Инвестиционная идея №84 - Cyteir Therapeutics

Cyteir Therapeutics (CYT) – американская биофармацевтическая компания, со штаб-квартирой в городе Лексингтон штат Массачусетс, разрабатывающая лекарства для лечения солидных опухолей и рака крови. Лекарство направлено на подавление возможности восстановления травмированных ДНК клеток опухоли, поскольку раковые клетки размножаются отчасти из-за способности восстанавливать повреждения своей ДНК. На данный момент препаратов с таким механизмом действия на рынке нет, то есть по крайней мере на словах компания заявляет некоторый инновационный подход.


Компания находится на клинической стадии, что является преимуществом перед Verve. Ведущий кандидат CYT01853 направлен на лечение солидных опухолей и рака крови в качестве монотерапии и комбинированной терапии.



Cyteir уже привлекли $156,7 млн от таких компаний как Celgene, Droia Ventures, Lightstone Ventures, Novo Holdings, Osage University Partners, RA Capital Management and Venrock, которые являются текущими акционерами, и планирует привлечь еще $126 млн на IPO. Таким образом капитализация компании составит $585 млн, что отлично для клинической стадии.


Финансовые показатели CYT стандартны: огромные расходы на разработку, развитие, а также общие и административные, и отсутствие выручки. С учетом расходов первого квартала годовые расходы в 2021 г. могут составить 28-30 млн в год.


С учетом того, что после IPO у компании будет примерно 210 млн кэша (84,2 млн были на 31 марта 2021 года плюс 126 млн от IPO), этого хватит на 6-7 лет работы. Долг у компании небольшой – 5,2 млн обязательств. Из $585 млн капитализации треть составляет наличность. EV получается 387 млн долл. Это не дорого для компании на клинической стадии с потенциально инновационным подходом.


Средства, полученные на IPO, компания потратит на дальнейшие исследования и разработку существующих кандидатов, остаток – на корпоративные цели и пополнение рабочего капитала.


Комментарий и решение по Verve и Cyteir


На мой субъективный взгляд, с медицинской точки зрения Cyteir выглядит интереснее, чем Verve - там предлагается хотя бы на словах инновационный подход к лечению опухолей и потенциальный рынок намного шире. В случае с Verve заболевание уже лечится препаратами с таким же механизмом действия, как продукт Verve, просто не в формате генной терапии. У нас были примеры онкологических компаний, которые предлагали инновационный подход к лечению опухолей и взлетали до хороших оценок на IPO - например С4 therapeutics (уничтожение белков вместо ингибирования) и Shattuck Labs. Обе эти компании скорректировались после IPO хайпа, однако все равно стоят сейчас 1,6 и 1,15 млрд долларов соответственно. Cyteir же выходит с капитализацией 585 млн $ и уже на клинической стадии. Исходя из этого я решаю податься всеми свободными средствами (около 40% портфеля) на Cyteir и пропустить Verve. Вместе с этим не могу назвать IPO Verve плохим, спрос со стороны акционеров - позитивный знак, поэтому не вижу проблемы в смешанной подаче равными заявками, или, например, 2 к 1 в пользу Cyteir. Просто с медицинской точки зрения Cyteir мне нравится больше и капитализация у него меньше, что, вероятно, оставляет больший апсайд. Аллокации в обоих размещениях жду экстремально низкие (3% и меньше), апсайд в обоих размещениях 50-100%, даунсайд может быть 20-30% (в случае Verve до 40% из-за большей начальной капитализации).

40 просмотров0 комментариев