Инвестиционная идея №65 - DoubleVerify (DV)

Препарируем 3 IPO сегодня и завтра: в целом диагноз чуть лучше, чем на прошлой неделе, но все еще далек от радостной картины. Детали:


1) UiPath (PATH) - отличный бизнес, рост на 81%, валовая маржинальность почти 90%, Dollar net retention на уровне 145%, скорее всего покажут прибыль в этом году с учетом роста и маржинальности. Но есть одна маленькая проблема... запрашивают 40 выручек. Уже на размещении. По середине диапазона. Ну ребята, ну вы серьезно? В 2020 такое выводили по 20 выручек, и оно росло до 40 со 100% апсайдом. Да, на рынке есть компании по оценке выше - Snowflake в районе 60 выручек (но там фундаментал даже чуть более звездный, рост на 130% и Dollar retention около 160% - даже сам Баффет не устоял и вложился), Shopify с оценкой около 51 выручки с чуть более быстрым ростом. Но ставить на рост до таких мультипликаторов = рассчитывать, что UiPath войдет в узкий круг самых дорогих компаний на рынке, и то апсайд не более 30-50%. А есть примеры, когда весьма неплохие бизнесы стоят и дешевле - скажем, Upstart оценивается в районе 33 выручек при ожидаемом росте около 100% и прибыльности. Увы, я в это играть не готов с учетом большого размещения - подаюсь на минималку. Если хотите рискнуть, можно рассмотреть подачу на 2-5% портфеля, но не стал бы больше - размещение почти на 1 млрд.


2) Zymergen (ZY) - на словах революция в производстве разных материалов с помощью биотехнологий (типа находят или создают бактерии, которые выполняют индустриальную функцию), на деле падающая выручка на уровне 13 млн $, сжигают 260 млн $ в год чистого убытка, и капитализация за все это 2,8 млрд $. В общем, компания в стиле Softbank, который там и сидит в акционерах. Если там и есть рабочая технология, то это все равно венчур, а не IPO, поэтому пропуск.


3) DoubleVerify (DV) - приятная прибыльная компания в области аналитики соцсетей для рекламных компаний, рост на 33%, BlackRock выразил интерес в покупке 10% акций из размещения по цене IPO, а Tiger Global - в частной покупке акций на 30 млн $ по цене IPO (в дополнение к акциям на размещении). И все это по относительно разумной оценке в 16 выручек. При этом размещение небольшое, 340 млн $ (из которых 10% или 34 млн $ может быть выкуплено BlackRock). В итоге получаем самое разумное и наименее рискованное размещение за сегодня-завтра, на которое подамся на 30% портфеля. Получается Инвестиционная идея №65.

5 просмотров0 комментариев