Инвестиционная идея №47 - Bumble Inc (BMBL). Закрыта

Компания: Bumble Inc (BMBL)


Сектор: Mobile applications / Dating


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля (подача): 15%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Bumble Inc– американская компания со штаб квартирой в Остине, штат Техас, управляет приложениями Bumble и Badoo, созданными для знакомств и общения между людьми из разных стран.


Данные приложения используют freemium бизнес модель, то есть бесплатны для скачивания и первоначального использования, но с возможностью получения дополнительных функций по платной подписке и встроенными покупками.

Компанию возглавляет ее основатель Уитни Вульф Херд (СЕО), которая также была одним из создателей приложения для знакомств Tinder.


Bumble Inc уже удалось привлечь $2,2 млрд инвестиций, в том числе от Blackstone.

Привлечение новых пользователей компания осуществляет через основные платформы мобильных приложений, онлайн рекламу и сарафанное радио.

Особенностью приложения Bumble является то, что в нем первый шаг к знакомству делают женщины. Согласно Sensor Tower (сервис аналитики мобильных приложений), Bumble – второе по объему покупок приложение для знакомств в мире с 12,3 миллионами активных пользователей ежемесячно (MAU) и 1,1 млн платных пользователей на 30 сент. 2020г. Bumble является лидером в секторе онлайн знакомств в нескольких странах, включая США, Великобританию, Англию и Канаду.

Приложение Badoo является одним из «старейших» мобильных приложений для знакомств. По данным Sensor Tower, у Badoo на 30 сентября 2020 года было около 28,4 млн MAU и 1,3 млн платных пользователей. Badoo является лидером рынка в Европе и Латинской Америке.


Согласно исследованию рынка Valuates reports, размер глобального рынка онлайн знакомств вырастет с 2,23 млрд долл в 2019 до 3,952 млрд долл к 2026, среднегодовые темпы роста рынка составят 8,26%.


Финансы компании:


Вкратце финансовые результаты компании можно охарактеризовать следующим образом:


- рост выручки, хотя темпы роста в 2020 году замедлились до 15% c 36% (не удивительно, что на карантине люди встречаются меньше)

- рост валовой маржи на протяжении 3-х лет,

- убыточность за 9 месяцев 2020 года, что связано с заметным увеличением административных, а также амортизационных расходов – весьма негативный знак, причем причины не понятны.


На 30 сентября 2020 у компании было $176 млн кэша и $1,25 миллиарда обязательств.


BMBL после увеличения размещения планирует продать 45 млн акций по средней цене 38$, таким образом размер IPO составит примерно $1,8 млрд (увеличение аж на 80% с 1 млрд $). После IPO капитализация компании составит около $7 млрд.

Деньги, полученные от IPO, компания планирует использовать следующим образом (расчет относительно изначального размера размещения, для увеличенной суммы данных нет): $200 млн на погашение долга, $111 млн на корпоративные цели и расходы, связанные с IPO. $623 млн – на выкуп акций класса А у текущих акционеров. В целом, опять мы не очень рады тому, что 60% размещения пойдет на откэшивание акционеров, но хотя бы частично покрывается долг, что позитивно.


Комментарий и заключение:


Компания выходит на IPO для того, чтобы выплатить долги и выкупить акции у текущих акционеров. Хотя основной долг компании составляет $554 млн, очевидно, что речь идет не о полном погашении.


Темпы роста выручки внушительны, хотя замедлились в 2020 году. Компания была прибыльной в 2019 году, но убыточна за 9 месяцев 2020, кроме того, у компании высокие операционные убытки.


Основной драйвер роста выручки компании– рост популярности приложений для знакомств и улучшение технологии.


С другой стороны рынок приложений онлайн знакомств растет достаточно высокими темпами.


Никто из нынешних акционеров компании не выразил желание приобрести дополнительно акции по цене IPO.


Один из андеррайтеров – Goldman Sachs. IPO, в которых он принимал участие, в среднем принесли 79,2% за последние 12 месяцев.


Bumble выходит с оценкой 12,6 выручек по середине диапазона после повышения. Сравним с конкурентами (на самом деле, с единственным крупным публичным аналогом):


· The Match Group (MTCH) – оценивается в 18 выручек и имеет p/e около 75, растет на 15-18%, что чуть медленнее Bumble, особенно до пандемии, но у Match group нет проблем с прибыльностью;


В целом апсайд после повышения остается, но риски стали намного выше – вряд ли компанию оценят в 18 выручек (получится дисконтирование прибыльности Match Group), но оценка в 15-17 выручек вопросов вызывать не будет, а это 20-30% апсайда. Даунсайд может быть в районе 30% - оценка в 9-10 выручек соответствует изначальной оценке на размещении. Причем аллокация может составить 20-30%, т.к. размещение на 1,8 млрд $. В итоге подаемся на 15% портфеля - риски сильно выросли после повышения размера размещения.


Update 28.05.2021


Закрываю Инвестиционную идею №47 - IPO Bumble (BMBL), текущая цена 48. Акция расстраивала нас, будучи в минусе к моменту истечения локапа, но на рынок, похоже, немного возвращается любовь к растущим компаниям (что видно по недавним IPO и ЗПИФ ФПР), и Bumble вышел из минуса и сейчас показывает около 12% прибыли. Не жадничаю и забираю.

0 просмотров0 комментариев