Инвестиционная идея №55 - Digital Ocean Holdings (DOCN)

Компания: Digital Ocean Holdings (DOCN)


Сектор: IT


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля (подача): 8%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Digital Ocean – американская компания, предоставляющая услуги на ранних стадиях разработок, и сейчас база ее клиентов составляет 570 тысяч в 185 странах. Клиенты компании используют платформу для создания, развертывания и масштабирования приложений. Примеры использования продуктов компании – веб-приложения, мобильные приложения, хостинг вебсайтов, электронная коммерция и другое. Инфраструктура компании развернута в 14 центрах обработки данных по всему миру – в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Амстердаме, Франкфурте, Лондоне, Торонто, Сингапуре и Бангалоре, что позволяет компании охватывать все крупнейшие узлы обмена международного трафика. Данное расположение помогает минимизировать время задержки и оптимизировать производительность. Продукты компании включают в себя вычислительные предложения (создание и масштабирование приложений в облаке), предложения по хранению данных, сетевые предложения (защита и контроль трафика приложений) и управление базой данных. Также у компании есть DigitalOcean Marketplace, где разработчики могут найти предварительно настроенные приложения и решения. На данный момент доступно более 150 предварительно настроенных приложений.


Финансы компании:


DOCN растет со среднегодовым темпом 25%, что не так много для digital компании. Несмотря на положительный денежный поток от операций, компания все еще убыточна, хоть убыточность снижается на 2% ежегодно.

Размещение среднее по размеру – DOCN привлекает около 751 млн $ по средней цене диапазона 45,5$. На конец Декабря 2020 года у компании 100,3 млн $ наличных и 329 млн $ обязательств, из которых 259 млн $ - долг. Специфических целей для привлечения денег не указано – общекорпоративные цели и создание рынка акций. При этом фонд Tiger Global Management намерен выкупить акций на 175 млн $ по цене IPO, что позитивно и оставляет на непосредственную аллокацию 576 млн $.


Комментарий:


DOCN выходит с оценкой 4,7 млрд $ (и Enterprise value около 5 млрд) по середине диапазона. Это соответствует P / S около 14,8. Проблема в том, что у компании фактически нет аналогов для сравнения – крупные сервисы вроде Microsoft Azure и Amazon AWS входят в оценку крупных компаний (а сам DOCN заявляет, что не конкурирует с ними, а таргетирует сегмент малого бизнеса), а схожие сервисы в рамках отдельных компаний (Vultr, Linode) непубличны, и с ними невозможно сравнить компанию. Мы знаем, что облачные бизнесы с ростом 100% в год и Net Dollar Retention ratio более 120% оцениваются в 30-40 выручек. Здесь темп роста 25% и retention 100-103%, что не впечатляет. Максимально разумная оценка для такого бизнеса – 20 выручек, а скорее 17-19: апсайд около 15-30% от цены размещения. Впрочем, сильно дешевле 15 выручек компанию тоже сложно будет оценить.


Заключение:


DOCN – средний бизнес с умеренными для цифровой компании темпами роста, небольшим показателем Net Dollar Retention Ratio и без явных признаков недооценки. С учетом этого я бы не ждал от размещения 50-100% апсайда, но 20-30% роста может быть. Риски примерно такие же по размеру. Я принимаю решение податься на 8% портфеля (чуть больше половины от заявки на ACVA, т.к. это размещение на 80% крупнее – хочу сбалансировать 2 позиции), апсайд жду на уровне 15-30%, даунсайд тоже до 30%. Аллокацию жду небольшую, чуть больше ACVA (5-10%).

1 просмотр0 комментариев