Инвестиционная идея №53 - ЗПИФ ФПР. Закрыта

Обновлено: 10 июл. 2021 г.

Открываем спекулятивную Инвестиционную идею №53 - покупка фонда IPO (ЗПИФ ФПР), текущая цена 2747, аллоцирую 10% портфеля Art Invest (в моем портфеле направляю свободные рубли, в процентах от портфеля примерно столько же). Напомню, что есть также долларовый тикер FIPO.SPB. Я уже писал, что присматриваюсь к повторному заходу, но хочу, чтобы спал хайп и премия - а сейчас у позиции двойной драйвер.


Во-первых, по последнему отчету у фонда чистых активов на 35,21 $ или около 2590 руб. Текущая цена примерно на 6% выше - это приемлемая премия, бывало конечно 5% и ниже, но очень быстро выкупали (и добивали спред на 20% - одно это даст 14% прироста позиции, если будет новый разгон). Если дадут спред 3-4% и ниже - докупим.


Во-вторых, Фридом анонсировал еще 3 IPO, а Пауэлл вчера всех успокоил, сказав что будет печатать деньги до посинения и не подымет ставку, пока безработица не вернется на 3-4%. В итоге есть возможность роста активов фонда как за счет новых IPO, так и за счет восстановления старых.


Риски - Фридом опять что-то мутит на тему допэмиссии. Деталей пока не видел, но подуменьшить спред может, хотя сейчас он и так не велик.


Update 22.03.2021


Потрясающие вещи с ЗПИФ ФПР творятся - фонд упал до 2 684, при этом по последнему отчету у них стоимость активов около 2 622 - спред меньше 3%. И это при падении рубля (которое увеличивает рублевую стоимость активов фонда) и 3-х IPO на носу. С учетом падения рубля (спасибо Эрдогану - мужик смог то, чего не смогла коррекция нефти на 7%) продаю еще пачку долларов с намерением докупать фонд.

Докупаю рублевый фонд ЗПИФ ФПР, текущая цена 2 687, в рамках портфеля Art Invest аллоцирую еще 5% портфеля. Средняя получается около 2 727. Позиция спекулятивная, риск высокий (и он заключается в коррекции Насдака и падении всех техов, а также в долгом перерыве с новыми размещениями).


Update 01.04.2021


Пузырь IPO все? Вчера вышли на торги Coursera и Achilles. С аллокацией 2 к 1 мы угадали - Курсера закрылась в +39%, Ахиллес в -8% при вполне разумной оценке. Но в целом впечатление очень блеклое - если супер-громкого имени Курсеры хватило лишь на 39% роста (а начали они вообще с +13% и раскочегарились в течении сессии), а биотех с разумной оценкой в сфере CAR-T в минусах, то это не очень похоже на то, что мы видели еще в декабре 2020. Все происходящее хорошо заметно по ЗПИФ ФПР. В 10-х числах февраля чистые активы ЗПИФ ФПР достигли пика в районе 38 долларов в одном пае, и с того времени они в даунтренде (и сейчас около 34, сильнейшее падение активов за его недолгую "историю") - то есть фонд теряет не только из-за сокращения спреда, но и за счет убытков самого фонда. Более того, с того времени прошло 12 IPO (мы приняли участие в 10 из них, пропустив околонулевой Tuya и внезапно безумно прибыльный Design Therapeutics, который правда подкорректировался), и это не помогло фонду нарастить активы. Причина проста - из прошедших 12 IPO 3 убыточны, по остальным рост не поражает воображение (как и аллокации), а еще корректируются более старые позиции в портфеле фонда. С нашей точки входа при спреде около 5% цена выросла на символические 1-1,5%, а спред тем временем вырос до 7,5% - то есть активы фонда попросту снизились, и спред лишь удерживает цену фонда от снижения. Но если активы фонда в долларах продолжат падение, спред может дойти и до 0, и даже в минус - положительный спред это попросту премия за высокий рост активов, но если роста активов нет, то никакого смысла платить премию нет. Мы уже достаточно давно наблюдаем признаки пика пузыря IPO:

1) Рекордные суммы привлеченных средств в 2020 и начале 2021, большая часть убыточными компаниями (а порой и вообще без выручки, да);

2) Рекордный рост в 1-ый день и за период локапа. Размещения без роста на 100% в первый день уже воспринимаются как-то блекло.

3) Рекордное участие ретейловых инвесторов (в основном только пришедших на рынок), повсюду каналы в телеграме/ютубе/вк, рекламирующие IPO, в том числе в кредит (включая мой канал, да. Но я хотя бы предупреждаю об осторожности и честно пишу, что сейчас тут пузырь.🙂) Когда музыка закончится, никто вам точно не скажет (включая меня), но последние 2 недели вызывают много вопросов. С одной стороны, сами размещения были не фонтан, с другой - раньше и такое никого не смущало. :) Но мы на бирже работаем не с бинарными исходами, а с вероятностями и соотношением возможной прибыли и убытка. Поэтому мои действия следующие: 1) Я сокращу позицию в ЗПИФ ФПР - признаюсь, хватил лишку с 15% портфеля. Полностью резать не буду, исторически точка входа с 5% спредом приносила неплохую прибыль, но для этого нужен стабильный поток прибыльных IPO - посмотрим, как это будет получаться. Про позицию будет отдельный пост. 2⃣) Подход к оценке IPO будет ужесточен. Времена, когда единственная интересующая цифра в отчете это темп роста выручки, могут подходить к концу. По большому счету, все, что нужно чтобы разом вымыть толпу ретейловых инвесторов с рынка - это одно IPO с большой аллокацией и минусом, поскольку привычка к аллокациям 1-10% заставляет подаваться all in на любое нормальное размещение. Но так было не всегда - я инвестирую в IPO с начала 2019 года, и за это время были вот такие интересные кейсы:

1) Smile Direct Club в сентябре 2019 - аллокации около 80%, минус около 50% по итогам локапа;

2) Sundial Growers в августе 2019 - аллокации около 50%, минус около 70% по итогам локапа; Можете представить, что может сделать одна подача all in на такую историю. Те размещения я пропускал, и не хотелось бы, чтобы мои подписчики попали в такую историю. В итоге закрываю половину позиции по Инвестиционной идее №53 - ЗПИФ ФПР, было 15% портфеля, останется 7%. Текущая цена 2763 руб (у меня рублевая позиция) - фиксируем символический 1,1% плюса. Остальное подержу пока - дадим IPO шанс. А еще появилась спекулятивная мыслишка зашортить акции Freedom Finance (FRHC) - их все равно все держат только ради аллокаций, а повышать аллокации на такие размещения, как в последние 2 недели, особой радости нет. Фонд народ начал скидывать быстро с февраля, а вот до акций Фридома пока не добрались. Но это идея рисковая, пока подумать надо.


Update 08.07.2021


В связи с ухудшением экономических ожиданий (падение нефти, снижение спреда 3 мес - 10 лет) принимаю решение временно закрыть позицию и посмотреть на развитие событий. Цена закрытия 2805, фиксируем прибыль около 2,3% (по спекулятивной части больше, по основной части позиции столько). Причина - сегодня IPO-акции на рынке корректируются на 5-10% судя по моему портфелю, следовательно спред может сократиться и приблизиться к нулю даже при стабильной цене.



19 просмотров3 комментария