Инвестиционная идея №59 - Achilles Therapeutics (ACHL). Закрыта

Обновлено: 2 июл. 2021 г.

Компания: Achilles Therapeutics (ACHL)


Сектор: Healthcare


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля (подача): 13%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Achilles Therapeutics– британская биотехнологическая компания, со штаб квартирой в Лондоне, разрабатывающая новую иммунотерапию рака, нацеленную на клональные неоантигены. Achilles использует данные секвенирования ДНК каждого пациента с помощью собственной платформы PELEUS для выявления клональных неоантигенов, специфичных для данного пациента и позволяет разрабатывать индивидуальные клеточные методы лечения без вреда для здоровых тканей. По сути речь идет о варианте CAR-T терапии, при этом они идут не в обычные гематологические показания, а в самый распространенный тип опухоли с большим рынком - немелкоклеточный рак легкого.


Компания основана в 2016 году. По данным crunchbase у компании 13 инвесторов, включая Syncona Portfolio Ltd, RA Capital Management, Redmile Group и др. Всего компания уже привлекла 229 млн долларов. ACHL планирует привлечь еще 175 млн долл на IPO.


Компания имеет 5 разработок и находится на клинической стадии исследований по двум препаратам CHIRON – лечение немелкоклеточного рака легких и THETIS – разработка нацелена на лечение метастатической меланомы. По этим двум своим разработкам компания планирует опубликовать промежуточные данные в 2022 году.

Компания планирует привлечь $175 млн продав 9,8 млн акций по средней цене 18$. Таким образом капитализация компании составит 731 млн$, что нормально для компании на клинической стадии исследований. А CAR-T компании так вообще обычно оцениваются в миллиарды.


Финансы компании


На 31 декабря 2020 года у компании было $177 млн наличности и эквивалентов и $29,5 млн обязательств. После IPO наличности и эквивалентов станет $338 млн, и этого хватит на 7 -10 лет, и это почти половина капитализации компании – все как мы любим.


Согласно заявлению менеджмента, деньги, полученные от IPO, будут использованы: на продолжение клинических исследований существующих продуктов, улучшение платформы PELEUS и процесса производства VELOS, улучшение и увеличение производственных мощностей, операционный капитал и прочие корпоративные цели. Это позитивно.


Комментарий:


По нашему мнению у данного IPO есть ряд позитивных факторов.

- два препарата находятся на клинической стадии;

- компания справедливо оценена, есть потенциал роста. Британская компания Immunocare (IMCR) (правда на третьей стадии клинических испытаний) имеет капитализацию $1,77 млрд (тоже Т-клеточная терапия). Другие примеры компаний из сферы клеточной терапии – Legend Biotech (3,6 млрд $), Allogene (4-4,5 млрд $), но они на более поздних стадиях.

- наличность составляет почти половину капитализации компании, что уменьшает риск сильного даунсайда и добавляет компании устойчивости и ресурса для доведения продукта до рынка;

- биотехнологические компании даже на доклинической стадии весьма успешны на IPO. Взять хотя бы Design Therapeutics (DSGN), чья капитализация составляет $2 млрд долларов, при отсутствии явных факторов успеха.

- средства, полученные на IPO, компания планирует использовать исключительно на нужды компании и разработку ее продуктов.


Заключение:

Подаемся на 13% свободных средств (в 2 раза меньше Курсеры - рискну). Апсайд с учетом успешных размещений других биотехов оцениваем в 30-70% (1 млрд $ капитализации кажется абсолютно разумным, может и 1,5 быть), даунсайд – вряд ли более 30%, т.к. получится оценка в 450-500 млн $ на первой-второй фазе, что совсем мало. Риск, как обычно для биотеха, высокий, но субъективно вероятность убытка кажется небольшой. Аллокация вряд ли будет большой, до 5% – размещение на 175 млн $.


Update 02.07.2021


Закрываем позицию после истечения локапа, текущая цена 10,08, фиксируем убыток около 44%. Несмотря на разумную оценку для CAR-T компании на клинике, акция попала в период разноса биотехов и не порадовала от слова совсем, но ждать результатов долго не хочется, поэтому лучше закроем позицию.

4 просмотра0 комментариев