Инвестиционная Идея №5 - Shattuck Labs (STTK). Закрыта

Компания: Shattuck Labs (STTK)


Сектор: Healthcare


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля: 70% (подача)


Описание компании:


Shattuck Labs – американская биотехнологическая компания, разрабатывающая новый подход в лечении рака и других заболеваний – одновременное блокирование контрольных точек (таких как PD-1) и ко-стимуляцию иммунной системы с помощью одной молекулы. Ингибиторы контрольных точек уже доказали свою терапевтическую эффективность и являются одобренными FDA многомиллиардными продуктами, однако подход с одновременным ингибирование контрольных точек и ко-стимуляцией иммунной системы еще не показал свою эффективность.


У компании есть препараты-кандидаты, 2 из которых на 1 Фазе и один из которых разрабатывается в партнерстве с Такеда:



По заявлениям компании, в случае успеха на их платформе можно создавать самые различные препараты, комбинируя различные белки по обе стороны связующей платформы.


Финансы компании:


У компании, несмотря на Фазу 1, есть выручка 9,9 млн $ за 2019 и 6 млн $ за 1 половину 2020 года за счет коллаборации с фармацевтической компанией Takeda.



Ежегодный убыток компании составляет 25-30 млн $, умеренный темп, который компания сможет долго поддерживать.


STTK планирует привлечь 150 млн $ (по средней цене диапазона в 15$), причем отмечает, что почти средства пойдут на R&D и проведение клинических испытаний по препаратам-кандидатам (в том числе вывод SL-172154 на Фазу 2), что позитивно.

На конец Июня 2020 у компании было 147,5 млн $ кэша и краткосрочных активов и 36,5 млн $ обязательств (из которых 29 – доходы будущих периодов, то есть услуги, которая должна оказать компания). С учетом дополнительных привлеченных средств в размере 150 млн $ подушка у компании составит почти 300 млн $, что более чем достаточно для поддержания операционной деятельности (ежегодный убыток порядка 25-30 млн $), и, более того, составит порядка 52% от капитализации.


Комментарий:


Компания выходит с оценкой 571,2 млн $, это не является завышенной оценкой для биотеха на Фазе 1 с коллаборациями (столько может стоить и биотех на доклинике с партнерствами). При этом кэш составляет более 50% капитализации компании, также есть апсайд в виде инновационного подхода к лечению – одновременного блокирования контрольных точек и ко-стимуляции иммунной системы. Это, может, пока и не тянет на полноценную платформу, но в случае успеха может стать новым подходом к созданию онко-препаратов (как таковым уже стало создание конъюгатов антитело – токсин). Как мы помним, в последнее время биотехи с потенциалом платформы рынком воспринимаются позитивно (привет С4 therapeutics с капитализацией 1,1 млрд).


Заключение:


Итог – подача на 70% портфеля, риск средне-высокий (все-таки биотех). Аллокацию предполагаем маленькую – С4 при тех же 150 млн $ размещения показал аллокацию 1-3%. Реалистичный апсайд видим в размере 30-60%, в лучшем случае до 100% (если компания не повысит опять диапазон размещения, съев часть нашей прибыли). Даунсайд большим не представляется – нормальный биотех на доклинике стоит до 500 млн $ (17% даунсайд от текущих 600 млн $), а здесь 1 Фаза, к тому же есть страхующие факторы в виде кэша на 50% капитализации, коллаборации с Такеда и потенциала платформы.


Update 12.01.2021


Позиция закрыта по цене 42,15, фиксируем прибыль около 148%.

0 просмотров0 комментариев