Инвестиционная идея №64 - Русагро. Закрыта

Обновлено: 10 июл. 2021 г.

Компания: Русагро (AGRO)


Сектор: сельское хозяйство


Тип Идеи: долгосрочная


Целевая доля портфеля: 4%


Риск: Средний


Описание идеи:


Русагро – крупнейшая в России сельскохозяйственная компания, работающая в сфере масла и жиров, растительных культур, поставок мяса, сахара и молочных продуктов.

Бизнес компании активно растет, в 2020 году компания показала рекордную выручку и прибыль:


При этом акции далеко от пиков 2016 года, достигнутых при меньшей выручке и сравнимой чистой прибыли:



Инвестиционная идея имеет, по сути, 2 компонента роста:


· Во-первых, ставка на переоценку компании исходя из результатов 2020 года до уровня цен акций 2016-го. Это даст апсайд около 30-36%. Если посмотреть на динамику цен акции и чистой прибыли компании, тогда пик тоже был достигнут «с опозданием» - рекордная чистая прибыль была в 2015 на уровне 23 690 млн руб, а пиковая цена акции на уровне 1300 рублей была уже в феврале 2016;


· Во-вторых, это определенный хедж против инфляции и ставка на продолжение роста цен (или хотя бы стабильно высокого уровня) цен на продукцию агрикультурного сектора. Причин тому две: это глобальные разрывы цепочек поставок из-за коронавируса (локдауны, не до конца восстановившееся воздушное сообщение, а также ограничение миграции рабочей силы, важное для обработки полей), и массовое «деньгопечатание», приводящее к росту всех commodities, т.е. товарных рынков, к которым мясо и продукты растениеводства тоже относятся.

К тому же у компании дивидендная доходность около 8%.


В рамках портфеля Art Invest аллоцирую 4%, риск предполагается средний – при текущих ценах на сельскохозяйственную продукцию акции вряд ли могут испытать падение более 20% (если рыночная конъюнктура не изменится), рост же может составить 30-40% в среднесрочной перспективе и более 50%, если цены на сельскохозяйственную продукцию будут расти дальше или оставаться стабильно высокими.


Update 08.07.2021



В связи с ухудшением экономических ожиданий (падение нефти, снижение спреда 3 мес - 10 лет) принимаю решение временно закрыть позицию и посмотреть на развитие событий. Цена закрытия 1021, фиксируем около 14,3% прибыли.

11 просмотров0 комментариев