Обзор IPO Sprinklr (CXM)

Sprinklr (CXM) – американская компания со штаб квартирой в Нью Йорке предоставляет облачную платформу, усиленную искусственным интеллектом, которая позволяет компаниям управлять взаимодействием с клиентами. Платформа анализирует огромное количество доступных о предпочтениях клиентов из различных открытых каналов и приложений. Sprinklr предлагает своим клиентам пять основных услуг, которые подразделяются на более мелкие.




На 30 апреля 2021 у компании было 1021 клиент из более чем 60 стран, из которых более 50% из списка Fortune 100, среди которых Microsoft Corp, Cisco Systems, Samsung Electronics, McDonald’s Corp, Bayer AG, Honda Motor и другие громкие имена. Это всегда позитивно для IPO.


Компания получает выручку от подписки на ее платформу Unified-CXM (львиную долю), а также частично за связанные с ней профессиональные услуги (помощь в настройке платформы для максимального использования возможностей).


Согласно отчету ResearchAndMarkets глобальный рынок управления поведением покупателей в 2024 году составит 23 млрд долл, и будет расти в среднем на 22% в год до 2024 года. Основной драйвер для этого - необходимость персонализированного подхода к покупателям для успеха в конкурентной борьбе. Кроме того, Sprinklr предлагает возможности машинного обучения , это также тренд.


Финансы компании



Выручка компании растет на 19,3 % в год, однако операционный убыток в 2021 году выше, чем в 2020 (-9,6% против -7,4%) за счет роста операционных расходов. Поэтому не понятно, когда компания выйдет хотя бы на операционную безубыточность. Не говоря уже о прибыльности. Это минус. В добавок к этому в первом квартале этого года у компании был отрицательный операционный денежный поток, то есть компания начала прожигать наличность - плохо. К тому же рост на 19% - весьма немного для IT компании на IPO, инвесторы такие истории принимают прохладно.


За последний отчетный год (на 31 января 2021) Revenue retention rate был равен 118% - неплохое значение, но ниже среднего 120% и далеко от звездных.


Sprinklr уже привлекла $425 млн от таких инвесторов как: Hellman & Friedman, Battery Ventures and ICONIQ Capital и планирует привлечь еще $361 млн на IPO, после которого капитализация компании составит $4,758 млрд. Никто из существующих акционеров не выразил желание приобрести акции, это, скорее, минус. На 30 апреля 2021 года у компании было $84,2 млн наличности и $389 млн обязательств


Средства от IPO будут использованы на общекорпоративные цели: рабочий капитал, развитие и улучшение технической инфраструктуры, платформы и услуг, расширение на новые рынки, маркетинг и другие.


Анализ и заключение


Имеем очень средненький бизнес, который запрашивает справедливо средненькую оценку - P/S по середине диапазона равно 11,75 , EV около 10.


Есть достаточно очевидные и знакомые нам по IPO аналоги:


1) Medallia (MDLA) с похожим бизнесом торгуется с P/S 10,5 при похожем росте на 18%, при этом EV/S примерно равны у обеих компаний (10,28).


2) Qualtrics (XM) при росте на 25-30% и убыточности стоит 25 выручек, и EV/S также равен 23. Но там более хайповая история с лучшим retention.


3) CRM тоже стоит около 9 выручек при росте около 23-25%, хотя компания там намного крупнее.


Резюме: большого потенциала у IPO не видим, как впрочем и большой вероятности падения. 2 других размещения кажутся интереснее, поэтому принимаем решение пропустить.

57 просмотров0 комментариев