Отчет о прибылях и убытках - P&L

Небольшой дисклеймер: дальнейшее описание отчета не является абсолютно точным с бухгалтерской или инвестиционно-банковской точки зрения. Это общее описание структуры отчета и основных частей, на которые следует обращать внимание частному инвестору при анализе инвестиционных идей на бирже.


Отчет о прибылях и убытках, или P&L (profit & loss statement) – одна из 3 основных форм отчетности, а также та, на которую чаще всего смотрят инвесторы. Это отчет о том, сколько денег компания заработала за счет продаж продукции, сколько затрат она понесла, и сколько осталось в чистой прибыли.

Проще всего сравнить P&L с воронкой, сужающейся от выручки к чистой прибыли – на каждом этапе, начиная с общей полученной выручки, мы «срезаем» определенные расходы, сначала переменные (напрямую связанные с количеством проданной продукции), затем операционные, потом неповторяющиеся капитальные, процентные и налоговые, чтобы прийти к итоговой чистой прибыли. Далее мы рассмотрим наиболее распространенный формат P&L, действительный для компаний из большинства секторов (кроме банков – там структура отчета будет отличаться из-за специфики бизнеса).

Воронка P&L


Разберем основные разделы P&L с самого верхнего:


1. Выручка (Revenue) – сколько компания получила денег за счет продажи продукции за вычетом налогов на добавленную стоимость (который перекладывается на конечного покупателя) и бонусов покупателям/дистрибьюторам. Чем быстрее растет от года к году – тем лучше. Особенно хорошо, если темп роста ускоряется. Иногда бывает, что у компании на бирже нет выручки (это свойственно, например, фармацевтическим и биотехнологическим компаниям с продуктами на этапе клинических испытаний), но уже есть затраты – тогда необходимо оценивать вероятность возникновения выручки и её размер.


2. Себестоимость (Cost of goods sold, COGS)переменные затраты на проданную продукцию, т.е. такие затраты, которые увеличиваются при росте продаж. Такие затраты, как зарплаты менеджмента или инвестиции в новый завод, сюда не войдут. А вот стоимость исходных материалов для производства, логистика и так далее – войдут. Здесь важно отслеживать, какой процент от выручки составляет COGS, т.е. насколько компания маржинальна – в идеале, маржинальность должна расти, или хотя бы оставаться неизменной.


3. Валовая прибыль (Gross margin) – разница между выручкой и себестоимостью. Как уже говорили, чем выше маржинальность – тем лучше, а еще лучше, когда она растет в процентах от выручки. Необходимо понимать, что не всегда маржинальность бизнеса целиком зависит от компании. Например, ресурсные компании (нефтегаз, металлурги и подобные) зависят от внешней конъюнктуры цен на продукцию, на которую они не могут влиять, при этом себестоимость продукции примерно постоянна (добывать дешевле невозможно технологически). Некоторые бизнесы, например ретейл, вообще живут на 1-2% валовой маржи, но с очень большого оборота.


4. Операционные расходы (OPEX – operational expenses) – затраты на операционную деятельность компании. Как правило, сюда входят следующие категории затрат:

a. Sales & Marketing (S&M) – затраты на зарплаты маркетинговой команды, промо-материалы, цифровую рекламу и прочие способы продвижения продукции. Есть метрика Выручка / расходы на S&M – она показывает эффективность расходов на маркетинг. Если темп роста выручки быстрее темпа роста затрат на S&M, то маркетинг работает эффективно;

b. Governance & Administration (G&A) – затраты на менеджмент и управление компанией, в основном зарплаты и бонусы. Все просто – чем меньше, тем лучше. Еще лучше, если доля G&A от валовой прибыли падает.

c. Research & Development (R&D) – затраты на исследования и разработки. Здесь нельзя однозначно сказать, что маленькие затраты на R&D – это позитив (в конце концов, успешные разработки — это залог будущего роста выручки), но опять же лучше, чтобы доля затрат на разработки не росла чрезмерно.

d. Могут быть другие категории операционных расходов в зависимости от типа бизнеса.

В целом динамика OPEX более наглядно показывает эффективность работы компании, чем валовая маржинальность, которая сильнее зависит от индустрии и рыночной конъюнктуры. Как и в случае с валовой маржинальностью, лучше всего смотреть на показатели в динамике – уменьшается ли доля различных типов операционных расходов от выручки и валовой прибыли при сохранении темпов роста.


5. EBITDA (earnings before interest, depreciation and amortization, прибыль до процентов, обесценения и амортизации) – результат вычитания OPEX из Валовой прибыли. Это самая удобная метрика для анализа непосредственно операционной, т.е. повседневной деятельности компании, без учета нерегулярных капитальных расходов или влияния долга и акционерной структуры. Как и с Валовой прибылью, мы хотим, что доля EBITDA от выручки росла или хотя бы оставалась стабильной – это показывает операционную эффективность компании. Если же это невозможно (например, для ресурсных компаний, как правило, есть цена безубыточности на продаваемый ресурс, выше которой компания получает прибыль, а ниже – убыток), то важно понимать условия, при которых прибыль компания будет положительной и растущей, и учитывать это при инвестициях.


6. Depreciation & Amortization (D&A) – эти расходы возникают, когда компания осуществляет капитальные расходы (CAPEX), т.е. осуществляет долгосрочные нерегулярные инвестиции в покупку определенных активов (например, заводов, техники). Такие расходы не учитываются в полном объеме в год совершения покупки, а разносятся по годам постепенно с учетом полезного срока работы купленного оборудования. Для компаний без значительных капитальных затрат (IT-бизнесы, например) этот показатель может быть маленьким или вовсе нулевым – ну не нужны им заводы.


7. Операционная прибыль (EBIT / Operational profit) – результат вычитания D&A из EBITDA. Это наиболее узкий показатель операционного результата компании - здесь учтены все расходы, связанные с ведением бизнеса, но нет расходов, связанных с долговой и акционерной структурой. Комментарий тот же, что и для всех метрик прибыли – хотим, чтобы процент от выручки рос.


8. Процентные доходы и расходы (Interest) – если у компании есть долг, по которым требуется выплачивать процент, то здесь учитываются эти платежи. Аналогично, если компания дала кому-то займ и получает проценты (или если проценты к получению превышают проценты к уплате), то эта часть отчета становится положительной, увеличивая доналоговую и чистую прибыль, но важно понимать, что это не результат эффективного ведения основного бизнеса.


9. Доналоговая прибыль (Net Income before tax) – результат вычитания всех понесенных фирмой затрат, кроме главных с точки зрения налоговых органов. Если показатель отрицательный, налог на прибыль фирма не платит, но может платить налоги с оборота или с зарплатной части – это, как правило, учитывается непосредственно в более высоких строках P&L. Если фирма владеет долей в другой компании, которая платит ей дивиденды, это, как правило, тоже учитывается выше (с таких дивидендов платится налог).


10. Чистая прибыль (Net income, Net income after tax) – итоговый показатель прибыльности фирмы после всех затрат. Компания может и нести убытки, особенно на стадии роста (получая деньги на развитие от инвесторов или в долг). Важно, чтобы доля убытка от выручки сокращалась, и чтобы потенциал роста был достаточным, чтобы окупить затраты и выйти на прибыльность.


После расчета Чистой прибыли также рассчитывается показатель Прибыль на акцию (Earnings per share, EPS) – это Чистая прибыль, разделенная на количество акций. Этот показатель удобно сравнивать с рыночной ценой акции – сразу видно, во сколько прибылей на акцию рынок оценивает акции компании (показатель P/E).

Основные вещи, которые стоит помнить про P&L:


1. Это отчет за период, т.е. он дает возможность оценить динамику развития выручки, затрат и прибыли, но не позволяет оценить финансовую стабильность, долг и активы компании (для этого есть Балансовые отчет / Balance Sheet) или ликвидность компании, т.е. доступность денежных средств (для этого нужен Отчет о движении денежных средств / Cash Flow Statement);


2. В P&L особое внимание стоит обращать на относительную динамику показателей – рост выручки, снижение доли затрат от выручки/прибыли и так далее. Это показывает развитие бизнеса компании, эффективность управления и перспективы. Чем лучше динамика показателей, тем дороже оценивается бизнес.


3. С показателями P&L связаны большинство мультипликаторов, по которым оценивают компании на бирже – P/S (капитализация, деленная на выручку компании), P/E (капитализация, деленная на прибыль компании) и другие. Их мы разберем отдельно.

74 просмотра0 комментариев