Обзор Rapid Micro Biosystems (RPD)

Rapid Micro Biosystems (RPD) – американская компания со штаб квартирой в Массачусетсе, разработчик Growth Direct платформы, позволяющей автоматизировать и ускорить ранее выполнявшийся вручную процесс контроля качества с точки зрения микробного загрязнения при производстве биофармацевтических препаратов. Платформа Growth Direct используется для обеспечения качества медицинских продуктов таких как биопрепараты, вакцины, клеточная и генная терапия, стерильные инъекции. Платформа размещается в производственном цеху, обеспечивая более быстрый результат, чем ручной труд


По заявлению менеджмента платформа позволяет уменьшить затрачиваемое время на 50% и приводит к существенному снижению операционных затрат и улучшению качества тестирования.

Компания получает выручку из 3-х источников:

- Продажа системы Growth Direct, расходников к ней, а также продажа ПО для обслуживания системы (LIMS) (74% всей выручки компании),

- Услуги по обслуживанию системы, включая ее установку,

- Некоммерческая выручка - долгосрочные контракты с государственными агентствами (BARDA), которые финансируют часть расходов.



Компания оценивает свой рынок в 2021 году в $10 млрд и ожидает его рост до $14 млрд в 2026 году, то есть средний ежегодный рост рынка 8%. Основные драйверы роста – фокус на контроле качества биофармацевтических препаратов, который подстегнула пандемия, рост объемов производства и спрос на интегрированные аналитические услуги.


От себя добавим, что есть определенные сомнения, что может появиться высокий спрос на такое оборудования в местах основного фармацевтического производства - в Индии и Китае - так как там ручной труд почти наверняка окажется дешевле.


Финансовые результаты:




Выручка компании немного снизилась в пандемийный 2020 год - падение составило около 4%, о росте до 2019 данных нет. При этом в 2021 году рост ускорился за счет эффекта низкой базы - во 2-ом квартале 2021 года ожидается рост на 60% к первому кварталу 2021 года и более 120% к аналогичному кварталу прошлого года.


Но, что намного хуже, у компании отрицательная валовая прибыль (выручка минус себестоимость) в 2020 году составила минус $8,071 млн или - 50,2% от выручки, а в 1 квартале 2021 года она составила минус $2,066 млн или - 41,36%. По каждому типу выручки компания работает себе в убыток даже без учета операционных расходов, и тренд очень далёк от схлопывания хотя бы в ноль - крайне негативный знак (как у нашего Ozon).


Операционный убыток, естественно, еще больше и в отношении к выручке только растет: в 2020 году – $30, 54 млн (-190% от выручки), а за 3 мес 2021 года – $9,96 млн (-194% от выручки), то есть другие операционные расходы компании растут быстрее выручки. Что касается чистого убытка, то в 2020 году он составил $37 млн, а в 1 кв 2021 года $22 млн.


Операционный денежный поток у компании также отрицательный (-$31 млн в 2020 году и -$11,3 млн в 1 кв 2021 года). Видим, что пока компания сжигает в 3 раза больше своей выручки.


На 31 марта 2021 года у Rapid Micro было $108,6 млн наличных и $56 млн обязательств, из которых $25 млн- долг и $16 млн варранты на акции.

Rapid Micro уже привлекла $233 млн от таких инвесторов, как Bain Capital Life Sciences, Longitude Venture Partners, Colony Harvest, Endeavour Medtech, D1 Master and ABG WTT-Rapid Limited. Компания планирует привлечь $125,4 млн выпустив 6,6 млн акций по $18-20. После IPO капитализация компании составит $734,7 млн, EV $507,8

P/S 40,65, EV/Revenue 28,1.


Компания планирует использовать средства от IPO на расширение коммерческих ресурсов и возможностей, маркетинг и продажи, в том числе за рубеж, разработку и развитие текущих и новых продуктов, рабочий капитал и другие корпоративные цели.


Анализ и выводы:


Компания чудовищно убыточна и теряет деньги даже просто на уровне валовой маржи, не говоря уже про отрицательный чистый денежный поток - нет никакого движения к безубыточности. Денег, которые компания привлечет на IPO такими темпами прожигания наличности хватит на год-два, если продажи не начнут сильно расти и расходы не уменьшатся. При этом компания оценивает себя в 40 выручек, что, мягко говоря, многовато, даже если продукт перспективен (что по продажам еще не ясно).


В принципе, одного этого хватило бы для отказа от участия, но давайте попробуем найти аналоги - прямых тут нет, но у нас на IPO была компания Maravai (MRVI), которая поставляла специфические нуклеиновые кислоты. Сейчас Maravai оценивается в 35 выручек 2020 года или 14 оценочных выручек 2021 года с ожидаемым ростом более 140% и прибыльностью - то есть Maravai по всем показателям лучше Rapid, и оценивается при этом дешевле.


Таким образом мы не можем найти вообще ни одного аргумента участвовать в данном IPO и пропускаем.

42 просмотра0 комментариев