Обзор IsoPlexis Corporation

IsoPlexis Corporation (ISO) – американская биотехнологическая компания, со штаб-квартирой в Бранфорде, Коннектикут, разработчик платформы, позволяющей изучать белки и их функции, а также биологию клетки, для понимания ответа на лечение и прогрессирование болезни. Платформа позволяет разрабатывать лечение с более длительным эффектом, преодолевать невосприимчивость к лекарствам, предсказывать ответ пациента на лечение средствами иммунотерапии, клеточной терапии, генной терапии, вакцин и регенеративной медицины. Первоначально фокус компании был на онкологии, клеточной и генной терапии, но сейчас компания расширяет свои возможности на инфекционные заболевания, воспалительные состояния, неврологические болезни.


С момента коммерческого запуска в июне 2018 года платформа была установлена в 15 крупнейших глобальных фармацевтических компаниях и почти в половине онкологических центров в США. Всего в мире на 30 июня 2021 года было установлено 150 таких систем.



Платформа состоит из следующих элементов: запатентованные устройства IsoLight и IsoSpark, расходные чипы IsoCode и CodePlex, и ПО IsoSpeak.

IsoPlexis привлекла $205,5 млн от таких инвесторов, как Northpond Ventures, Perceptive Advisors, Spring Mountain Capital, North Sound Ventures, Connecticut Innovations, Danaher Innovation Center и BlackRock.


Компания оценивает свой потенциальный рынок в $12 млрд. Потенциальными клиентами компании являются биофармацевтические компании, а также научные и исследовательские институты по всему миру. Кроме того, компания хочет выйти с CodePlex на рынок клинической диагностики, который составит еще $10 млрд. Также компания видит для продукта IsoCode chip (который позволяет изучить белки внутри клетки) еще один рынок в $12 млрд - исследования в области научной биологии. Таким образом, свой совокупный адресный рынок компания оценивает в $34 млрд.


По данным исследования Grand View Research глобальный рынок анализа клетки в 2020 году оценивался в $2.2 млрд и достигнет $7 млрд к 2028 году. Среднегодовой рост составит 15.0%.


Основными драйверами этого роста будет увеличение гос финансирования исследовательских программ, а также внедрение техник одноклеточного анализа исследователями и клиницистами.


Финансы компании




Выручка IsoPlexis состоит из продажи устройств и расходников, а также обслуживания.


Выручка компании за первое полугодие 2021 года составила $7,5 млн, что выше на 103%, чем в аналогичном периоде 2020 года. Рост выручки в 2020 году по сравнению с 2019 составил 38,4%. Компания ожидает, что в ближайшем будущем ее выручка будет ниже расходов и убытки будут возрастать вследствие расширения бизнеса.


Валовая маржинальность бизнеса 52%, что весьма неплохо для компании из сферы медицинских устройств. Однако у компании отмечается рост операционного и чистого убытков. Операционный убыток в первом полугодии 2021 года составил -$31.8 млн, что на 174% больше аналогичного периода прошлого года. А чистый убыток составил -$36.1 млн, что на 254% больше аналогичного периода прошлого года. Растущие убытки компания объясняет следующими факторами: 1) Рост расходов на исследования и разработку на 83% ($4,2 млн) в том же периоде, львиная доля роста - расходы на новых сотрудников. 2) Рост общих и административных расходов на 161% ($5,9 млн), если сравнивать те же периоды. Здесь так же львиная доля - рост зарплат, бонусы и компенсации дополнительному персоналу, также рост расходов на юридические, бухгалтерские, консультационные, аудиторские услуги. 3) Ну и лидер - рост расходов на маркетинг и продажи на 254%! (на $12 млн), из которых также большая часть - рост компенсаций персоналу и увеличение его количества, для поддержания роста компании. 4) Переоценка варрантов. То есть, в общем и целом рост убытков связан с увеличением количества сотрудников, развитием бизнеса. Возникает закономерный вопрос: на сколько оправдано такое раздувание штата и компенсаций в условиях растущей убыточности компании? Видно, что компания постаралась разогнать продажи перед IPO.


Денежный поток от операционной деятельности на 30 июня 2021 года у компании отрицательный - минус $34 млн Чистый денежный поток за последние 12 месяцев у компании составил минус $49 млн. Компания прожигает деньги.


На 30 июня 2021 года у IsoPlexis было $69 млн кэша и $52 млн обязательств, из которых $35 млн долг. Кэша хватит приблизительно на пару лет работы, что, конечно, очень мало с учетом того, что компания предвидит убытки в ближайшем будущем.


Комментарий и решение


IsoPlexis хочет привлечь $125 млн от продажи 8,33 млн акций по $15. Полученные деньги компания планирует использовать на корпоративные цели, включая рабочий капитал, исследования и разработку, маркетинг и продажи, операционные, капитальные и общие административные расходы. Однако точного понимания, как будут использованы деньги, у компании нет, остается на усмотрение менеджмента. Пока этот вопрос не решен, деньги будут размещены в краткосрочные ценные бумаги. Главная цель выхода на IPO для компании - создать публичный рынок для акций, повысить узнаваемость компании на рынке, упростить использование акций в качестве средства удержания и привлечения ключевых сотрудников, а также сделать ликвидными акции текущих акционеров.


Капитализация IsoPlexis после IPO составит $582 млн, EV $443 млн. P/S, если взять продажи за последние 12 месяцев ($14,2 млн), составит 41. Нам уже встречались похожие компании, занимающиеся лабораторным оборудованием. Например:


1) Cytek Biosciences (CTKB) - P/S = 28, при капитализации 3,07 млрд $, и выручке за последние 12 месяцев 110 млн $, а также прибыльности, и росте и на 60% в 2020 году и 46% в 2021. При этом у компании нет долга и положительный денежный поток.


2) Rapid Micro (RPID) - оценка P/S = 34 при капитализации 732,9 млн $ и выручке 21,6 млн $ за последние 12 месяцев, отсутствии роста выручки, отрицательной валовой прибыли, а также растущей убыточности. При этом у Rapid Micrо есть долг на $25 млн. (у IsoPlexis долг на $35 млн).


3) Quanterix (QTRX) - оценка P/S = 16 при капитализации 1,73 млрд $ и выручке 110 млн $ за последние 12 месяцев, валовой маржинальности 55-60 %, росте на 50% в 2020 году и на 70% первом полугодии 21 года, относительно того же периода 2020 года, а также убыточности.


Как видим, у всех аналогов оценки к выручке меньше. А нам нужна оценка еще больше 41, чтобы еще заработать на размещении. Да, можно предположить, что относительно Rapid Macro с нулевым ростом оценка разумна, но здесь скорее вопросы вызывает оценка RPID. В целом, с учетом текущей оценки шансы сильно смещены в сторону риска потерять, чем в сторону возможности заработать.


Вывод: IsoPlexis оценивается в 582 $, выручка растет отлично, на 103% в этом году, но мы понимаем, что компания добилась таких результатов трехкратным увеличением расходов на маркетинг. В целом, компания убыточная, прожигает деньги, о времени выхода на безубыточность ничего сказать нельзя. IsoPlexis оценена слишком дорого относительно Cytek и Quanterix и нормально относительно совсем нерастущей Rapid Micro. По нашему мнению, ориентируясь на общую ситуацию с биотехами, и в целом с IPO на рынке в последнее время, стоит включить пессимистов. Вероятность отсутствия роста либо неудачного IPO оцениваем высоко, и даже если рост будет, то аллокация на размещение в 125 млн $ не превысит 1-2%, поэтому IPO пропускаем.

112 просмотров0 комментариев