Инвестиционная идея №69 - Vaccitech (VACC)

Разбираем сегодняшнее IPO - Vaccitech (VACC). В целом, впечатление позитивное:


1️⃣ Это компания, которая вместе с Оксфордским университетом разработала вакцину от Covid, которая затем была лицензирована Astrazeneca. Да, сейчас много новостей про тромбы и отзывы с рынка вакцины Астразенеки, но тем не менее сам факт того, что платформа компании позволяет быстро разработать и вывести на рынок вакцину от новой болезни весьма позитивен. К тому же, компания получит роялти в оценочном размере около 1,4% от продаж вакцины Астразенеки. Если её смогут продать хотя бы на 5 млрд $ в этом году (на Пфайзер, для сравнения, прогнозируют 15 млрд $), то Vaccitech получит сумму около 50-70 млн $ в виде роялти, а возможно и больше.


2️⃣ Помимо вакцины от Covid, у Vaccitech неплохой пайплайн терапевтических препаратов (вирусные и онкология) и других вакцин (в том числе по опоясывающему лишаю, глобально очень крупный рынок вакцины Shingrix на несколько млрд $). При этом на вакцины есть партнеры в виде Cansino и Jannsen, продукты в основном на фазе 1, есть продукт на фазе 2 - уже не преклиника.


3️⃣ Компания выходит по оценке 579 млн $. У них 43,3 млн наличности и 53,8 млн обязательств. С учетом IPO на 110 млн $ по середине диапазона получится EV около 480 млн $ - весьма умеренно для компании с лицензированной вакциной от Covid и неплохим пайплайном, в том числе на фазе 2. Biontech с ковидной вакциной и похожим пайплайном в основном на 1 фазе стоит 41 млрд, хотя там, конечно, гораздо круче и пайплайн, и роялти от ковида. Но в целом оценка в 1 млрд $ по Vaccitech меня бы не удивила.


Получается, что есть большинство элементов успешного IPO биотеха - одобренные лицензированные продукты, неплохой пайплайн, партнерства по ранним разработкам, адекватная оценка. Разве что наличности на половину капитализации не хватает, но помним про роялти от ковидной вакцины. Однако из-за действий FDA и общего сантимента относительно биотехов подаюсь на 15% портфеля Art Invest. Размещение маленькое, поэтому аллокацию жду до 5%. Апсайд может быть 50-100%, даунсайд - вряд ли больше 20-30%, с трудом верю, чтобы одного из авторов ковидной вакцины укатали меньше 400 млн $.

0 просмотров0 комментариев