Инвестиционная идея №40 - Shoals Technologies Group (SHLS). Закрыта

Компания: Shoals Technologies Group (SHLS)


Сектор: Solar Energy


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля (подача): 3%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Shoals Technologies Group – американская компания-производитель систем электроснабжения для проектов солнечной энергетики в США, один из ведущих поставщиков.


Системы включают компоненты для передачи энергии, не сами батареи: кабельные узлы, предохранители, разъединители, рекомбинаторы и другие подобные инструменты.


Финансы компании:


Shoals неплохо растет – 38% за 2019 vs 2018 и замедление до 28% за 9 мес 2020 года vs 9 мес 2019. Радует то, что компания прибыльна, причем маржинальность чистой прибыли выросла с 8% в 2018 до 22% в 2020.


Самое интересное и тревожное в размещении заключается в акционерной структуре. Shoals планирует привлечь 1 000 млн $ (по средней цене диапазона в 20$), однако сама она получит около 200 млн $ (причем изначальная заявка на IPO составляла всего 100 млн $), т.к. остальные акции продаются не самой компанией, а её основным акционером Oaktree, и эти деньги не будут задействованы в бизнесе Shoals. Но интересно другое – даже полученные 200 млн $ будут использованы для покупки доли в дочерней компании Shoals Parent LLC, через которую сейчас осуществляются все операции. Сама же Shoals Parent LLC использует полученные деньги для частичной выплаты долга в общем размере 350 млн $. Угадайте, ради чего дочерней компанией был взят долг перед размещением? Ради выплаты специального дивиденда, о чем компания сама пишет в проспекте.


В итоге, если я верно истолковал безумное описание акционерной структуры, есть высокая вероятность того, что из миллиардного размещения компания получит для развития бизнеса ровно 0.


Комментарий:


Мы видим странное размещение – компания привлекает 1 млрд $ при оценке в 3,3 млрд $, то есть размещение на 30% предполагаемой оценки. Такое бывает (и нормально) в биотехе, где компания без продуктов и выручки привлекает денежную подушку в размере 30-50% капитализации чтобы выдержать цикл разработки продукта в 5-10 лет. Здесь же работающий прибыльный бизнес привлекает 30% своей оценочной капитализации, причем прямо объявляет, что 80% размещения пойдет просто наличными основному акционеру (Oaktree), а 20% пойдет на покупку доли в дочерней компании, которая использует деньги для выплата долга, который был взят для выплаты дивидендов прежним акционерам.


Сама оценка на IPO дешевой тоже не выглядит - при оценке в 3,3 млрд $ коэффициент P/S получается 22,9 для выручки 2019 года и около 18,5 для выручки 2020 года при росте на 28%. Недавнее IPO Array идет по 7,6 выручек 2020 года при росте на 30%, хотя там более узкий сегмент рынка солнечной энергетики (механизмы поворота батарей). Sunrun оценивается в 18,7 выручек 2020 года при росте на 5-10% - это производитель инверторов для домов с более широким рынком, вероятно более валидное сравнение. Если применить те же мультипликаторы к Shoals при большем темпе роста, можно увидеть апсайд до 30%.


Заключение:


С учетом странностей с целями привлечения денег я бы вообще пропустил это размещение, если бы оно было не в секторе солнечной энергетики, не росло бы на ~30% и не было бы прибыльным. С учетом же последних двух факторов подаюсь на совсем небольшую долю – 3% от портфеля, риск очень высокий. Апсайд оценить от текущей оценки сложно – думаю, не больше 30%-40%. Даунсайд – те же 30-40% до нормальной оценки. Аллокация может быть средне-высокой (10-20%) – размещение все же на 1 млрд $, хотя компания этот миллиард и не увидит.


Update 04.05.2021


Закрываю Инвестиционную идею №40, текущая цена 29,38, фиксирую прибыль около 17,5%.

1 просмотр0 комментариев