долю портфеля, чем я - это тоже абсолютно нормальный инвестиционный подход, у нас есть идеи куда спокойнее (AT&T, EPD, Altria и прочие). Однако не обращать внимания на такую инвестиционную идею просто из-за негативного новостного фона и китайской юрисдикции я считаю неправильным.


18 просмотров0 комментариев