Инвестиционная идея №99 - ЗПИФ ФПР (спекулятивная)

Обновлено: 8 сент. 2021 г.

Я снова снова открываю позицию в ЗПИФ ФПР, текущая цена - 2501 руб, аллоцирую 7,5% портфеля.


Ключевые причины:


1) Текущая цена активов в долларах на момент написания - 40,33$, или 2928 рублей по текущему курсу доллара. Биржевая цена - 2501 руб, то есть спред около -14,5%. Это не рекордный минус для спреда фонда, бывало до -18%, но в основном последнее время спред лежит в диапазоне от -6% до -10%, что подразумевает хотя бы 4-8% роста только за счет спреда:




2) На горизонте 3 IPO с предварительным дедлайном 15 сентября. Я их бегло (еще не подробно) глянул, и по крайней мере Freshwork и Toast выглядят не плохо. Кроме того, с середине сентября до ноября вообще второй горячий сезон IPO обычно (по крайней мере был в 2019 и 2020), поэтому есть отличная от нуля вероятность, что 3-мя IPO не ограничимся, если не будет большого бума на рынках.


3) В США только вышла не особо хорошая статистика по занятости - в 3 раза меньше прогноза. Вероятно, рынок теперь начнет закладывать более медленное сворачивание стимулов, и возможно, даже Пауэлл задумается, не отложить ли все это до 2022 года - он и так, похоже, не спешит. Это, как бы цинично это не звучало (мы уже обращали внимание на эту извращенную логику - чем хуже, тем лучше), позитивно для техов и индексов вообще и для IPO-компаний в частности.




Ключевые риски:


1) ЗПИФ ФПР собирается участвовать в pre-IPO СПБ биржи. Размер участия пока неизвестен, как и многое относительно pre-IPO СПБ биржи (я планирую на выходных заметку с апдейтом о том, что там стало понятно), но я надеюсь, что спекулятивная идея реализуется по большей части до каких-то возможных проблем из-за заморозки средств в pre-IPO на ожиданиях осеннего сезона IPO. Но как риск стоит иметь в виду.


2) Большая коррекция на рынке может увести текущие IPO в портфеле ниже, а также привести к отменам новых IPO. Пока что коррекция все никак не реализуется, но риск есть. С другой стороны, большая часть из имеющихся IPO закрываются в сентябре-октябре и эти деньги пойдут либо в облигации, либо в новые IPO. Хотя и тут есть риск - смотри ниже.


3) Фонд в последнее время все чаще отступает от стратегии - держит IPO после локапа, вписывается в pre-IPO и так далее. Это может снизить предсказуемости "сближения" цены активов с ценой фонда.


В любом случае я просто считаю, что возможная доходность перевешивает риск, поэтому снова захожу в Фонд свободными рублями помимо будущего прямого участия. Ожидаю спекулятивного роста в течение 1-2 недель на ожидании 3-х ближайших IPO, и возможно дальше, если объявят новые.


Update 08.09.2021


В связи с объявлением еще 3 IPO с точным дедлайном на следующей неделе не откладывая в долгий ящик докупаю ЗПИФ ФПР, текущая цена 2595 (у меня прошла покупка по 2570, но сейчас цена в терминале такая, поэтому её включу в Art Invest), добиваю позицию до 12% портфеля. Средняя цена с учетом прошлой позиции по 2501 получается 2536.

101 просмотр0 комментариев