Инвестиционные идеи №80,№81,№82,№83 - Marqeta,Monday, Lifestance,TaskUs

На следующей неделе Фридом участвует аж в 5 IPO (!) с разными дедлайнами. Простыню текста по каждому из них читать было бы весьма неудобно, поэтому сделал для вас сводную табличку - см ниже. Такой инструмент поможет заменить вам 90% телеграм-каналов по анализу IPO, включая, вероятно, и мой.🙂


В принципе, откровенно плохих размещений на следующей неделе я не вижу, как и явных фаворитов, и это хорошо. Ключевой вопрос, как делить средства - у меня сейчас доступно к подаче около 40% портфеля.


У нас есть 2 больших размещения с потенциально высокими аллокациями: Marqeta и Lifestance.


1️⃣Lifestance, на мой взгляд, корректнее всего сравнить с Teladoc, чем с Acadia - Teladoc идет по 22,6 выручки 2020 года и примерно 11 ожидаемых выручек 2021 при сравнимом росте около 100%, поэтому у Lifestance, на мой взгляд, апсайд около 30-40% до оценок Teladoc (если не считать, что TDOC дико переоценен, что вполне может быть). В целом, размещение кажется неплохим с учетом адекватной росту оценки и тренда на телемедицину. Решил податься на 10% портфеля.


2️⃣Marqeta - самый звездный с точки зрения роста бизнес, первый из виденных мною на IPO с Dollar retention 200%. Скорее всего, это аномалия из-за того, что около 70% выручки приходит от партнёрства со Square, но все бизнесы с retention 170+% взлетали до неприличных оценок на IPO - Snowflake, Dlocal, Global-E online. Но и оценка у Marqeta самая страшная вместе с самым крупным размером размещение. В целом, главный high risk/high reward следующей недели. Я решаю податься на 10%, было бы больше, если бы не огромный размер размещения. Подача основана на недавнем успехе Dlocal, так что риск очень высокий.


У нас также есть 3 маленьких размещения - Zeta, Monday и TaskUs.


1️⃣ Monday я решаю пропустить, т.к. оценки на уровне Marqeta, при этом рост и dollar retention меньше, а убыточность чудовищная (теряют почти 1 доллар убытка на каждый доллар выручки - огромные затраты на маркетинг). Да, вкладываются Salesforce и Zoom, но для меня этого мало, тем более не очень понятна разница с кучей других приложений а-ля Slack, Atlassian и прочие.


2️⃣ Zeta - самая "невзрачная" компания из списка. Вроде и оценка не кусается, но рост очень слабый для компании на IPO, к тому же акционеры откэшиваются. Будь это единственным размещением на неделе, подался бы небольшой суммой, а сейчас есть истории интереснее, поэтому пропускаю.


3️⃣TaskUs - растет лучше сравнимых Cognizant и Telus, а мультипликаторы просит сравнимые, так что видится апсайд 30-40% при умеренном риске, и я подаюсь на 20% портфеля . Размещение небольшое, поэтому подаюсь большей долей портфеля, чтобы компенсировать риск Marqeta и Lifestance.


В итоге, пока что мне видится подача в пропорции 1х Marqeta - 1x Lifestance - 2x TaskUs. Утром еще посмотрю свежим взглядом, но пока это кажется оптимальным подходом.


Общая идея - хотите больше риска, тогда больше подачи на Marqeta и Lifestance. Меньше - больше веса на TaskUs. Возможно, кстати, что в заявке на TaskUs можно будет использовать средства от Marqeta, если так - напишу отдельный пост про размер подачи.


А еще с учетом 5 в общем-то нормальных IPO и успеха Dlocal на прошлой неделе текущий спред около -5% по ЗПИФ ФПР кажется не очень оправданным - фонд подастся на все эти размещения, и средний результат, как мне кажется, должен быть вполне положительным, особенно если вырастут крупные Marqeta и Lifestance, поэтому, вероятно, завтра утром я закрою по крайней мере на время убыточные позиции и докуплю немного фонда.


Update 07.06.2021


В итоге сегодня один дедлайн - Marqueta. Я решил податься на него на 15% портфеля Art Invest при доступных средствах примерно 40% портфеля.


Кроме того, я немного переобуваюсь в воздухе - посмотрел оценку аналога Monday, Atlassian, и там сравнимые мультипликаторы при росте более чем в 2 раза меньше, чем у Monday. Оценки все равно кажутся безумными, но вроде у Monday еще и продукт хорош - друзья в восторге от презентации. Решил поучаствовать равными долями завтра в Monday и Lifestance. Итоговая структура подачи - 15% портфеля на Marqeta сегодня, примерно по 7,5% портфеля завтра на Monday и Lifestance, оставшиеся в среду деньги с учетом возврата от Marqeta - в TaskUs (оценочно 25%, думаю, заявка получится в 1,5-2 раза больше чем на Marqeta). Итоговая версия таблички-сравнения ниже.


Также я в своем портфеле прикрыл все убыточные позиции (в основном, биотехи), и переложил средства в ЗПИФ ФПР - это краткосрочная спекуляция, в портфеле Art Invest отражать не буду.


А еще прошу прощения у всех подписчиков, не принимающих участия в IPO - судя по отпискам, вы почувствовали, что эта неделя у нас выпадет из стандартного процесса, но что поделаешь, хорошие размещения на дороге не валяются. Все лучше чем биотехами заниматься.


Update 08.06.2021


Я второй день подряд переобуваюсь в воздухе (но уже меньше), и решаю податься на сегодняшние IPO Lifestance и Monday в пропорции 5% портфеля на Lifstance и 10% на Monday. В сумме те же 15% портфеля, но не равными заявками. Почему? Да просто потому что уверенности в обоих сегодняшних размещениях у меня меньше, чем в Marqeta и TaskUs: в Monday из-за убыточности, высокой оценки и гигантских затрат на маркетинг, которые непонятно зачем, если продукт такой шикарный; а в Lifestance потому что заранее не понятно, сравнят ли его с условным Teladoc (бодро растущий telehealth) или с условной Acadia, только растущей (обычный бизнес - "сводник" пациентов с врачами без какого-то явного преимущества, кроме уже известного бренда). Из-за этой неуверенности я хочу примерно одинаковые по размеру позиции в Monday и Lifestance, Lifestance больше по размеру и вероятно не такое горячее, поэтому большей заявкой иду в Monday, чтобы аллокация уравняла позиции.


На сегодня все, завтра решим с Task Us, но предварительно заряжу все, что останется и вернется с Marqeta.


Update 10.06.2021


​​Вот и отгремела неделя бурных IPO - стартовали торги по всем бумагам. В итоге забрали все прибыльные, но не очень угадали с аллокациями - самой выигрышной оказалось бы стратегия "подавайся на менее горячее, но с большей аллокацией". Было бы не так обидно, если бы крайне не разочаровали самые горячие размещения (Monday и Marqeta), которые съели около 15% прибыли, открывшись сильно выше диапазона без предупреждения. Но ничего не поделаешь, заранее это не предугадать. Зато активы фонда по итогу такой недели должны подрасти, что, надеюсь, начнет отражаться в цене (пока еще нет), если только рубль не слишком укрепится (относится к рублевому фонду).






46 просмотров0 комментариев