Инвестиционная идея №90 - DiDi Global Inc (DIDI)

DiDi (DIDI) - китайская компания, предоставляющая услуги по заказу такси и лизингу автомобилей. Собственно говоря, это китайский Uber / Gett / Lyft. С 2016 года DiDi конкурировал в Китае с Uber, и конкуренцию в общем-то и выиграл - Uber вышел из бизнеса в Китае, передав все свои операционные активы DiDi в обмен на 15% доли в компании. Помимо этого DiDi интересен тем, что развивает направление электронных автомобилей и во имя этого направления даже запустил свой электромобиль D1 и построил с нуля сеть зарядных станций, составивших около 30% всех зарядных станций в Китае. Вообще весь сайт компании про технологии и лучше будущее транспорта - самому Илону Маску было бы завидно от такого:



Финансы компании


Обратите внимание, что отчет в основном в юанях (ренминби), для получения долларов нужно умножить на 0,15. Компания упала в 2020 году из-за пандемии более чем на 10%, до этого в 2019 рост составлял также около 11%. У компании небольшая валовая маржа на уровне 11%, что неудивительно для комиссионного бизнеса. DiDi убыточен, но убытки далеко не так чудовищны, как у Uber и Lyft - те теряют от 50 до 100% убытка на каждый доллар выручки, DiDi же получает убыток в размере 6-9% от выручки в непандемийные годы, причем размер убытка сократился почти в 2 раза в 2019 по сравнению с 2018 до пандемии.


На конец марта 2021 года у компании было около 7 млрд $ наличности и ценных бумаг при 4 млрд $ обязательств. С учетом привлеченных на IPO денег чистая денежная позиция составит почти 7 млрд $, или около 10% капитализации, что более чем позитивно.


Комментарий и решение


DiDi хочет привлечь на IPO $3,9 млрд с капитализацией около 60,8 млрд долларов - огромное размещение. У компании есть очевидные аналоги для сравнения - Uber и Lyft, но возникают значительные сложности со сравнением как по прибыли (потому что её ни у кого из них нет), так и по выручке, потому что они все её считают по-разному. Даже DiDi для разных направлений её считает по-разному - где-то как размер комиссий, где-то как полная стоимость поездки. Поэтому решил сравнить по валовой прибыли, не в процентах, а в абсолютах:


1) DiDi: валовая прибыль 2020 года - 2,4 млрд $ , при капитализации в 60,8 млрд получается оценка в 25,3 валовых маржи 2020 года при падении на 10% (и до этого росте на те же 10%);


2) Uber: валовая прибыль 2020 года - 4,3 млрд $ , при капитализации 97,1 млрд получается оценка в 22,6 валовых маржи 2020 года при падении на 15% (и до этого росте на те же 14-15%);


3) Lyft: валовая прибыль 2020 года - 540,8 млн $ , при капитализации 20,26 млрд получается оценка в 37 валовых маржи 2020 года при падении на 35% (и до этого росте на 40-50%);


Получается, что DiDi стоит немного дороже Uber и существенно дешевле Lyft. Uber гораздо крупнее, но тяряет намного больше денег как в убытке, так и в денежном потоке, и имеет меньший потенциал для роста. Lyft активнее растет, но прожигает чудовищные деньги в убытке и денежном потоке.


По сравнению с ними DiDi имел положительный денежный поток от операций до пандемии (когда все же ушел в минус), а чистый убыток составлял 6-9% выручки, а не 50-100% как у "титанов" перевозок. Причем в 2019 по сравнению с 2018 убыток снизился в 2 раза, то есть компания, в общем-то, могла бы выйти в формальную прибыльность через год-два, если бы не пандемия.


Также не стоит забывать, что у DiDi будет чистая денежная позиция в размере около 10% от капитализации, которую я не учитывал в расчетах, в то время как у Uber и Lyft чистой денежной позиции нет вовсе - там обязательства больше денежных средств на счетах.


В итоге бизнес DiDi мне нравится гораздо больше, чем у публичных "титанов". Я решаю податься на 2-3% портфеля, полученных за счет проданных позиций - больше минимальной заявки. Размер IPO огромен, почти 4 млрд, аллокации могут составить больше 30-40% - прогнозировать здесь невозможно. Апсайд, если я верно сравнил с аналогами, может быть процентов 20-30%, до мультипликатора около 30 к валовой марже 2020 года (среднее между Uber и Lyft, хотя Lyft кажется более релевантным аналогом), даунсайд – те же 20-30%, особенно если начнут падать оценки Uber и Lyft (а они могут). Я отчасти надеюсь, что инвесторы посмотрят "вглубь" бизнесов и присвоят DiDi премию по сравнению с Uber и Lyft, т.к. DiDi на самом деле гораздо лучше управляется с операционной точки зрения и гораздо лучше как бизнес. С другой стороны, риски высоки, потому что могут просто посмотреть на скорость роста до пандемии, и тогда более качественный DiDi проиграет. Риски высочайшие, поэтому размер подачи в любом случае должен быть маленьким. Вот и выясним, насколько действительно рационален рынок.

80 просмотров0 комментариев