Инвестиционная идея №85 - Confluent

Confluent - американская компания со штаб квартирой в Калифорнии, предоставляющая платформу, оптимизирующую работу приложений и обмен данными между различными облачными хранилищами в реальном времени. Фирму возглавляет выходец из LinkedIn и один из создателей системы Apache Kafka, используемой LinkedIn и другими компаниями - ПО Confluent, по заявлениям компании, как раз оптимизирует работу этой системы. Интересно, что LinkedIn был одним из ранних инвесторов в компанию, однако его доля не раскрывалась. Затем, как всем известно, LinkedIn был куплен Microsoft, и доля в Confluent вероятнее всего тоже перешла гиганту, хотя в проспекте эмиссии размер доли не раскрывается. В итоге

возможно, Confluent имеет определенную поддержку и финансовую заинтересованность со стороны Microsoft.


На конец марта 2021 у компании было более 560 клиентов с годовым чеком за услуги более 100 тыс долларов.

У компании звёздный набор инвесторов на pre-IPO стадии: Altimeter Capital, Benchmark, Coatue Management, Franklin Templeton, Index Ventures, Sequoia Capital.


Финансы компании


Компания неплохо растет – рост выручки составил 58% в 2020 г и 51% в 1-ом квартале 2021 года. Не звездный рост, но нормальный. Также в наличии неплохой, но не звездный Dollar Net Retention – 125% по итогам 2020 года и 117% по итогам первого квартала 2021 года. У фирмы неплохая валовая маржинальность около 60%, но опять же она не дотягивает до топовых значений около 75-80%. К сожалению, в прибыль это не трансформируется – убыток в 2020 году почти равен выручке и вырос в процентах по сравнению с 2019 годом, в 1-ом квартале маржинальность по чистой прибыли составила около (-59%). В денежном потоке компания также теряет, что является минусом для компании из сферы подписок, которые часто могут показывать положительный денежный поток при отрицательной прибыли.


На конец марта 2021 года у компании было 44 млн $ наличности при 274,4 млн $ обязательств. Никаких специфических целей для привлечения крупной суммы на IPO не указано – просто общекорпоративные цели.


Комментарий и решение


Confluent хочет привлечь на IPO $713 млн с капитализацией 7,8 млрд долларов. С учетом привлеченных денег и обязательств Enterprise value получается 7,3 млрд с учетом денег, привлеченных на IPO. К тому же, некоторые акционеры выразили желание купить акции на 112 млн $ по цене размещения (не ясно только, из самого размещения или сверх него)– позитивный сигнал.


При таком EV компания будет оцениваться по EV/Sales 30,9 для выручки 2020 года или около 20,5 оценочных выручек 2021 года – весьма приличная оценка для темпов роста около 50%. Для роста в 100 % такие мультипликаторы не вызвали бы больше вопросов, но здесь откровенно настораживают.


Проблема в том, что для компании не так просто найти аналоги, чтобы понять адекватность оценки. Среди конкурентов компания называет решения Amazon AWS , Google и другие похожие, что дает никакой пользы при анализе мультипликаторов. Примерные аналоги, которые мне удалось найти (за идеальную точность не ручаюсь):


· MongoDB, оценивается в 40,4 выручек 2020 года и примерно в 30,4 выручки 2021 года при росте на 33-40%, похожей маржинальностью и серьезным растущим убытком. Confluent растет быстрее, хотя и денег жжет больше.


· Cloudera оценивается в 5,3 выручки 2020 года и примерно в 5 выручек 2021 года при маленьком росте в 6-7% и небольшой убыточности. Confluent растет в 7 раз быстрее, а мультипликатор к выручке больше только в 6 раз (и мы помним, что мультипликаторы растут не линейно, а с ускорением), поэтому можно увидеть апсайд относительно обоих аналогов.


У компании не самые звездные показатели, при этом оценка на уровне лучших представителей SaaS сектора. Тем не менее, мы нашли компании с похожей оценкой в схожем поле деятельности, и относительно них Confluent показывает лучший рост, поэтому в принципе увидеть апсайд до ~40 выручек 2020 года, или около 30-35%, все же можно. Добавляет уверенности готовность текущих акционеров совершать дополнительные покупки.


В итоге я решаю податься выше минимальной заявки, на 5% портфеля. Размещение весьма крупное и оценка более чем щедрая, но наличие аналогов, оцененных дороже при меньшем росте, а также инвестиции текущих акционеров склоняют чашу весов в пользу участия не на минимальную заявку. Тем не менее риски тут крайне высокие, апсайд с даунсайдом сравнимы (около 30-40% в любую сторону), а из-за большого размера размещения аллокации могут составить 15-20%. С учетом этого внимательно думайте над размером подачи заявки.

68 просмотров0 комментариев