Индекс ART Invest - Правила формирования

Фишкой проекта ART Invest является расчет собственного индекса – это даст каждому подписчику возможность отследить актуальный портфель и кумулятивную доходность идей проекта с момента основания, а также сравнить эту доходность с индексом по выбору. Во всех идеях, включенных в расчет индекса, я участвую лично, поэтому буду стараться отбирать максимально интересные истории.

Итак, сформулируем принципы расчета индекса ART Invest:


1) Используемые инструменты:

  • Акции российских и зарубежных компаний. Могут использоваться как длинные, так и короткие позиции;

  • ETF, торгующиеся на российских и зарубежных биржах, включая обратные и со встроенным плечом;

  • Фьючерсы на индексы, акции и commodities;

  • IPO;

В будущем могут быть добавлены опционы – об этом будет отдельная заметка.


2) Изначальное значение индекса до первой закрытой инвестиционной идеи – 100 единиц. Для новых идей указывается целевой процент портфеля, выделяемый на эту идею, в % от текущего свободного портфеля (за вычетом действующих, но не закрытых идей). Для каждой закрытой инвестиционной идеи рассчитывается результат – итоговое влияние на портфель, с учетом которого будут рассчитываться аллокации на последующие идеи. Для идей по IPO будет указан индикативный процент участия от свободного портфеля и итоговый процент аллокации, который будет использован в расчете влияния на портфель – он будет соответствовать той аллокации, которую я получаю в IPO, в которых принимаю участие.


3) Подача заявки более, чем на 100% от портфеля, не используется (нет плеча относительно всего портфеля). Плечо может использоваться только «внутри» отдельных инструментов – leveraged ETF, фьючерсов (для них будет указываться процент от полной стоимости фьючерса, а не ГО), маржинальных акций для IPO.


4) По умолчанию считается, что есть статус квалифицированного инвестора или доступ на зарубежные рынки через другого брокера. Также считается, что есть доступ к IPO через платформу Freedom Finance. Другие брокеры (Тинькофф, QBF) развивают это направление, однако выбор IPO на данный момент гораздо меньше Freedom Finance, а аллокации намного менее прогнозируемы (от 0 до существенной доли заявки), что создает дополнительные риски. В случае изменения этого принципа и участия через других брокеров (например, в IPO, к которым не дает доступ Freedom Finance) будет отдельная заметка.


5) Комиссии по позициям не учитываются в прибыльности индекса, т.к. различны для разных брокеров, тарифов и сумм портфеля, а также периодически меняются. Да, это существенное искажение реальной доходности (в конце концов, Джон Богл видел основной вред активного управления именно в высоких комиссиях управляющих, которые перевешивали даже возможно более высокую доходность), однако разброс комиссий между брокерами и тарифами слишком велик. В любом случае, для каждой идеи указывается её тип, и каждый участник сможет при желании дисконтировать полученную прибыль на знакомые ему тарифы.


6) НДФЛ учитывается в конце года на уровне 13% от зафиксированной прибыли — если таковая будет :)


Главной неточностью, как уже было сказано, будет отсутствие учета комиссий, однако задумка индекса состояла не в максимально точном расчете прибыли, а достижении 2 основных целей: показать магию кумулятивного эффекта в действии и мотивировать искать самые интересные идеи и обыгрывать рынок – хочется верить, что эти цели индекс достигнет.

78 просмотров0 комментариев