Обзор IPO Санкт-Петербургской биржи

Перед обзором IPO Санкт-Петербургской биржи советуем ознакомиться с обзором её же pre-IPO, к которому предоставлялся доступ - там есть достаточно много полезной информации о компании.


Еще раз повторим несколько основных фактов про СПб Биржу - это российская биржа, основанная в 1997 году, которая предлагает инвесторам из России и за её пределами доступ к инвестированию в международные ценные бумаги через брокеров, на удобной и высокоэффективной торговой площадке.


Сегодня ПАО «СПБ Биржа» является одним крупнейших организатором торгов иностранными ценными бумагами в России. Инвесторам доступны такие инструменты, как:

  • Иностранные ценные бумаги;

  • Российские ценные бумаги;

  • Еврооблигации;

  • Ценные бумаги иностранных эмитентов из стран СНГ.

Основными акционерами компании на сегодня являются:

  • Ассоциация «НП РТС» — 17,82 %

  • Совкомбанк — 13,3 %

  • Группа Фридом — 12,85 %

  • Группа ВТБ — 10,77 %

  • УК «Мир Финанс» — 9,49 %;

  • Группа Тинькофф — 5 %

  • БКС Мир инвестиций — 2,53 %



По состоянию на 30 июня 2021 года платформа Компании обеспечивала доступ к торгам 1 667 акциями мировых компаний и 78 депозитарными расписками, большая часть которых имеет первичный листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже или Nasdaq. Другие имеют листинг на других западных биржах. В число инструментов, доступных на СПБ Бирже, входят ценные бумаги, включенные в такие ведущие биржевые индексы США как Dow Jones Industrial Average, S&P 500 или индекс Nasdaq.



По итогам 2020 года количество активных счетов на платформе достигло 954 тыс. (рост на 498% к с 2019 году). В 2020 году объем торгов на СПБ Бирже составил около 167,3 млрд долларов США (рост на 901% к 2019 г.). За первых 6 месяцев 2021 г. на платформе Компании было зарегистрировано около 1,42 млн активных счетов (что на 210% больше, чем в том же периоде годом ранее). А также объем торгов составил около $206 млрд (что на 356% больше, чем в первом полугодии 2020 года). То есть ретроспективно мы видим колоссальный рост клиентской базы и объема операций в последние 1,5 года.



В последние годы на российском фондовом рынке наблюдается значительный приток розничных инвесторов. Согласно отчету РБК количество брокерских счетов розничных инвесторов на 31 декабря 2018 года составляло 2,2 млн, а на 31 декабря 2020 года уже 9,9 млн, среднегодовые темпы роста составили 112%. Количество активных клиентов выросло с 0,3 млн в 2018 году до 1,9 млн на конец 2020 года, показав среднегодовые темпы роста на 152%. Активы розничных инвесторов (за исключением активов на ИИС) выросли с 3,8 трлн. в 2018 году до 7,3 трлн. в 2020 году, показав рост в среднем на 39% в год.


Основными драйверами этого роста являются: возросшая доступность инвестиционных услуг, появление удобных мобильных приложений для инвестирования, развитие ИИС, благоприятная ситуация на рынке с растущей доходностью по акциям при одновременном снижении ставок по депозитам, привлекательность иностранных активов для российских инвесторов.


Финансы компании



Биржа получает основную выручку от клиринговых услуг (57%) и услуг по операциям с ценными бумагам (38%). Если посмотреть отчет выручка компании растет стремительно: за первое полугодие 2021 года выросла на 230% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в 2020 году рост составил целых 360% к 2019. Давно мы не видел таких темпов роста бизнеса. Однако, стоит заметить, темпы роста замедлились в 2021 году.


Компания уже прибыльна, и чистая прибыль за 6 первых месяцев 2021 года выросла на 341% по сравнению с тем же периодом 2020 года и составила 1,5 млрд руб ($20,6 млн).


Маржинальность чистой прибыли составляет 43%. Это хороший результат, хотя меньше, чем у Мосбиржи.


На 30 июня 2021 года у СПБ биржи было 26 млн руб кэша ($357k) и 34 млн руб обязательств ($456k).


У биржи положительный, быстро растущий положительный денежный поток от операционной деятельности.


Комментарий и решение


Биржа хочет привлечь $150 млн гросс от продажи 14,3 млн акций по средней цене $11.


Полученные деньги компания намерена использовать на общие корпоративные цели, включая пополнение капитала ключевых операционных дочерних компаний ПАО «Бест Эффортс Банк» («СПБ Банк») на $40 млн и НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ» (АО) («СПБ Клиринг») на $80 млн. Все деньги от IPO пойдут на нужды компании, это плюс.


Биржа планирует разместить свои акции на собственной площадке. При этом размещение на Nasdaq пока что отложено и планируется в следующем году, но сроки пока не определены, и нет гарантий, что размещение произойдет.


«ВТБ Капитал» выступает в качестве старшего глобального координатора Предложения. «ВТБ Капитал», «Тинькофф» и «Альфа CIB» выступают в качестве совместных глобальных координаторов, а также совместно с ООО «Атон», Bank GPB International S.A., BCS Global Markets, АО «ФИНАМ», Investment Company Freedom Finance LLC, ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие», Sova Capital Limited и ПАО «Совкомбанк» выступают в качестве совместных букраннеров Предложения.


Капитализация СПБ Биржи после IPO составит приблизительно $1,2-1,3 млрд (прибыль за последние 12 мес до 30 июня 2021 года - около 2,4 млрд руб или $33 млн, P/E от этого значения составит 42. Это весьма приличное значение, для сравнения, Мосбиржа оценивается примерно в 14 P/E, хотя их акции уже скорее оценивают по дивидендной доходности.


Есть несколько существенных моментов в этом IPO, которые важно отметить:


Первое важное что стоит отметить - похоже, что капитализация СПб биржи снизилась с момента pre-IPO. Тогда компания заявляла оценку 1,5 млрд $, сейчас в разных источниках 1,2-1,3 млрд $. В целом, понижение оценки с частных раундов - это существенный негатив, как правило, такие компании, которые мы встречаем на IPO, показывают не лучшую динамику (например, Udemy). Формально это убыток для участников pre-IPO (в том числе нас), хотя сейчас они не смогут продать акции на СПБ бирже, у них локап до размещения на Nasdaq.


Второе - по информации от Фридом Финанс, ФФ сам подаст заявку на участие в IPO в размере 150 млн $, то есть на полную сумму размещения. В зависимости от ситуации это может привести либо к тому, что ФФ выкупит размещение полностью самостоятельно, либо уменьшит аллокацию остальных участников (обеспечив переподписку), но повысит при этом возможную цену. Не беремся предсказывать, что случится в результате, но последовательность событий странная со стороны частного инвестора - сначала была заявлена на pre-IPO капитализация 1,5 млрд $, по которой продавцы (в том числе ФФ) реализовали крупный пакет акций участникам pre-IPO, затем было объявление IPO с пониженной относительно pre-IPO оценкой, по которой ФФ готов снова купить акции. Действительно, вот уж хороший урок продавать на верхах и закупаться на низах.


Если компанию сравнить с Мосбиржей, то её капитализация - 381 млрд руб ($5,2 млрд). Прибыль за последние 12 мес 27,2 млрд руб ($374 млн), P/E составит около 14. Рост на 8-10%, что меньше СПб, но маржа чистой прибыли выше - 50%. К тому же, Московская биржа выплачивает неплохие дивиденды, сейчас с доходностью 6,44% к текущей цене, и это представляется боле весомым фактором оценки.


Более того, биржа Nasdaq (не индекс, а сама биржа Nasdaq под тикером NDAQ) оценивается около 30-31 P/Е, то есть дешевле СПб Биржи. Да, исторический темп роста у СПб биржи выше, но это российская компания, поэтому такая премия в оценке может сохранится только если взрывные темпы роста 2020-2021 года сохранятся, это весьма смелое предположение.


Вывод:


У СПб биржи хороший исторический фундаментал, но темпы роста начинают замедляться. Первый фактор - снижается приток новых инвесторов, и объемы торгов (кто хотел - уже пришел, и, возможно, успел уже где-то потерять). Второй фактор - рост ставок ЦБ России, о котором мы писали в канале, уже приводит к росту доходностей депозитов, и может как ограничить приток новых инвесторов, так и "увести" часть текущих инвесторов с рынка или ограничить их размер торгов. Третий фактор - смущает понижение оценки относительно частных раундов и перенос на более поздний срок IPO на Nasdaq.


Наше решение - мы не планируем участвовать в IPO СПб Биржи. У нас есть небольшая позиция, примерно 0,3-0,4% портфеля, оставшаяся в результате участия в pre-IPO. С этой позицией мы и останемся до размещения на Nasdaq, если оно в итоге все же случится (у нас, собственно, нет выбора, потому что фонд SPBX, полученный в результате pre-IPO, можно будет, по информации от менеджера, продать только после размещения на Nasdaq, но не в результате размещения на самой СПб бирже). Если вы не участвовали в pre-IPO, можно рассмотреть участие на доли процента, но значительную заявку мы бы не стали подавать из-за выше перечисленных факторов, в первую очередь снижения оценки и отсрочки размещения на Nasdaq, которое могло бы раздуть оценку.

243 просмотра0 комментариев