Краткая сводка по макроэкономике - 24.07.2021

В середине мая я писал о трех крайних сценариях, по которым может развиваться ситуация на рынке - Обзор 14.05.2021. Я там писал, что склоняюсь к инфляционным сценариям из-за темпов роста денежной массы, но планирую поддерживать баланс про-инфляционных и не-инфляционных позиций.


Так вот, про денежную массу - с тех пор темпы её роста сделали вот такой финт:


Да, это рухнули именно темпы роста, а сама денежная масса "застыла" на более высоком уровне, чем была, но для экономического роста важен именно темп роста, а не абсолютное значение. Причина такой динамики в нескольких вещах:


1) ФРС перешла к операциям обратного репо, "изымая" излишнюю ликвидность из банков;


2) Программы помощи после пандемии постепенно сворачиваются, чеков населению и кредитов на выплату зарплат все меньше - меньше денежной накачки;


3) Похоже, банки тоже не горят желанием выдавать лишние кредиты (или мало кто хочет их брать из-за и без того немалой общей закредитованности).


То же самое мы увидим, если посмотреть на глобальный кредитный импульс (измеряется как % от ВВП по левой шкале на рисунке ниже) - ниже картинка, которая показывает динамику кредитного импульса и ожиданий инфляции с годовым лагом:


Как видим, импульс вниз уже полетел, а инфляционные ожидания пока держатся - посмотрим, надолго ли. Все это не особо позитивно для всех циклических акций (нефтегаз, материалы, индустриальные компании). А вот для техов это радость - чем хуже дела в экономике, тем выше могут быть их оценки.


Ну и мой любимый индикатор - кривая доходностей (ниже вариант 3 мес - 10 лет):


Когда разница доходностей между короткими и длинным облигациями становится меньше, это значит, что инвесторы в целом ожидают меньшего роста экономики в долгосрочном периоде. Этому очень "радуются" банки и циклические акции. А еще все же хочется надеяться, что на горизонте полугода-года мы-таки получим новую инверсию и перезапуск безумно затянувшегося цикла роста...


Краткие выводы:


1) Я негативно смотрю в среднесрочной перспективе на нефтяные и банковские акции. Тоже, возможно, добавлю шортов.


2) Я негативно смотрю в перспективе 3-6 мес на российский рынок, особенно РТС. Если после недавнего повышения ставки Российским ЦБ аж на 1 п.п. дадут купить в ближайшее время доллар за 71-72 рубля, с удовольствием воспользуюсь возможностью. Также спекулятивно буду смотреть, не увеличить ли шорт по РТС.


3) Позитивно смотрю на Nasdaq. Пора все-таки добавлять growth акции помимо IPO - мне, правда, очень хотелось увидеть коррекцию хоть на 5-7% после безостановочного роста почти на 100% с марта 2020, но не понятно, будет ли такая возможность и когда. В принципе, ничто не мешает начать с небольших позиций, а если в августе случится-таки какая-нибудь волатильность и коррекция, добавить до крупных позиций. Опять же, я постараюсь выбирать фундаментально интересные и не совсем безумно оцененные истории (что не так уж просто - недавно заходил на finviz и пытался найти акции с ростом выручки >30% и нормальной маржинальностью. И что вы думаете? Почти все такие "бриллианты идут по 30-40 выручек и больше, найти что-то интересное крайне сложно).


Изменить ситуацию может, на мой взгляд, разве что какой-нибудь невероятно огромный и масштабный пакет поддержки реального сектора - не меньше пары триллионов долларов. Посмотрим, как у Байдена это получится.



65 просмотров0 комментариев