Инвестиционная Идея №9 - XLE (+ Стратегия по нефтегазу). Закрыта

Обновлено: 10 июл. 2021 г.

ETF: XLE


Сектор: Energy


Тип Идеи: Долгосрочная


Доля портфеля: 4%


Описание идеи:


Мы уже не раз писали, что одним из приоритетных секторов для долгосрочного инвестирования сейчас видим нефтегаз. Мы ищем такие инвестиции, где существует явная недооценка по сравнению с будущими перспективами. Почему кажется, что это соответствует текущему положению дел в нефтегазе? Рассказываем:


1) Соотношение секторов внутри S&P500 имеет определенную цикличность – периодически кто-то начинает «пузыриться», а доля остальных снижается. В 1997-2000 наблюдался пузырь доткомов, когда техи и телекомы составляли под 50% S&P 500, а энергия – 4-5%. Сейчас ситуация весьма похожа – пандемия привела к огромным оценкам техов, а вот акции нефтегаза оказались просто раздавлены – всего 2% от капитализации S&P 500. Интересно, что после падения пузыря доткомов энергия и финансы начали наращивать позиции, и к моменту кризиса 2008 года самой дорогой компанией мира был не Apple или Microsoft – а старый и кондовый Exxon Mobil. Мы рассчитываем в долгосрочном горизонте на похожую ротацию – финансы на этот раз не вызывают большого восторга (из-за нулевых ставок и очень сильной закредитованности экономики), а вот энергия имеет вполне определенные драйверы роста, о которых поговорим далее.



2) Второй фактор, который приводит к цикличности нефтегаза – размер капитальных инвестиций (capex). Кратко описать ситуацию можно так: когда цены на нефть и газ высокие, менеджмент компаний замотивирован как можно больше вкладываться в добычу – капекс вкладывается в рост числа буровых – добыча растет – предложение начинает превышать спрос - цена падает – нефтянка начинает циклическое падение. При этом нефтегаз начинает резать капекс – падает количество буровых (а восстанавливать их непросто, а порой невозможно) – падает предложение и постепенно предложение становится меньше спроса – цена вновь растет и нефтегаз восстанавливается. В цикле 2009 – 2020 цикл роста предложения был дополнительно усугублен чудовищным ростом добычи нефти в США, что было вызвано политической стратегией нефтяной независимости и ростом сланцевой добычи нефти (за счет огромного долга) – см ниже. При этом сейчас в мире наблюдается огромное падение спроса, которое, естественно, вызывает снижение капекса и банкротство закредитованных компаний – долгосрочно это вполне может вызвать дефицит предложения и рост цены на нефть, газ и производные.


3) Третьим драйвером роста нефтегаза является огромный размер экономического стимула. На данный момент стимул был в основном монетарным + потребительским (спасали банки, людей, потерявших работу, и отдельные сектора вроде авиакомпаний), однако мы ожидаем будущего принятия больших инфраструктурных фискальных стимулов – без них выход из коронавирусного кризиса представляется крайне маловероятным. И если монетарный стимул не всегда приводит к инфляции (после 2008-2009 года инфляцию разогнать выше 2% так и не смогли), то огромный фискальный стимул вполне способен вызвать рост производственной инфляции и рост всех commodities, к которым относятся не только золото и серебро, но и нефть с газом тоже.


4) Одним из основных аргументов при текущем падении нефтегаза является то, что скоро все начнут пользоваться возобновляемыми источниками энергии, и нефтегазу придет одна сплошная Тесла. Но если посмотреть на текущую структуру потребления, то это утверждение несколько преждевременно:


К тому же многие почему-то забывают, что в развитых странах одним из основных источников выработки электроэнергии является газ, а в развивающихся – штуки и того хуже, например Индия в основном использует… уголь:


Так что даже если завтра все возьмут и пересядут на Теслы, использовать нефть и газ мы не перестанем, а развивающимся странам до этого ох как далеко.


Итог:


Мы давно присматривали точку входа по широкому спектру нефтегазовых компаний, и теперь начинаем набирать позицию. Вчера компании этого сектора показали большой дневной рост формально выйдя из нисходящего канала (к тому же сформировав что-то вроде двойного дна). У нас уже есть 4% в мидстрим компании EPD, а сегодня набираем 4% в XLE – основном ETF на нефтегаз.


Важный комментарий №1 – позиция действительно долгосрочная, краткосрочно просадки вполне могут быть (но вряд ли больше 30%, это уже совсем кошмаринг нефтегаза получится), например, при победе Байдена, но при неизменности предпосылок 1-3, описанных в статье, нас они смущать не будут. Мы готовы докупаться, если вторая волна приведет к более длительному падению спроса, или если победит Байден и будет новостной шум про поддержку чистой энергии. Если будут большие проблемы с фискальным стимулом – будем думать.


Важный комментарий №2 – суммарно 44-45% XLE занимают 2 компании – Exxon Mobil и Chevron, поэтому позиция в XLE достаточно спокойно реплицируется даже без статуса квалифицированного инвестора покупкой этих 2 компаний. По ним есть неплохие дивиденды, а по отдельным компаниям сектора они вообще шикарны (см EPD), поэтому просадки переживать по текущим ценам будет не совсем грустно.


Важный комментарий №3 – помимо общего ETF на энергетический сектор мы будем набирать позиции в отдельных компаниях, и, возможно, в leveraged версиях основного ETF. На прицеле – Лукойл, EOG, Suncor Energy, а также фонд ERX (фонд XLE с плечом). При открытии дополнительных позиций по ним будет опубликована отдельная инвестиционная идея, но без такого подробного описания причин инвестиций в нефтегаз.


Update 08.07.2021


В связи с ухудшением экономических ожиданий (падение нефти, снижение спреда 3 мес - 10 лет) принимаю решение временно закрыть позицию и посмотреть на развитие событий. Цена закрытия 51,53, фиксируем прибыль около 67,8% и радуемся. Причины описывал в прошлом посте, нужно посмотреть на развитие событий в макроэкономике, чтобы понимать дальнейшие перспективы роста.

28 просмотров0 комментариев