ОБЗОР ИНСТИТУТА СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ЧЕЛОВЕКА - ИСКЧ (ISKJ)

Многие в инвесторском (или, скорее, трейдерско-спекулятивном) сообществе слышали про разгоны акций в США через Reddit – GME, AMC и подобные тикеры у всех были на слуху какое-то время. Мы в России, естественно, отставать не хотим, поэтому свои умельцы Pump& Dump (дословно «Раскачай и сбрось») у нас тоже есть. Самые известные (и с самой большой аудиторией) - телеграм каналы РынкиДеньгиВласть (РДВ) и Злой Финансист (ЗФ). Пиарят они, с основном, одни и те же акции с фокусом на малоликвид, поэтому можно рассматривать их в связке.

Последней (и одной из самых успешных) историей являются акции Института стволовых клеток человека – ИСКЧ (тикер ISKJ). За последние 12 месяцев их акции выросли более чем в 3 раза (на пике до 4), а с начала торгов график получается вот какой забавный:



Что же это за компания и чем она занимается? Идем на их сайт и смотрим:

Итак, у компании 5 основных направлений - генетические тесты (Генетико), хранение биоматериалов (Гемабанк и Репробанк), восстановление кожи (SPRS) и препарат Неоваскулген. Также проводятся исследования вакцины от Covid-19. Чтобы разобраться, какой вклад вносят эти 5 частей, идем в раздел "для инвесторов" и ищем презентацию по итогам 2020 года. Там находим вот такой слайд:

Компания неплохо растет - кумулятивный среднегодовой рост 29%, при этом более 70% выручки компания получает за счет диагностики (генетика и Covid) и лабораторных услуг. Однако бизнес не особенно маржинален - EBITDA на уровне 18,9%, Чистая прибыль - на уровне 9,5%. Это соответствует больше не фармацевтической / биотехнологической компании, а как раз компании по лабораторной диагностике. В целом, ничего плохого о бизнесе сказать нельзя, но можно сказать о текущей оценке - она по меркам российского рынка просто запредельная, 6,3 выручки последних 12 месяцев и почти 100 P/E:



Как же так получилось? Упомянутые выше каналы пиарят 2 основных фактора для долгосрочного роста – рост препарата Неоваскулген (который сейчас занимает всего 13% выручки компании) и перспективы будущей вакцины от Сovid-19.


Начнем с Неоваскулгена - препарат одобрен еще в 2011 году, активные продажи ведутся с 2016 года, и значительного уровня продаж достичь пока не получилось. Рост также был весьма неровный. Стоит учитывать, что ИСКЧ, как я уже писал, больше лабораторная, а не фармацевтическая компания, и у ИСКЧ нет значительного числа медицинских представителей для существенного продвижение препарата:



В общем, одного этого препарата вряд ли достаточно, чтобы оправдать такую оценку. Вывод препарата за рубеж также еще не состоялся.


Теперь про вакцину. Действительно, ИСКЧ разрабатывает свою вакцину, и я абсолютно уверен, что эта вакцина будет качественно разработана и может быть одобрена. Но есть другая проблема, которая нам хорошо знакома по инвестициям биотех - после одобрения продукта и возможного роста акций этот продукт надо хорошо продавать, а это, увы, случается не всегда (привет Clovis, Karyopharm, Bluebird и миллионы других). И вот если мы посмотрим на данные по продажам вакцин от Минпромторга в этой статье, то увидим, что распределение объемов доз по одобренным вакцинам вот такой:



То есть около 90% объема приходится на Спутник V, а ближайший конкурент реализовал всего 1,5 млн доз. Причин тому много - и известность бренда как первого на рынке и с самым понятны механизмом действия, и огромная маркетинговая мощь фармацевтических холдингов и фондов, стоящих за разработкой, и производственные мощности, который позволяют удовлетворить растущий спрос. И проблема в том, что у ИСКЧ могут возникнуть проблемы на любом из этих фронтов, например недостаточная маркетинговая сила или недостаточные производственные мощности. Широкая оценка диапазона выручки, которую может получить ИСКЧ на своей вакцине исходя из данных выше - производство 1-2 млн доз вакцины (как ЭпиВак) по стоимости 400-800 руб за дозу - тогда получим, что ИСКЧ может заработать от 400 млн до 1,6 млрд. То есть в самом оптимистичном сценарии это удвоение выручки компании, и даже оно не сделает оценку по P/S и P/E достаточно привлекательной. А могут быть и более негативные сценарии (см продажи Ковивака).


Резюмируя: ИСКЧ - отличный и интересный бизнес, однако в первую очередь это тесты и хранение биоматериалов, а не Неоваскулген и возможная будущая вакцина. Потенциал Неоваскудгена - вопрос непростой, но пока такую оценку компании он не оправдывает, а история про возможное продление жизни - это вообще фантазии, он по своему основному-то показанию еще не развернулся как следует. Вакцину ИСКЧ сделать точно сможет, но, как и с любым биотехом, есть риск, что после одобрения компания не сможет нормально продавать продукт. Стоит отметить, что разгон ИСКЧ был проведен очень качественно, включая интервью с основателем, который, вероятно, весьма рад результатам с учетом стоимости акций. Хотя тому же Илону Маску вообще скинулись так, что он ненадолго стал богатейшим человеком планеты, так что не жалко.


Остается только вопрос, стоит ли участвовать в таких историях. В ИСКЧ, на мой взгляд, уже поздно - dump намного ближе, чем pump. Даже если и будет какой-то скачок на одобрении вакцины, дальше драйверов будет мало, а оценка запредельная. А в новых разгонах - почему нет, просто отдавайте себе отчет, в чем участвуете, и выделяйте ту долю портфеля, которую не жалко. И учтите, что намного проще разогнать менее ликвидные акции, поэтому среди попыток пампа таких каналов стоит выбирать те, по которым объемы торгов меньше всего, т.к. на голубые фишки у аудитории таких каналов огневой мощи не хватит.

102 просмотра0 комментариев