Обзор IPO Verve Therapeutics

Verve Therapeutics (VERV) – американская компания- биотех, разработавшая лекарство для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, с помощью редактирования генов.


Компания находится на доклиничекой стадии. Ведущий кандидат VERVE -101 направлен на лечение наследственной гиперхолестеринемии, которая характеризуется очень высоким уровнем холестерина в крови вследствие генетической предрасположенности. По оценкам специалистов в мире около 20 миллионов человек страдают этим недугом.



У компании много конкурентов, в том числе крупных, которые выпускают препараты от этого заболевания, некоторые из которых на более поздних стадиях испытаний, например Sanofi, Regeneron, Esperion Therapeutics, Novartis и другие. Более того, интересно, что механизм, который исследует компания (PCSK9), уже используется в фармацевтике. Есть одобренные препараты для ингибирования этих мишеней, такие как Пралуэнт и Репата, и разница в предлагаемом компанией подходе тольк ов том, что они предлагают генную терапию этого механизма, то есть лечение раз и навсегда. Несмотря на то, что звучит это интересно, на практике будут большие вопросы как к эффективности продукта, так и к его цене по сравнению с препаратами, которые просто снижают липиды. Сейчас мы можем наблюдать похожую ситуацию у компании Biomarin, пытающейся вывести генную терапию на рынке гемофилии при имеющемся не-генном лечении.


VERVE имеет стратегическое партнерство с Beam Therapeutics, в соответствии с которым имеет эксклюзивный доступ к базовым технологиям редактирования генов. Их технология редактирования CRISPR имеет многообещающие результаты.


VERVE уже привлекла $219 млн от таких фондов как: Google Ventures, Biomatics Capital Partners, ARCH Venture Partners, Wellington Biomedical, Casdin Capital и планирует привлечь еще $200 млн на IPO. Таким образом капитализация компании составит $744 млн, что многовато для доклинической стадии.


Существующие акционеры выразили желание приобрести акции по цене IPO на сумму 75 млн долл. Радует, что средства от IPO будут использованы на дальнейшие исследования и разработку кандидатов, а также корпоративные цели.


В 2020 году компания потратила 40 млн долл. С учетом того, что после IPO у компании будет примерно 300 млн кэша (100 млн были на 31 марта плюс 200 от IPO) этого хватит на 5-6 лет работы, то есть до выведения препарата на рынок. Начало клинической стадии ведущего кандидата запланировано только на следующий год.


Из $744 млн капитализации чуть меньше половины составляет наличность. Максимальное снижение акций может быть на 40 -50%.


У компании много конкурентов, в том числе крупных, которые выпускают препараты от этого заболевания, некоторые из которых на более поздних стадиях испытаний, например Sanofi, Regeneron, Esperion Therapeutics, Novartis и другие. Более того


Комментарий и решение по Verve и Cyteir


На мой субъективный взгляд, с медицинской точки зрения Cyteir выглядит интереснее, чем Verve - там предлагается хотя бы на словах инновационный подход к лечению опухолей и потенциальный рынок намного шире. В случае с Verve заболевание уже лечится препаратами с таким же механизмом действия, как продукт Verve, просто не в формате генной терапии. У нас были примеры онкологических компаний, которые предлагали инновационный подход к лечению опухолей и взлетали до хороших оценок на IPO - например С4 therapeutics (уничтожение белков вместо ингибирования) и Shattuck Labs. Обе эти компании скорректировались после IPO хайпа, однако все равно стоят сейчас 1,6 и 1,15 млрд долларов соответственно. Cyteir же выходит с капитализацией 585 млн $ и уже на клинической стадии. Исходя из этого я решаю податься всеми свободными средствами (около 40% портфеля) на Cyteir и пропустить Verve. Вместе с этим не могу назвать IPO Verve плохим, спрос со стороны акционеров - позитивный знак, поэтому не вижу проблемы в смешанной подаче равными заявками, или, например, 2 к 1 в пользу Cyteir. Просто с медицинской точки зрения Cyteir мне нравится больше и капитализация у него меньше, что, вероятно, оставляет больший апсайд. Аллокации в обоих размещениях жду экстремально низкие (3% и меньше), апсайд в обоих размещениях 50-100%, даунсайд может быть 20-30% (в случае Verve до 40% из-за большей начальной капитализации).




0 просмотров0 комментариев