Инвестиционные Идеи №19 и №20 - Intel (INTC), Broadcom (AVGO). Закрыты

Компания: Intel (INTC), Broadcom (AVGO)


Сектор: Semiconductors


Тип Идеи: Долгосрочная / Дивидендная


Целевая доля портфеля: 3% INTC и 2% AVGO


Риск: Низкий-Средний


Описание идеи:

Intel и Broadcom – американские компании-производители полупроводниковой продукции, в том числе процессоров. Почему они нас заинтересовали? Ответ – потому что они имеют более-менее адекватную оценку по сравнению с другими игроками отрасли и играют на растущем (хотя и цикличном) рынке полупроводников с долгосрочным драйвером в виде перехода на 5G:

Сравнение акций полупроводников по мультипликаторам (для AVGO актуальные повыше)


Intel в марте вместе с широким рынком падал до 45$, откуда потом вернулся к60. Но ненадолго – новости об отсрочке выхода новых процессоров вернули акции на мартовские низы (а заодно на минимальные значения за последние 3 года, откуда они всегда отскакивали):


При этом я думаю, что рано или поздно эти процессоры будут запущены, а рынок уже сейчас оценил компанию так, будто AMD её уничтожила и поглотила. При этом Intel всяко зарабатывает больше, чем год назад, хотя последний квартал не слишком обрадовал:

Broadcom такой негативной динамики не имеет, но еще не успел отрасти с начала года до неприличных уровней и сохраняет уровень PE адекватнее, чем индекс S&P 500 в целом:


Broadcom растет побыстрее Intel (за счет, в том числе, успешных поглощений), а также имеет дивидендную доходность повыше (3,3-3,4% против 2,9%):


При этом обе компании имеют долгосрочный драйвер в виде перехода на 5G, который потребует больше вычислительных мощностей, а Intel запустил ускоренную программу выкупа акций на 10 млрд $ (около 5% капитализации компании) – видимо, сами обалдели от дешевизны своих акций.


В итоге аллоцируем 3% портфеля Art Invest на INTC и 2% портфеля на AVGO. Покупка AVGO не совсем вписывается в мой обычный подход покупать хорошие компании на просадках, но по текущим уровням дивидендная доходность и оценка по мультипликаторам все еще неплохие, а если вдруг Broadcom еще раз раздадут по 300 и ниже, я с удовольствием доведу позицию до 5-6% портфеля. Аналогично, если по Intel будет пробит уровень 45$ вниз, акции станут такими дешевыми, что по 40$ я доведу позицию до полного размера.


Update 13.01.2021


Апдейт по инвестиционной идее №19: фиксирую Intel (INTC) по 58,6 - получаем почти 27% доходности. До пиков года 5 долларов, поэтому не жадничаем и радуемся новостям о смене СЕО (старому обидно, наверное, за такие проводы).


Update 19.05.2021


На рынке разыгрывается коррекция, похоже, поэтому хочу подсократить позиции.

Для начала закрываю Инвестиционную идею №20 - Broadcom (AVGO), текущая цена , фиксируем прибыль около 10,5%. Доходила до 20%, но на коррекции техов немного растеряли. Компания уже не дешевая, поэтому забираю небольшую прибыль в карман.

50 просмотров0 комментариев