Инвестиционная идея №67 - Treace Medical Concepts

Фридом Финанс сегодня объявил еще о 2-х IPO с дедлайном... сегодня. Полный сумбур. Скоро, похоже, в 18 часов по Москве будем узнавать, что до 20 надо податься. Писать простыни обзоров в такой ситуации совершенно невозможно (и судя по просмотрам, немногие их читали🙂) с учетом других дел, поэтому краткий комментарий и вердикт:


Treace Medical Concepts (TMCI) - медустройство для лечения бурсита.


1️⃣ Рост выручки на 40%, маржинальность около 80%, близки к чистой прибыли (в операционную уже вышли, а также перестали жечь деньги в денежном потоке - все неплохо. Стоит отметить, что рост достигнут во время пандемии, которая вряд ли помогала такому специфическому показанию, завязанному на ходьбу.


2️⃣ С учетом наличности от IPO и долга Enterprise value получается около 729 млн, что дает EV/S около 13. Вполне нормальный показатель - у нас в портфеле IPO из медустройств был Pulmonx (LUNG) с текущей оценкой около 30 выручек, Eargo (EAR) с оценкой выше 20 выручек, причем ожидаемый рост 2021 vs 2020 там сравнимый и убыточность сильнее.


В целом апсайд 30-50% увидеть можно вполне. Даунсайд же больше 30% увидеть тяжело - меньше 10 выручек смотреться будет странно.


Rain Therapeutics (RAIN) - биотех на Фазе 2.


1️⃣ Биотех на Фазе 2 без выручки с молекулой RAIN-32, исследуемой в 2-х показаниях - липосаркома и острый миелоидный лейкоз. Самое продвинутое показание (липосаркома, да еще с определенной мутацией) весьма узкое, там нет гигантского рынка. Мутация, на которую направлена молекула (MDM2), известна в научной литературе давно, но одобренных препаратов с таким механизмом пока нет (парочка провалилась);


2️⃣ Стоит отметить, что основная молекула - это даже не разработка RAIN. Это лицензированная у крупного японского производителя Daiichi Sankyo молекула, причем сам Daiichi, похоже, до этого тоже лицензировал его у Rigel. При прочих равных это не самый позитивный сигнал - супер-перспективные разработки на клинике отдают редко, особенно если нет проблем с деньгами (как у Daiichi).


3️⃣ Просят вполне умеренную оценку для Фазы 2 - 442 млн $, причем с учетом денег от IPO наличность составит около 173 млн $, чего хватит на много лет вперед (жгут 20 млн в год). Однако это все равно меньше 50% капитализации, как мы любим.


В итоге можно увидеть как апсайд 50% из-за умеренной оценки, так и даунсайд 30-40% из-за таргетной мутации без одобренных препаратов, узкого потенциального рынка и отсутствия какой-то своей R&D платформы. Добавим сюда мягко говоря не самую перспективную рыночную конъюнктуру для биотехов (да, Bluebird, Karyopharm, Sarepta - все наша боль).


В итоге я подаюсь на 20% портфеля в Treace (Инвестиционная идея №67 - деньги с понедельника освободятся) и на минималку - в Rain. Оба размещения небольшие (125 млн у Rain и 150 млн у Treace), аллокации и там и там будут вряд ли больше 5%, но Treace имеет меньше красных флагов и более понятный бизнес, да и негатив на рынке биотехов пока вроде не докатился до медицинских устройств.

11 просмотров0 комментариев