Инвестиционная идея №33 - Gracell Biotechnologies (GRLC)

Компания: Gracell Biotechnologies (GRLC)


Сектор: Healthcare


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля (подача): 45%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Gracell Biotechnologies – китайская биотехнологическая компания, фокусирующаяся на разработке клеточной терапии (способ лечения, при котором собственные лимфоциты пациента извлекаются из крови, снабжаются специальным CAR-T рецептором и вводятся обратно для борьбы с опухолью).


По заявлениям компании, у неё есть 2 платформы для производства CAR-T терапии – FasTCAR и TruUCAR. Согласно компании, первая позволяет производить стандартную CAR-T операцию дешевле и быстрее (22-36 часов против 2-6 недель, которые обычно требуются для манипуляций с извлеченными клетками). Вторая платформа направлена на изготовление аллогенной CAR-T терапии, то есть такой, когда не нужно забирать у пациента его собственные лимфоциты, а можно предоставить готовую терапию с донорскими клетками (это удобнее и быстрее, т.к. не нужно проводить по сути полноценную операцию, но есть риск отторжения аллогенных клеток, с которым, по словам компании, и может бороться платформа).


Финансы компании:


Компания тратит около 150 млн юаней в год на конец 2020 года - это порядка 22,5 млн $, стандартные затраты биотеха на 1 стадии.


GRCL планирует привлечь 150 млн $ (по средней цене диапазона в 17$), причем отмечает, что почти средства пойдут на R&D и проведение клинических испытаний по препаратам-кандидатам, что позитивно.


На конец Сентября 2020 у компании было 26,7 млн $ кэша и инвестиций и 7 млн $ обязательств. С учетом дополнительных привлеченных средств в размере 150 млн $ подушка у компании составит 176,7 млн $, что будет достаточно более чем на 6 лет таких трат уровня 2020, и составит около 16% от заявленной рыночной капитализации. Однако это не такая крупная подушка, которую можно было видеть в некоторых размещениях (около 50% капитализации), поэтому риск присутствует. Тем не менее, в ближайшей перспективе денег хватит.


Комментарий:


Компания выходит с оценкой 1 089 млн $, что выше среднего биотеха на 1-ой фазе, причем подушка наличности не дает такой защиты, как в обычных размещениях – всего 30% от капитализации. Тем не менее, важно понимать, что сейчас компании, работающие над CAR-T терапией на сходных стадиях, оцениваются рынком очень щедро:


· Allogene – 3,63 млрд $ (из них 841 млн $ наличности, итого 2,8 млрд $ без наличности), две фазы 1 со сходными показаниями;


· Legend Biotech – 3,64 млрд $ (из них 576 млн $ наличности, итого 3 млрд $ без наличности), одна фаза 3 и несколько фаз 2 по одному продукту, остальные на фазе 1. К слову, это IPO прошлого года и тоже китайский биотех (немного маскирующийся под американский).


Помимо этого, множество CAR-T компаний было куплено крупными фармкомпаниями по весьма высоким оценкам (Juno за 9 млрд $, Kite за 11,9 млрд $).


В итоге получаем, что до 2 млрд $ Gracell вполне может дойти в консервативном сценарии (т.е. уже 100%), а то и повыше, хотя определенный дисконт к Legend по идее должен быть, т.к. более ранние фазы.


Заключение:


Итог – подача на 45% портфеля, риск высокий (все-таки биотех, к тому же китайский). Аллокацию предполагаем маленькую –при 150 млн $ размещения и одним из первых размещений года аллокация вряд ли составит больше 5-10%. Реалистичный апсайд видим в размере 50-100% с учетом оценки известных конкурентов. Даунсайд может быть до 30% – есть пример компании Poseida, которая тоже занимается CAR-T и стоит 644 млн $ (26% даунсайд от текущих 1078 млн $), но у Poseida нет в инвесторах Orbimed, уже список препаратов-кандидатов и нет предварительных данных с высоким уровнем ответа на их CAR-T препараты -кандидаты. В итоге отрабатываем положительное математическое ожидание доходности против риска.

1 просмотр0 комментариев