Инвестиционная идея №34 - Cullinan Management (CGEM). Закрыта

Компания: Cullinan Management (CGEM)


Сектор: Healthcare


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля (подача): 10%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Cullinan Management – биотехнологическая компания, специализирующаяся на разработке терапии рака. Интерес представляет бизнес-модель компании - каждая разрабатываемая молекула представляет собой отдельную дочернюю компанию с собственным директором (передается пламенный привет Химрар, если кто прочитает), которая управляет собственными финансами и максимально передает потоки работы на аутсорс, оптимизируя затраты на разработку, а также может гибко лицензировать права по всему миру (получается такая смесь венчурной компании и обычного биотеха).


Ведущий препарат компании является представителем широко известного класса EGFR ингибиторов и направлен на самое крупное онкологическое показание – немелкоклеточный рак легкого.


Финансы компании:


У компании нет выручки и стандартные затраты на R&D, общий чистый убыток на уровне 35 млн $ на конец 2020 года.


Cullinan планирует привлечь 150 млн $ (по средней цене диапазона в 18$), причем отмечает, что почти средства пойдут на R&D и проведение клинических испытаний по препаратам-кандидатам, что позитивно.


На конец Сентября 2020 у компании было 95 млн $ кэша и инвестиций и 8 млн $ обязательств. С учетом дополнительных привлеченных средств в размере 150 млн $ подушка у компании составит 245 млн $, что будет достаточно более чем на 6 лет затрат уровня 2020 года, и составит около 36% от заявленной рыночной капитализации. Однако это не такая крупная подушка, которую можно было видеть в некоторых размещениях (около 50% капитализации). Тем не менее, в ближайшей перспективе денег хватит.


Комментарий:


Компания выходит с оценкой 681 млн $, что немного выше среднего биотеха на 1-ой фазе, причем подушка наличности не дает такой защиты, как в обычных размещениях – всего 36% от капитализации. Честно говоря, про компанию трудно написать что-то интересное – это типичный «еще один» биотех с основным препаратом-кандидатом в сильно разработанном показании, где множество конкурентов. Механизм действия препарата (EGFR ингибитор) тоже давно известен и препаратов таких много. Единственный позитивный момент заключается в том, что таргетируется особый класс мутаций, для которых нет одобренных препаратов (Exon 20 insertion), который составляет от 4 до 10% случаев немелкоклеточного рака легкого. Однако у компании нет ни коллабораций с крупными фармкомпаниями (только лицензирование молекулы в Китае), ни платформенности технологии, ни чего-то прорывного вроде генной терапии или клеточной терапии. Фишка заключается только в бизнес-модели, предоставляющей определенную финансовую и стратегическую гибкость, но вряд ли оценивать компанию будут по бизнес-модели.


Заключение:


Итог – подача на 10% портфеля, риск высокий. Аллокацию предполагаем маленькую – при 150 млн $ размещения и одним из первых размещений года аллокация вряд ли составит больше 5-10%. Реалистичный апсайд видим до 50% за счет новизны таргета и возможного широкого показания (а также в надежде на «айпиошный» сдвиг восприятия в позитивную сторону). Даунсайд может быть до 30-40% – ниже 400 млн $ при подушке в 245 млн $ оценку сложно увидеть. В целом конкурирующее размещение кажется интереснее.


Update 26.04.2021


Закрываю несколько IPO позиций с истекшим локапом:


Инвестиционная идея №33, Cullinan Management (CGEM), текущая цена 31,6, фиксируем плюс около 50%;


Инвестиционная идея №35, Affirm (AFRM), текущая цена 74, фиксируем плюс около 51%;


Инвестиционная идея №37, Playtika (PLTK), текущая цена 27,82, фиксируем плюс около 3% (с учетом комиссий фактически в ноль);


Инвестиционная идея №39, MYT Netherlands Parent (MYTE), текущая цена 28,85, фиксируем плюс около 10%;


Подержу пока Gracell Biotech (GRCL) - он попал под раздачу биотехов (про это завтра будет пост) и потерял более 50%, посмотрим, может, получится отрасти хоть немного.

1 просмотр0 комментариев