Инвестиционная идея №41 - Qualtrix International (XM). Закрыта

Компания: Qualtrix International (XM)


Сектор: Technology


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля (подача): 45%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Qualtrix International – американская компания, по «управлению опытом», т.е. предоставляющая услуги по улучшению взаимодействия с клиентом, предотвращению оттока, повышению времени взаимодействия с продуктом и среднего чека и так далее. По сути речь идет о продвинутом, автоматизированном и основанном на данных маркетинге.


Стоит знать, что компания не первый раз выходит на IPO – первый подход к снаряду был в конце 2018 года, Qualtrics собирался выходить с оценкой около 4 млрд $, причем ожидалось, что Freedom Finance предоставит доступ к размещению и я собирался поучаствовать. Но прямо перед размещением Qualtrics был куплен SAP за 8 млрд $ - с премией около 100% к цене размещения, что, в принципе, соответствовало его тогдашнему апсайду на бирже. Теперь же сам SAP выделяет Qualtrix в отдельную компанию и проводит его IPO по оценке около 12 млрд $ – вот так вот каждый год по 4 млрд $ капитализации растем.


Финансы компании:


Qualtrix неплохо растет – 47% за 2019 vs 2018 и замедление до 31,5% за 9 мес 2020 года vs 9 мес 2019. Однако с прибыльностью дела обстоят неважно – компания несет убытки как в чистой, так и в операционной прибыли, которые не уменьшаются с ростом бизнеса.


Причиной тому весомые затраты на маркетинг и просто огромные – на governance и administration, особенно в 2019 году (это связано с выплатой опционов – разовая история). В 2020 они уменьшаются, что не может не радовать, однако чистая прибыль еще далеко.


Qualtrix привлекает около 1,2 млрд $ по средней цене диапазона 24$, при этом в дополнение к размещению в Qualtrics инвестирует 585 млн $ известный фонд Silver Lake и 144 млн $ - небольшой фонд QII, что повышает интерес к размещению. На конец Сентября 2020 года у компании 87,5 млн $ наличных и 1,1 млрд $ обязательств, из которых 378 млн $ - отложенный доход, то есть обязательства компании по оплаченным, но не выполненным услугам. Помимо этих обязательств, есть еще долг в размере 1,4 млрд $ перед материнской компанией SAP. Привлеченные средства компания планирует направить как раз на его выплату, а оставшиеся средства – на общекорпоративные цели.


Комментарий:


Qualtrix выход с оценкой в 12,1 млрд $ по середине диапазона, что соответствует 20,5 выручек 2019 года и около 16,7 – 17 выручек 2020 года. Стоит также помнить, что с учетом общего размера привлеченных средств (около 2 млрд $) и общего размера долга (1,4 млрд $) у компании еще будет чистая денежная позиция. Ближайшие аналоги:


· Medallia (MDLA) – торгуется по 15 выручек с ростом около 18-25%, что меньше Qualtrix;


· Survey Monkey (SRVK) – торгуется по 10 выручек при росте около 20%, что опять же меньше Qualtrix.


С учетом темпов роста и инвестиций Silver Lake не удивлюсь оценке в 20 – 25 выручек 2020 года, это не Snowflake, конечно, но все ингредиенты успешного SaaS IPO тут в наличии. Это даст апсайд 20 – 50% от цены IPO. С учетом хайпа вокруг SaaS компаний и истории с многократным выходом на IPO может быть больше.


Заключение:


В данном IPO можно поставить галочки на большинстве пунктов успешного SaaS IPO: двузначный рост, интерес инвестфондов, относительно нормальная оценка размещения. Увы, нет прибыльности и рост не на 100%, но зато есть Net Retention Rate 122% (т.е. текущие клиенты платят на 20%, чем годом ранее), что весьма неплохо, и история постоянного роста капитализации с момента первой попытки IPO и покупки SAP – сейчас рынок такое любит. По сути, можно говорить о подаче all in – подаюсь на 45% портфеля, оставляя 10% на параллельное IPO Vinci. Апсайд, в зависимости от хайпа, может составить от 30% до 70%, может быть и больше. Даунсайд – вряд ли более 30%, ниже 12-13 выручек сейчас трудно найти SaaS компании с двузначным ростом. Аллокация может быть средней, 10-15% – размещение все же на 1,2 млрд $. В целом у размещения весьма приятный профиль сочетания возможной аллокации и прироста.


Update 04.05.2021


Закрываю после истечения локапа Инвестиционную идею №41 - Qualtrics (XM), текущая цена 35,3. Фиксируем плюс около 17%.


Закрываю после истечения локапа Инвестиционную идею №42 - Vinci Partners (VINP), текущая цена 10,83. Фиксируем минус около 39%. Аналоги, с которыми сравнивали Vinci (Patria и XP) тоже сильно упали в цене, поэтому гипотеза о том, что оценка Vinci придет к ним в соответствие, не сработала. Подавались на Vinci гораздо меньшей суммой, чем на Qualtrix, поэтому с учетом размеров позиций получается небольшой плюс в сумме по 2-м IPO.

3 просмотра0 комментариев