Инвестиционная идея №54 - ACV Auctions (ACVA)

Компания: ACV Auctions (ACVA)


Сектор: E-commerce (used cars)


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля (подача): 15%


Риск: Высокий


Описание идеи:


ACV Auctions – американская компания, предоставляющая онлайн платформу для аукционов по покупку или продаже оптовых партий подержанных автомобилей. С момента своего основания в 2014 году ACV провела более 750 тысяч оптовых сделок между более чем 21 тысячей дилеров и коммерческих партнеров, помогая дилерам находить и управлять запасами и точно оценивать автомобили, а также обрабатывать платежи, передавать права собственности и финансировать покупку автомобилей.

Платформа компании решает все проблемы традиционного аукциона, позволяя дилерам и коммерческим партнерам продавать, покупать и оценивать автомобили. Цифровая торговая площадка – здесь продавцы и покупатели связываются для сделок по всей стране (США). Цифровая площадка включает в себя: онлайн-аукцион, доставку ACV (компания доставляет авто), ACV Capital (краткосрочное финансирование для приобретения ТС, Go Green (гарантия продавцу в случае возникновения претензий из-за дефекта ТС, которое не было указано в отчете ACV). Услуги передачи данных об автомобиле – компания предлагает услуги по обработке данных для дилеров и коммерческих партнеров, которые дают представление о состоянии и стоимости подержанных автомобилей. Data and Technology – это инспекция, анализ ТС, автоматизация операций, то есть отчет о состоянии авто, виртуальный лифт – платформа предлагает посмотреть в высоком разрешении ходовую часть автомобиля без необходимости подъема, Audio Motor Profile – запись и передача звука двигателя автомобиля.


Финансы компании:

ACVA шикарно растет – 201% за 2019 vs 2018 и 95% за 2020 vs 2019. Компания вышла на положительный операционный денежный поток в 2020, однако по чистой прибыли все еще убыточна, хотя маржинальность по чистой прибыли улучшилась с -101% до -20%.


Размещение не очень крупное – ACVA привлекает около 314,5 млн $ по средней цене диапазона 23$. На конец Декабря 2020 года у компании 234 млн $ наличных и 178 млн $ обязательств, при этом они операционные (не долг, а кредиторская задолженность). Специфических целей для привлечения денег не указано – общекорпоративные цели и создание рынка акций.


Комментарий:


ACVA выходит с оценкой 2,9 млрд $ по середине диапазона, что примерно равно Enterprise value с учетом наличности и обязательств. Это соответствует P / S около 13,9, что кажется приличным значением. Сравним с аналогами:


· Vroom (VRM) – торгуется с P/S около 3,7 при росте на 14% в 2020 и 39% в 2019, с растущими убытками. Не совсем прямой аналог, т.к. фокусируется на ретейловых продажах, но зато наш старый знакомый по IPO;


· Carvana (CVNA) – торгуется с P/S около 8,3 при росте на 42% в 2020 и 100% в 2019, балансирует на грани безубыточности. Не совсем прямой аналог, т.к. фокусируется на ретейловых продажах;


· KAR Auction Services (KAR) – единственный прямой конкурент на бирже. Торгуется меньше 1 выручки, т.к. выручка серьезно падает все последние годы, и компания рискует скатиться в убыточность.


Заключение – единственный прямой аналог на бирже (оптовые аукционы автомобилей) явно проигрывает долю рынка и для сравнения не подходит. Если же взять ретейловые аналоги, то больше всего по темпа роста и «околоприбыльности» подходит Carvana, растущая в 2 раза медленнее и оценивающаяся в 8,3 выручки. Математически можно предположить, что растущая в 2 раза быстрее и имеющая больший потенциал ACVA должна иметь оценку около 16,6 выручек – апсайд около 19% от цены размещения.


Заключение:


ACVA – хороший бизнес, однако без явных признаков недооценки. С учетом оценки аналогов я бы не ждал от размещения 50-100% апсайда, но 20-40% роста вполне может быть. При этом риски представляются умеренными – размещение небольшое, и оценка нормальная для таких темпов роста и потенциала по доле рынка. Я принимаю решение податься на 15% портфеля, апсайд жду на уровне 20-40%, даунсайд вряд ли больше 20%. Аллокацию жду небольшую (3-7%).

3 просмотра0 комментариев