Инвестиционная Идея №4 - EPD

Компания: Enterprise product partners (EPD)


Сектор: Energy


Тип Идеи: Долгосрочная/дивидендная


Целевая доля портфеля: 4% (с возможностью будущей докупки)


Риск: Низкий-средний


Описание идеи:


Enterprise product partners – американская нефтегазовая midstream (т.е. занимающаяся транспортировкой нефти и газа по трубопроводам) сегмента, одна из крупнейших в США (50 тыс миль трубопроводов), которая занимается транспортировкой всех видов нефтепродуктов и газов:




Компания, как и весь сектор Energy, оказалась под серьезным давлением из-за Covid, однако нужно понимать, что бизнес-модель компании мало связана с ценами на нефть и газ, и зависит от количества транспортируемых энергоносителей (т.к. это транспортировка – midstream). Компания сама приводит данные о том, что получаемая прибыль мало коррелирует с ценой американской нефти:


Естественно, падение спроса из-за коронавируса привело и к падению объемов транспортировки и соответствующему падению показателей, однако компания остается прибыльной:


При этом до Covid компания активно росла, и даже при падении выручки в 2019 сохранила уровень прибыльности, что показывает адекватное управление затратами:


Одной из ключевых особенностей EPD является стабильно высокая дивидендная доходность – компания ежеквартально выплачивает дивиденды, которые до COVID составляли порядка 6% годовых при примерно стабильных ценах на акцию в течение последних 5 лет:

При этом падение цены в начале года привело к росту доходности до 10-11% (в пике падения доходило до 12%). Обычно такие доходности подразумевают ожидаемое уменьшение/отмену дивидендов. Однако этого не произошло - компания сохранила выплаты за 1 и 2 квартал. Ключевой вопрос, насколько она может продолжать такие выплаты. Оценим ситуацию с долгом через 2 метрики – Debt to EBITDA и distribution coverage ratio.

Debt-to EBITDA стабильно снижался с 2016 и на конец 2019 составлял 3,55:


В 2020 ratio немного вырос из-за падения EBITDA, однако остается ниже 4, что вполне приемлемо.


Distribution coverage ratio для компании составляет порядка 1,6 (во втором квартале у компании distributable cash flow, т.е. деньги, которые могут направлены на выплату дивидендов, составляет 1,58 млрд $, при том что суммарный размер выплат – 972,7 млн $), что считается хорошим показателем (т.е. компания получает денег на 60% больше, чем выплачивает). Запас прочности 20% и более считается хорошим.

В итоге надежность выплат на данный момент вопросов не вызывает.


Заключение:


Сектор энергетики на данный момент – одна из самых долгосрочно интересных инвестиций, уж очень его укатали. У EPD есть несколько ключевых преимуществ – дивидендная доходность порядка 10%, бизнес-модель, мало зависящая от цен на нефть и газ, низкая по меркам рынка оценка (8 P/E, 1,24 P/S), стабильный balance sheet и перспективы роста за счет газа и его производных.


Цена пробила в понедельник нисходящий тренд и закрылась на уровне 16,45. Долгосрочно этот уровень считаем подходящим для входа, краткосрочно падение еще может быть (в марте пробили до 12,2-12,3), однако с такой надежностью нас это не слишком беспокоит — в крайнем случае готовы будем докупить. Фактическая цена покупки будет опубликована сегодня вечером с открытием рынка США.


Мы в рамках проекта больше ориентированы на прирост капитала, а не дивидендную доходность, поэтому в рамках индекса аллоцируем на EPD 4% портфеля. Оцениваем вероятный апсайд в цене акции в 30-50% на горизонте года, плюс скорее всего получим несколько дивидендов по пути. Инвесторы, ориентированные на стабильные выплаты, вполне могут купить и побольше по текущим ценам, «застолбив» себе достаточно надежные 9-10% дивидендной доходности.

Помимо этого, готовим другие закупки по секторе Energy.

4 просмотра0 комментариев