Инвестиционная идея №52 - Olo (OLO). Закрыта

Обновлено: 21 июн. 2021 г.

Компания: Olo (OLO)


Сектор: SaaS (Restaurants)


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля (подача): 40%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Olo – американская компания, которая была создана в 2005 году для разработки облачной платформы для онлайн заказов и доставки еды из ресторанов. Штаб-квартира находится Нью-Йорке, США. Компания обслуживает 64 тыс. ресторанов под 400 брендами и около 1,8 млн. заказов в день.


Основными модулями платформы являются:

- Digital ordering – позволяет потребителям напрямую заказывать и оплачивать услуги ресторанов,

- Dispatch and delivery – управление вариантами доставки и доставка,

- Channel management – управление меню, ценами.


Платформа включает более 100 современных технологий, использующихся в ресторанном бизнесе (как POS системы, DSP, системы обработки платежей, UX, UI, программы лояльности и т.д). Среди клиентов компании ведущие ресторанные бренды.


Olo привлекла более $81,3 млн. от таких инвесторов как The Raine Group, PRE Ventures, Tiger Global, Raqtinda Investments, Battery Ventures, Staley Capital, Wellington Management.


Финансы компании:


Olo шикарно растет – 59% за 2019 vs 2018 и рост до 94% за 2020 vs 2019. Компания вышла на положительный операционный денежный поток в 2019, и на чистую прибыль после прекрасного роста в 2020 – отличный результат.

EBIT маржа также выросла, что произошло за счет уменьшения себестоимости, расходов на разработку и развитие, а также расходов на продвижение (в процентном отношении к выручке), это отличная тенденция.


Согласно отчету Grand View Research от 2018 года рынок софта для управления ресторанным бизнесом вырастет до $7 млрд к 2025 году, и среднегодовой рост рынка составит 14,6%.


Размещение не очень крупное - Olo привлекает около 300 млн $ по средней цене диапазона 17$. На конец Декабря 2020 года у компании 76 млн $ наличных и 75 млн $ обязательств, при этом они операционные (не долг). Специфических целей для привлечения денег не указано – общекорпоративные цели и создание рынка акций.


Комментарий:


Olo выходит с оценкой 2,45 млрд $ по середине диапазона, что примерно равно Enterprise value с учетом наличности и обязательств. Это соответствует EV / Sales около 22, что кажется огромным значением. Но сравним с аналогами:


· Shopify (SHOP) – торгуется по EV/sales в районе 45 при росте на 80-90% и прибыльности, что очень похоже на Olo. Что уж там, одна из самых горячих компаний на рынке, которая любой Тесле даст прикурить;


· BigCommerce (BIGC) – торгуется по EV/sales 26 при росте на 25-35% и убыточности, что хуже Olo;


· DoorDash (DASH) – не прямой аналог, но коллега по бизнесу в сфере доставки из ресторанов. Торгуется по EV/sales в районе 14-15 при росте больше 200%, но серьезной убыточности.


· Twilio – не прямой аналог, но живет на комиссиях. Торгуется EV/sales около 34 при росте на 50-60% и убыточности.


По темпам роста и прибыльности Olo больше всего похож на Shopify, который оценивается в 2 раза дороже (хотя это и безумие). В целом кажется, что 30-50% апсайда вполне может быть от текущей оценки. При наличии ажиотажа может быть больше.


Заключение:


Olo – отличный бизнес с прекрасными темпами роста, выходом на прибыльность и большими перспективами. Ключевая сложность состоит в оценке – на первый взгляд она кажется умеренной по сравнению с похожими компаниями и показывает большой апсайд до их мультипликаторов. Однако стоит помнить, что эти сравнимые компании – одним из самый горячих и «пузырчатых» акций на всем американском рынке, которые по мультипликаторам могут и Теслу заткнуть за пояс. Поэтому ключевой риск для данного IPO заключается не в самой компании, а в рыночной коррекции (например, из-за ожиданий инфляции), которая сожмет мультипликаторы всех подобных бизнесов (а эти мультипликаторы по-настоящему безумны).


Тем не менее, размещение весьма небольшое, а с учетом качества бизнеса спрос, я думаю, будет огромный, поэтому аллокации, на мой взгляд, не превысят 5%, поэтому я принимаю решение податься на 40% портфеля. В целом размещение похоже на недавно прошедшее размещение Coupang – качественный бизнес, выходящий по оценке меньше сравнимых компаний, однако с риском общерыночного сжатия мультипликаторов разогретых секторов. Coupang нас порадовал даже с учетом поднятого диапазона цен, съевшего прибыль (и дошел до максимально разумного диапазона около 8 выручек). С учетом оценки конкурентов апсайд оцениваем в 30-50% (при хайпе – до 100%), даунсайд – процентов 20-30% при условии, что не начнется общерыночное сжатие мультипликаторов горячих компаний. При этом аллокации ожидаем минимальными (до 5%, скорее 1-3%), что немного уменьшает риск.


Update 21.06.2021


Как писал ранее, закрываю после истечения локапа Инвестиционную идею №52, текущая цена 35,64 , фиксируем прибыль около 42,5%.


13 просмотров0 комментариев