Инвестиционная идея №63 - Alkami Technology Inc. (ALKT)

Компания: Alkami Technology Inc. (ALKT)


Сектор: SaaS


Тип Идеи: IPO


Целевая доля портфеля (подача): 15%


Риск: Высокий


Описание идеи:


Alkami Technology – американская компания, со штаб квартирой в городе Плейно, Техас, разработчик облачной платформы для финансовых институтов. Эта платформа используется преимущественно региональными банками США и позволяет этим банкам обеспечивать безопасность своих операций, собирать аналитическую информацию для своих маркетинговых компаний, интегрировать сторонние сервисы в единый интерфейс, позволяя им конкурировать с крупными технологически продвинутыми и обеспеченными банками США.

Также решения компании позволяют и клиентам банков управлять личными финансами, открывать и управлять депозитными и инвестиционными счетами, пользоваться услугами службы поддержки для принятия грамотных инвестиционных и финансовых решений.

Компания предлагает 26 продуктов, из которых на конец 2020 года клиенты в среднем использовали 9. Платформа поддерживает более 220 интеграций с системами бэк офиса а также сторонними финтех решениями, связанными с платежными картами, ипотечными кредитами, управлением личными финансами и тд.

Доходы компании формируются преимущественно от долгосрочных контрактов c банками, средний срок которых по итогам 2020 года составил 77 месяцев.

Alkami получила от инвесторов $385,2 млн среди которых General Atlantic, S3 Ventures, Argonaut Private Equity, D1 Capital Partners и др.

Финансы компании:


Выручка компании в 2019 и 2020 годах увеличивалась на 52%, однако при этом увеличился и чистый убыток до $51 млн. Существует “rule of thumb” для SaaS компаний, согласно которому если сумма темпов роста выручки и EBITDA составляет 40% или более, рост компании устойчивый. В случае ALKT эта сумма равна 21%, что не очень хорошо.


Заметим, что у компании отрицательный операционный Cash Flow. Компания больше тратит на операционную деятельность, чем зарабатывает - это минус. Free cash flow также отрицательный (минус 40 млн долл на конец 2020 года).


С другой стороны, у компании хороший коэффициент Dollar Net Retention, составивший 117% на конец 2020 года, это плюс.


По данным Grand View Research от 2020 года, глобальный рынок банковского ПО составлял $9,4 млрд в 2019 г и вырастет до $17 млрд к 2027 году, что в среднем составляет рост на 7,5% в год.


Размещение маленькое - Alkami привлекает 140 млн $ по средней цене диапазона 23,5$. На конец Декабря 2020 года у компании 167 млн $ наличных и 49 млн $ обязательств, из которых 29 млн долга. при этом они операционные (не долг). Цель привлечения денег – финансирование дальнейшего роста, разработка новых продуктов, капитальные расходы, что позитивно. А также выплата 4,9 млн долларов дивидендов текущим акционерам (небольшая сумма).


Комментарий:


Alkami выходит с оценкой 2 млрд $ по середине диапазона, что соответствует Enterprise value около 1,7 млрд $ с учетом наличности и обязательств. Это соответствует EV / Sales около 15. Сравним с аналогами:


· Q2 Holdings (QTWO) – торгуется с EV/S около 14,5 с учетом недавней коррекции при росте на 28% (меньше Alkami) и небольшой прибыльностью. До этого оценка доходила на 20 выручек.


· Temenos AG (TMNSF) – торгуется с EV/S около 13,9 при падении в 2020 году, до этого был рост на 15% (сильно меньше Alkami) и прибыльностью;


В целом можно увидеть апсайд компании по текущей оценке – с учетом в 2-3 раза более быстрого роста по сравнению с конкурентами ALKT может стоить 18-20 выручек, что даст апсайд 20-30%


Заключение:


Alkami – неплохой бизнес с темпами роста быстрее аналогов и неплохим Net Dollar Retention, но не приближающийся к прибыли. С учетом оценки аналогов и их темпов роста максимальный апсайд может составить до 30-40%. Риски поменьше – дешевле 12-13 выручек компанию вряд ли оценят, это даст даунсайд 15-20%. Размещение небольшое – 140 млн, поэтому я принимаю решение податься на 15% портфеля (в 5 раз большей заявкой, чем на Applovin). Аллокацию жду маленькую, до 5-7%. Получаем обычное «рутинное» размещение убыточной SaaS компании.

10 просмотров0 комментариев