Инвестиционная идея №86 - Doximity (DOCS)

Doximity (CXM) – американская компания со штаб квартирой в Калифорнии, которая предоставляет платформу для врачей, где они могут образовываться, читать исследования, общаться с коллегами и пациентами и с недавнего времени проводить удаленные сеансы. На платформу подписаны более 80% врачей в США. Для врачей платформа бесплатна, выручку компания получает от предоставления рекламных и рекрутинговых услуг больницам и фарм компаниям. Продажа услуг реализуется по модели подписки.


Выручка компании 2020 году (на скриншоте смещенный финансовый год - см колонку 2021) выросла на 78% в год, отличный результат, хотя и очевидно, что в определенной степени "виновником" такого роста стала пандемия с трендом на удаленные визиты. До этого был более скромный, но все равно приличный рост в 35%. У компании отличный Dollar retention ratio - 153%, что может и не дотягивает до самых звёздных значений в 170+%, но сильно выше среднего в 120% и к тому же показывает, что у компании есть потенциал роста, несмотря на то, что 80% врачей в США уже пользуются платформой. У компании отличная валовая маржа, что свойственно SaaS компаниям - 73%. Более того, компания имеет положительную и растущую чистую прибыль, что свойственно гораздо меньшему числу SaaS, причем маржинальность по чистой прибыли порядка 24% - отличный показатель. Денежный поток также положительный и крупный. На 31 марта 2021 года у компании было $66,4 млн наличности и $103,5 млн обязательств. Средства от IPO будут использованы на общекорпоративные цели: рабочий капитал, развитие и улучшение технической инфраструктуры, платформы и услуг, расширение на новые рынки, маркетинг и другие.

Анализ и заключение Компания привлекает 501 млн $ при капитализации 3,8 млрд $. С учетом наличности и долга EV составит 3,3 млрд $. Относительно выручки 2020 года получим P/S по середине диапазона около 18,5 , EV/S около 15,9. Выглядит вполне приемлемо для SaaS компании, растущей на 78% и с dollar retention 153%. Сравним с двумя очевидными аналогами - мастодонтом телемедицины Teladoc и недавним IPO нишевого игрока в психологии Lifestance:


1) Teladoc (TDOC) с похожим бизнесом торгуется с P/S 22,2 для выручки 2020 года при росте на 84% и стабильной убыточности. К тому же у Teladoc из-за бизнес-модели меньше валовая маржинальность.


2) Lifestance (LFST) - недавнее IPO - торгуется с P/S 25,9 для выручки 2020 года при росте на 96% и убыточности. Lifestance нас сейчас радует, показывая 44% текущей прибыли по позиции. Резюме: легко можно увидеть апсайд как минимум до 22-25 выручек 2020 года, или 20-35%. С учетом прибыльности можно еще и премию какую-нибудь представить. Даунсайд у размещения вряд ли больше 30% - не могу сходу придумать аналогичные компании, оценивающиеся дешевле при прибыльности и таком росте. При этом размещение на 500 млн $, не самое маленькое, аллокации могут быть 5-10%. В итоге получаем, на наш взгляд, самое оптимальное размещение ближайших двух дней, и подаемся на 40% портфеля (сейчас свободно к подаче около 45% портфеля, оставляем 5% на рискованный Confluent).

65 просмотров0 комментариев