Инвестиционная идея №46 - Vertex Pharmaceuticals (VRTX)

Компания: Vertex Pharmaceuticals (VRTX)


Сектор: Healthcare


Тип Идеи: Спекулятивная


Целевая доля портфеля: 3%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Идея заключается в покупке одной из самый известных и динамичных биотехнологических компаний последних лет – Vertex Pharmaceuticals. На данный момент Vertex торгуется вблизи минимальных уровней последних 12 месяцев, на которых акция была в марте 2020 на общерыночном падении и в октябре 2020 после новостей о провале одного из ранних препаратов кандидатов. До этого оба раза от этих уровней (или чуть ниже – до 200$) происходил рост. Тем не менее потенциал для небольшого снижения еще есть, поэтому берем на 3% портфеля, чтобы добрать в случае снижения либо быть в хорошей позиции если коррекция по бумаге закончилась.


Немного слов о компании, ее портфеле и будущем.


Компания Vertex известна тем, что первой выпустила препараты для лечения муковисцидоза, направленные на причину заболевания, а не на снятие симптоматики. Эти препараты остаются единственными на рынке для таких пациентов, что показывает и динамика продаж компании. Первый препарат, Kalydeco, был зарегистрирован в 2015 году, после чего и начался активный рост продаж компании. Затем вышло еще 3 препарата направленные на другие мутации данного заболевания и другие возрастные группы. Последним был зарегистрирован препарат Trikafta, имеющий наиболее широкие показания и являющийся основной ставкой Vertex на будущее. Препарат растет потрясающими темпами и уже сейчас занимает наибольшую долю в портфеле. Падения по другим препаратам связано, по большему счету, с переключением на препарат Trikafta.


Продажи продуктов Vertex


Компания понимает, что ставка на одно заболевание несет в себе большие риски, поэтому они активно стараются развивать другие направления:

Пайплайн Vertex


Серповидно-клеточная анемия и Бета-талассемия нам уже хорошо известны по компаниям Bluebird Bio и Global Blood Therapeutics, которые уже у нас есть в портфеле. Vertex хотят зайти на этот рынок с революционной терапией связанной с редактированием генома, вместе с компанией Crispr. Это одна из самых продвинутых молекул в портфеле Crispr, акции которой за последний год хайпа выстрелили на 300%+ и в которую заходить по таким оценкам нам кажется рискованным, чего не скажешь о Vertex, который будет заниматься продажами данного препарата.

По финансам у компании все хорошо: Cash, cash equivalents & marketable securities на 2020 – 6,7 B$ (это хватило бы на покупку некоторых не очень крупных компаний в сфере орфанных заболеваний), выручка этого года – 6,2 B$, R&D расходы – 1,9 B$, другие расходы (G&A) - 1,5 B$, т.е. Чистая прибыль от операций – 2,9 B$ (47% от выручки!).


Причиной недавних коррекций стали 2 события: первой стал провал по одному из ранних препаратов-кандидатов для дефицита альфа-1-антитрипсина. После плохих результатов акции компании упали c 280$ до 200$ (почти 30% и порядка 20 млрд $ капитализации). Мы считаем это чрезмерной реакцией, учитывая, что весь рынок данного заболевания - порядка 3 млрд $ с существующей ферменто-заместительной терапией. Вторым событием стали слухи о том, что компания присматривается к поглощениям в этом году (в частности, Biomarin, который есть у нас в портфеле, или PTC). Скорее всего, Vertex действительно может купить других игроков на рынке редких болезней и краткосрочно акции при этом могут упасть, но долгосрочно это делает нашу идею только более привлекательной, т.к. у компании много свободной наличности (и будет больше с ростом Trikafta), которую нужно инвестировать в диверсификацию портфеля.


На данный момент компания торгуется на уровне поддержки: уровень марта прошлого года и уровень коррекции после клинических результатов по дефициту Альфа-1-антитрипсина. Также интересно, что у Vertex на данный момент самыe низкиe мультипликаторы P/S (около 9) и P/E (около 20) за долгие годы:



Основные риски идеи:


1) Если Vertex решит купить какого-то дорогого игрока, на которого не хватит имеющихся 6,7 млрд $, акции могут быть размыты. Хотя долгосрочно это будет скорее позитивом;


2) Провал по еще одному раннему препарату-кандидату.


Обращаем внимание, что идея без ярко выраженного конкретного драйвера, поэтому присваиваем ей статус Спекулятивной и высокий риск. В рамках индекса аллоцируем на идею 3% портфеля c возможностью докупить. Хорошей ценой выхода будет диапазон 270-300. Возможность даунсайда – до диапазона 170-190$, уровни 2019 года – это будет уже очень дешевая оценка для такой компании с учетом роста продаж с 2019 года.

3 просмотра0 комментариев