Инвестиционная идея №60 - MSOS

ETF: MSOS (AdvisorShares Pure US Cannabis ETF)


Сектор: Cannabis


Тип Идеи: Долгосрочная


Целевая доля портфеля: 10%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Да, все уже слышали, что рынок компаний-производителей каннабиса это популярная история, на уровне возобновляемой энергетики и электрокаров. Но тут есть важный момент – основной хайп в акциях принимают на себя канадские компании, которые торгуются на бирже (Tilray, Canopy и прочие товарищи). А рынок-то интересен американский – именно по нему прогнозируется CAGR 15.3% и витает призрак федеральной легализации.


Анализ рынка каннабиса


Но есть маленькая проблема – американские компании в сфере каннабиса на обычной бирже не торгуются, только на внебиржевом рынке (ОТС). Примеры таких компаний – Trulieve, Curaleaf, Green Thumb, Cresco Labs. Имеющие счет на Interactive Brokers могут купить их напрямую на ОТС рынке, но есть один ETF, который решает для обычных инвесторов со статусом КИ эту проблему – встречайте MSOS!


Теперь самое интересное - оценка. Посмотрим, как оцениваются основные компании-составляющие MSOS на внебиржевом (ОТС) рынке:

· Trulieve (TCNNF) – оценка 5,61 млрд долл при ожидаемой выручке 2021 845 млн, росте на 62% и стабильной прибыльности, p/s 6,6

· Curaleaf (CURLF) – оценка 10,5 млрд долл при ожидаемой выручке 2021 1,25 млрд, росте на 99% и убытке (с ожиданием выхода на прибыль в 2021), p/s 8,4

· Green Thumb Industries (GTBIF) – оценка 6,51 млрд долл при ожидаемой выручке 2021 799 млн, росте на 99% и прибыльности, p/s 8,4

· Cresco Labs (CRLBF) – оценка 5,46 млрд долл при ожидаемой выручке 2021 799 млн, росте на 72% и убытке (с ожиданием выхода на прибыль в 2021), p/s 6,8

Везде p/s до 10 при росте на 60-90% и прибыльности у части компаний (и ожиданием в этом году прибыльности у остальных).


А теперь сравним оценки американских компаний с торгующимися на бирже всем известными хайповыми канадскими сотоварищами:

· Canopy Growth Corporation (CGC) – оценка 12.3 млрд долл при ожидаемой выручке 2021 450 млн, росте на 59% и убытке, p/s 27,3

· Tilray (TLRY) – оценка 3.9 млрд долл при ожидаемой выручке 2021 290 млн, росте на 52% и убытке, p/s 13,4

· Aphria (APHA) – оценка 5.93 млрд долл при ожидаемой выручке 2021 538 млн, росте на 37% и убытке, p/s 11

· Cronos (CRON) – оценка 3.41 млрд долл при ожидаемой выручке 2021 88 млн, росте на 90% и убытке, p/s 38


Везде двузначный мультипликатор выручки при убыточности и сравнимых темпах роста.


А теперь вопрос на засыпку – сколько, по-вашему, могут стоить прибыльные американские товарищи, которые при федеральной легализации смогут также выйти на биржу? И следующий вопрос на засыпку – как вы думаете, в случае федеральной легализации американский спрос закроют канадские компании, сейчас торгующиеся на бирже, или все же американские?


Вот и вся идея. По сути, имеем интересную рыночную неэффективность – все видят, что американский рынок каннабиса инвестиционно очень привлекателен, но из-за того, что на нормальной бирже вложиться в него невозможно, покупают «прокси-компании» из Канады. ETF MSOS решает для нас эту проблему (он это делает с помощью SWAP деривативов, повторяющих доходность внебиржевых акций компаний выше). Владельцы счетов в Interactive brokers могут и напрямую купить компоненты фонда на внебиржевом рынке, но для любого инвестора со статусом КИ проще взять торгующийся на NYSE фонд.


Важный момент, который стоит упомянуть – поскольку ETF MSOS торгуется на бирже, а его основные компоненты – на ОТС рынке, фонд не может напрямую закупать эти акции и вместо этого покупает о контрагента (инвестбанка, вероятнее всего) дериватив (SWAP), который повторяет динамику базовых активов (акций на внебиржевом рынке). Это может нести так называемый риск контрагента – в теории, если провайдер swap контракта обанкротится и не сможет обеспечивать дериватив, MSOS может испытать снижение, даже если акции американских производителей каннабиса не снизятся. Не думаю, что этот риск велик, но понимать его важно.

Итог: приобретаю MSOS на 10% портфеля. Апсайд при дальнейшем росте американских компаний – до оценок канадских компаний, 100-200%. Горизонт – от года до трех (в идеале с федерализацией). Возможный даунсайд – процентов 30-50%, больше не верю, т.к. получится оценка американских компаний на уровне 3-4 выручек при их огромном потенциале – совсем дешево. Важный комментарий – даунсайд не учитывает риск SWAP инструментов.

18 просмотров0 комментариев