Несколько страшных графиков - макросводка 15.09.2021

Посмотрим, почему мне сейчас не очень хочется открывать какие-либо позиции, кроме IPO (и те - с большой осторожностью).


Для начала посмотрим на рынки - с марта 2020 они нарисовали почти безоткатный рост на 100% за каких-то полтора года:



Это просто феноменальный результат - даже в очень успешные годы, вроде 2017-го, когда Трамп снизил налог на прибыль корпораций, что серьезно улучшило фундаментал, рост индексов составил чуть более 30%. При этом после этого была длинная "консолидация" - в 2018 году рынок в целом показал отрицательный результат по году, было 2 крупных коррекции, причем вторая под конец года была на целых 20%.


Такой рост вывел рынок на совершенно новый уровень переоцененности - показатель Shiller CAPE (о том, что это такое и почему это важно, мы писали здесь) достиг 38-39:


Мы на уверенном 2-м месте в истории по переоцененности рынков после пузыря доткомов. Причем тогда максимум Shiller CAPE доходил до 44, а мы сейчас в районе 38,4 - не велика разница, 15% роста при таком же фундаментале. Если ФРС и ЕЦБ продолжат стимулирование в прежнем объеме или ускорят, я совершенно не исключаю вероятности побить рекорд оценки доткомов, но если вдруг стимулирование будет ограничено, то больно может стать всем. Напомню, что во время пузыря доткомов ФРС начал поднимать ставки где-то в июле 1999 (причем повышения были маленькие), а пузырь доткомов лопнул в марте 2020 с лагом в 9 месяцев. Потом весело было всем на протяжении долгих трёх лет. Как будет сейчас - никто не знает, но оценка в 38 по Shiller CAPE на горизонте 10 лет наиболее вероятно приведет к отрицательной или в лучшем случае нулевой доходности по индексу S&P500.


Кстати, по поводу стимулирования. Меньше всего я хотел бы сейчас быть на месте главы ФРС Джерома Пауэлла. Почему? Потому что он попал в натуральную шахматную вилку - несмотря на стимулирование экономики, её рост замедляется, а инфляция бьет рекорды. Вот ниже график из хорошего аккаунта в твиттере, который показывает, что индекс "сюрпризов по инфляции" (т.е. превышений реальной инфляции над ожидаемой) летит в небеса, в то время как индекс "сюрпризов по экономике" летит в бездну (т.е. экономика растет хуже ожиданий). В Твиттере этот график снабдили хештегом "Стагфляция".



Иными словами, если Пауэлл захочет снизить инфляцию, он уничтожит и так шаткое восстановление экономики. Если попробует опять заставить экономику расти - инфляция вообще побьет все рекорды. Что делать в такой ситуации? Ну, по-хорошему надо таки дать экономике уйти в рецессию, потому что накопившийся уровень долга и неэффективных компаний не дает ей расти без масштабного стимулирования, но этого делать никто не хочет, поэтому вероятно ФРС просто будет максимально тянуть время перед сворачиванием стимулов, ссылаясь на недостаточно сильный рынок труда и немного замедлившиеся темпы роста инфляции.


Кстати, знаете к чему привел еще избыток стимулирования? К тому, что "высокодоходные" облигации (их более конкретное название - "мусорные") впервые в истории теперь дают реальную доходность меньше 0. Повторюсь, не просто "стабильные" государственные облигации, а облигации уровня местных сетей общепита (привет, Дядя Дёнер) дают доходность меньше даже официальной инфляции. Первой пала Европа:



А буквально на днях "сдались" и США:



Иначе говоря, рынок облигаций теперь совершенно некорректно отражает шансы на банкротство, и любая цепочка банкротств может вызвать на облигационном рынке масштабное испарение ликвидности, если кто-то попытается начать продавать дорогущие высокодоходные облигации.


Итак, мы поняли, что рынок потрясающе вырос и очень дорог, а экономика за рынками не поспевает. Но какие акции обеспечивают рост индексов?


Теперь посмотрим на "ширину" рынка, т.е. на то, растет большинство акций или падает. Для этого используем нашего старого знакомого - процент акций выше 200-дневных средних (тикер MMTH):


Видим, что рынок, по сути, уже в коррекции - немногим более половины акций ниже своих самых длинных средних, и процент падающих акций растет. Значит, индексы выдают рост только за счет "mega caps" - крупнейших компаний, которые в S&P500 занимают уже около 29% (топ-10), а в Nasdaq - около 52% (тоже топ 10). В общем-то именно этим графиком объясняется ситуация, которую наблюдаю у себя и у многих знакомых, с которыми общаюсь - где-то с апреля-мая этого года у всех либо совсем небольшая положительная, либо вовсе отрицательная доходность, и естественно она хуже индекса. Объяснение простое - единственной выигрышной стратегией на рынке за последнее время было покупать либо ETF на индексы, либо акции крупнейших его компонентов (FAANGM+Tesla+Nvidia). Ну или участвовать в выборочных качественных и нормально оцененных IPO - это практикуем мы в Art Invest, за счет чего пока получаем маленькую, но положительную доходность :) .


Что делать в такой ситуации? Мой выбор - запастись терпением, не рисковать, не поддаваться панике в стиле "пойду накуплю машин/квартир/акций Apple на все деньги, которые дешевеют на X% в день". Иметь достаточно наличности на балансе и составить список желаемых акций или ETF, которые имеют разумную оценку и которые имеет смысл купить во время нормальной коррекции по индексам (которая рано или поздно все равно будет). Выборочно и осторожно участвовать в IPO, которые за счет небольшой аллокации позволяют участвовать в хайпе, не рискуя большой долей портфеля в абсолютных цифрах. Что-то шортить в целом тоже не стоит (хотя я сам и балуюсь), потому что никто не скажет точно, докуда можно расти.


Моё субъективное мнение заключается в том, что позади больше роста по индексам, чем еще осталось, поэтому никуда спешить с открытием новых позиций я не собираюсь. Наоборот, смотрю на самые "разбитые" сектора рынка, вроде американских рекреационных растений и китайского рынка, чтобы поймать возврат к росту после длительного падения.


Всем прочитавшим спасибо - stay tuned.


149 просмотров0 комментариев