Инвестиционная идея №36 - Global Blood Therapeutics (GBT)

Компания: Global Blood Therapeutics (GBT)


Сектор: Healthcare


Тип Идеи: Среднесрочная - Долгосрочная


Целевая доля портфеля: 2,5%


Риск: Высокий


Описание идеи:


В продолжение идеи по Bluebird bio, хотим рассмотреть еще одну компанию также фокусирующуюся на лечение гемоглобинопатий.


Global Blood Therapeutics – американская биотехнологическая компания, фокусирующаяся на разработке препаратов для лечение разных форм гемоглобинопатий, в частности серповидно-клеточной анемии. Пайплайн компании ниже


В целом это компания одного продукта для лечения одного заболевания – серповидно клеточной анемии, что делает идею более рискованной чем bluebird bio. Тем не менее препарат был одобрен FDA в 2019 году для пациентов 12 лет и старше. В августе 2020 компания подала заявку на одобрение препарата для лечения пациентов от 4 лет.

По прогнозам отраслевых аналитиков, voxelotor может достичь уровня продаж до 1.7 млрд $.

На данный момент продажи компании за 3 квартала 2020 года составляют 83 M$ что ниже ожиданий аналитиков. С нашей точки зрения это уже заложено в цене: после финансового отчета за 3 квартал компания упала на 38% до уровней 37$ за акцию, сейчас компания восстановилась до 47,6$ (минус 22% от цены перед отчетом)

Расходы компании на R&D за 2019 год были 175 M$ и ожидается что они сохранятся на 2020. Компания наращивает расходы на продвижение препарата после запуска, общие Selling, general and administrative expenses за 2019 – 117 M$, за 2020 будет порядка 200 M$. Cash and Short Term Investments на Q3 2020 - 532 M$, что при текущих расходах хватит на 1.5 года без учета прибыли от продукта.


В чем риск идеи:


В итоге, основной риск компании состоит в том, сможет ли она выполнять продажи. По прогнозам аналитиков, весь рынок серповидно-клеточной анемии будет составлять 4.5 B$ в 2026 году, где лидером будет Global Blood Therapeutics с долей рынка 38%. Основной ближайший конкурент это Bluebird bio, акции которых мы также взяли. Также CRISPR занимается исследованиями в данной нозологии вместе с компанией Vertex, препарат находится на фазе ½.


Сейчас компания стоит 2,8 млрд $, при этом у неё на счету 0,5 млрд $ наличных и совсем немного обязательств (200 млн $). Таким образом бизнес оценивается в 2,5 млрд $ для одобренного продукта, лидера отрасли с потенциалом 1.7 млрд $.

Соотношение риска и доходности нас устраивает: апсайд от текущих уровней составляет до 50% (еще в январе акция стоила 83$, а в октябре перед отчетом 63$). Даунсайд будет сильно зависеть от отчета за Q4 2020, хочется верить, что он не более 20% от текущих уровней (аналитики ожидают продажи за 4 квартал порядка 40 M$, при актуальных продажах предыдущего квартала в 37 M$ - почти без роста, т.е. побить ожидания должно быть нетрудно). В рамках индекса аллоцируем на идею 2,5% портфеля.

2 просмотра0 комментариев